levik (levik) wrote,
levik
levik

Смотровая площадка Шанхайской башни

Шанхайская башня - новейший небоскрёб китайского мегаполиса. Это не только самое высокое здание в Шанхае, но и высочайшая башня всего Китая, да и вообще третье самое высокое строение в мире. 632-метровая башня уже много лет как стала доминантой главного шанхайского вида - на деловой Пудун с набережной Вайтань.



Во время поездки в Китай, я поднялся на смотровую площадку в этой башне, чтоб посмотреть на Шанхай с высоты 550 метров. Однако, погода в городе - дело не простое, и я в очередной раз испытал на себе особенности шанхайского смога...

1. По высоте Шанхайская башня (632м) уступает лишь Бурж Халифе в Дубае (830м), и Tokyo Skytree в Японии (634м - здесь отрыв всего два метра!) При этом, Скайтри - телебашня а не небоскрёб, так что многие называют шанхайскую высотку вторым в мире зданием.



2. Высотку достроили в 2015 году, и постепенно открывали на протяжении 2016. Она соседствует с двумя другими сверхвысокими зданиями Шанхая: Дзинмао (слева) и Всемирный Финансовый Центр, известный в народе как "открывашка" (в середине).



3. Эти три небоскрёба, а так же телебашня "Восточная Жемчужина" и составляют главный вид Шанхая, его визитную карточку. Вечером все эти здания подсвечены яркими огнями, и отражаются в водах реки Хуанпу - не удивлюсь, если это самый фотографируемый кадр во всём Китае.



4. Моя история с Шанхайской башней началась ещё в 2013 году, когда я впервые посетил Китай. Тогда, приехав в конце поездки в Шанхай, я увидел огромный, всё ещё строящийся небоскрёб, стоящий рядом с двумя уже внушительными высотками.



5. Незаконченная башня выглядела очень внушительно, и немного зловеще, особенно ближе к вечеру. Вырисовывающаяся неровным силуэтом структура была похожа на нечто из Звёздных Войн, эдакая мощная крепость какого-нибудь космического злодея.



Если вы помните, в следующем году много шума сделал видеоролик, где два русскоязычных руфера проникают в строящуюся башню, и пешком поднимаются на самый верх, а потом - в стрелу строительного крана. Вот этот ролик (осторожно, у меня от просмотра немного закружилась голова!):



6. Потом, когда я приехал в Шанхай в начале 2016 года, башня была уже достроена, но к сожалению, властям так и не удалось её открыть до моего приезда. А мне так и не удалось нормально её сфотографировать: вершина была скрыта среди густых облаков.



7. Я видел, как рабочие подводят последние детали здания перед открытием, но к сожалению внутрь тогда ещё не пускали. Башню официально открыли позже в 2016 году.



И вот сейчас, пару лет спустя, мне наконец выпал шанс побывать наверху, на смотровой площадке (ведь куда такой знатный небоскрёб без смотровой?!)

8. Мои отель и офис были в соседней открывашке (как-то я уже рассказывал, каково это - жить и работать на разных этажах одного небоскрёба... Спойлер: путь на работу оказался не таким коротким, как я ожидал.) Оказывается, открывашка и Шанхайская башня соединены между собой футуристическим подземным переходом. Увидев его, я сперва испугался, что кто-то сейчас придёт и выгонит меня из этого красивого пространства. Но потом оказалось, что это просто обычный переход, по которому люди из соседней станции метро добираются в главный небоскрёб города.



9. Хоть пройти удалось по такому переходу, для покупки билетов на смотровую нужно выйти на улицу к специально-оборудованной билетной кассе. Базовая цена билета для взрослых - 180 юаней (это примерно $26). Кроме этого можно докупить билет на 25й этаж (об этом позже)



10. Практически все смотровые площадки главных небоскрёбов мира заставляют посетителя сперва спуститься вниз на эскалаторе. Возле входа на смотровую сидят талисманы мероприятия, два мишки очень интеллигентного вида.



11. Канон жанра: перед тем, как подняться наверх, посетитель должен пройти через рамки металло-искателя, а затем он попадает в мини-музей строительства этого и других небоскрёбов мира. Здесь турист может узнать различные факты о Шанхайской башне в различных мультимедийных инсталляциях.



12. Представлены и другие башни-собратья. Например, близнецы Петронас из Куала-Лумпура.



13. Часто в таких выставках "забывают" указать здания выигрывающие в высоту, но китайцам надо отдать должное, они не постеснялись вывесить здесь голограмму дубайской Бурж Халифы, самого высокого небоскрёба в мире.



А вот про Токио Скайтри они решили умолчать. Ну в конце-концов, что такое два метра разницы?..

14. Зато в одном из уголков с мишками-талисманами, нарисован собор Василия Блаженного, который отождествляется за границей со всей Россией. Не совсем понял, к чему он тут...



15. Подхожу к лифту...



16. И тут же узнаю, что это не просто так лифт, а самый скоростной лифт в мире, который ходит со скоростью до 20 метров/секунду. Возле его дверей даже висит грамота от Книги Рекордов Гиннесса. Вот это везение - второй рекорд скорости за один визит!



17. Разумеется, внутри кабинки есть экранчик, показывающий скорость. К сожалению, мне не удалось снять максимальную скорость этого лифта. Тупо не успел.



18. И вот, я наверху. Это 118 этаж, 546 метров над землёй. Тут на смотровой сейчас не очень много народу...



19. А те, кто есть, стоят у бортика, и пытаются что-то разглядеть и сфотографировать.



20. Получается у них не очень, так как вид из окна сейчас вот такой:



21. Весь пейзаж скрыт знаменитым шанхайским смогом. Сквозь него еле-еле можно разглядеть
очертания самых близких зданий, но в общем-то не видно ничего. Можно считать, что мне не повезло с качеством воздуха, хотя по моему опыту, примерно 30% дней в Шанхае именно такие.



22. Рядом с панорамными окнами стоит издевательский дисплей, показывающий, какой могла бы быть картинка, приехав я в другой день. На самом деле, мне трудно представить себе столь ясное небо над Шанхаем.



23. Единственное, что проступает сквозь эту серую завесу, это соседние небоскрёбы. Вот Дзинмао (построенный в 1998 году, высота - 421 метр):



24. Рядом с ним Всемирный Финансовый центр (2008, 494 метра):



25. Немногие посетители вереницами ходят вдоль окон, пытаясь найти нормальный кадр. Не зря же они потратили деньги на билет сюда. Должна быть хоть одна хорошая фотография!



26. В основном эта фотография - кадр "открывашки" за окном. Она ещё не полностью слилась с туманом.



27. Одно из самых популярных развлечений высоких небоскрёбов - аттракцион "прозрачный пол". Так как в Шанхайской башне такого делать негде, дизайнеры вставили в одном месте в пол специальные сенсорные мониторы, которые начинают давать трещины если на них встать.



28. Вскоре куски здания отваливаются, и посетителю предлагают постоять на стеклянной поверхности на высоте 450+ метров, и испытать, каково бы это было, парить над землёй на той же высоте. Правда, качество картинки оставляет желать лучшего.



29. Посетительницы башни с любопытством смотрят на фальшивый дырявый пол.



30. Можно подняться по лестнице на 119 этаж.



31. Здесь высота 552 метра. Напоминаю, что высота смотровой в Бурж Халифе - 555м, всего на три метра выше. В сети пишут, что в Шанхайской башне есть ещё смотровая на 121 этаже, и её высота 561 метр, то есть она и есть самая высокая площадка в мире. Но на момент моего визита, туда не пускали - кажется она ещё не была открыта с момента завершения башни.



32. На смотровой есть сувенирная лавка. Здесь можно купить всякие неинтересные безделушки сделанные по образу и подобию башни.



33. Кому подушечку с цветным видом всего Пудуна?.. Недорого! (Хотя, возможно и дорого, я не приценивался.)



34. Если купил в сувенирном открытку, то её можно прямо здесь отправить - на смотровой есть почтовый ящик. Только марку не забудьте (её тоже можно в сувенирной лавке купить).



35. Так как это всё же Китай, здесь уважают особые китайские права человека. В холле смотровой есть зарядка для телефонов, и вообще всего электрического.



36. А ещё здесь я увидел коллекцию прокачанных столбиков для ленточных ограждений - раньше мне такие только в Японии попадались!



37. Зачем-то тут построили искусственное дерево, которое посетители обвешивают сердечками. Ствол и ветки сделаны из папье-маше, тогда как листья все пластмассовые. Дерево стоит на зелёной "лужайке" из фотообоев.



38. Зато рядом стоит скамеечка с настоящей живой зеленью. Могут ведь, когда хотят.



39. Можно сесть тут и подождать, пока воздух немного расчистится (я на самом деле ушёл, и вернулся вечером другого дня).



40. Когда смог не такой густой, вокруг открывается неплохой вид на изгиб реки Хуанпу, включая старые здания начала XX века на дальнем берегу. В вечерних сумерках зажигаются пёстрые огни Шанхая.



41. Два соседних небоскрёба тоже хорошо видно, а внизу улицы города превращаются в реки тёплого света.



42. На дальнем берегу виднеются многочисленные безвкусные высотки китайской архитектуры. Вот он вам, Сим-Сити...



43. За дополнительную плату посетитель может подняться на 125 этаж. Вида оттуда никакого нет (в этом помещении нет окон), зато тут кое что другое интересное.



44. Здесь подвешен огромный многотонный груз, который стабилизирует Шанхайскую башню от колебаний на ветру и в случае землетрясения. Этот груз сделан в форме изгибающихся лепестков, и с 125го этажа его видно не очень хорошо. Но это самое высокое место, куда можно подняться по обыкновенным билетам (надо с самого начала доплатить в кассе.)



45. Говорят, бывают частные туры (стоят они свыше $100), которые водят туристов на 126 этаж, чтоб увидеть эту штуку во всей красе. Я там не был, поэтому показываю вам фотографию из сети:



Вот такой интересный небоскрёб. Не пропустите, когда будете в Шанхае - его можно посетить даже за время недолгой пересадки.

Tags: travel, башни, китай, отчёт, шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “шанхай” Tag

  • Коммунистическая пропаганда Китая

    В Шанхае есть музей плаката коммунистической пропаганды. Я уже давно о нём слышал, но неделю назад, возвращаясь домой из Тибета впервые смог в нём…

  • 430 км/ч: Самый быстрый в мире поезд

    Недавно я тут хвастался тем, что проехался на самом быстром поезде в мире, шанхайском аэроэкспрессе на магнитной подушке. И что вы спросили в ответ?…

  • Лёва – снова растяпа

    Многие блогеры, почитаешь их – обзавидуешься. Всё у них всегда получается, они собранные, всё успевают, и, главное, никогда ничего не забывают.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments