levik (levik) wrote,
levik
levik

Что было раньше, лифт или шахта?

Питер Купер был выдающимся американцем - воплощением Американской Мечты. Он родился и вырос в бедной семье, но благодаря образованию, смекалке и предприимчивости стал одним из богатейших людей Нью Йорка, и даже баллотировался в президенты. Он хотел дать другим возможность следовать тем же путём, а потому основал учебное заведение, которое предоставляло бесплатное образование всем поступившим ученикам, без какой-либо дискриминации.



Названный в честь него Cooper Union до сих пор считается одним из лучших ВУЗов в стране в области графического дизайна, архитектуры и инженерного дела. А его здание уникально тем, что в нём находится самая первая в мире лифтовая шахта. Но не всё так просто.

Главный корпус Купер Юнион был построен в 1853 году по заказу самого Купера, который активно участвовал в его проектировании. Изначально в здании было пять этажей, позже его надстроили до семи, в результате чего оно стало самым высоким на тот момент в Нью Йорке.



Была лишь одна загвоздка: подниматься по лестнице на пятый (а тем более седьмой!) этаж легко не каждому. А лифтов тогда не существовало. Вернее, не существовало пассажирских лифтов.

Человечество использовало различные лебёдки для подъёма грузов на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Однако все они были ненадёжными - рано или поздно тросы лопались, верёвки рвались, и грузы падали вниз. Одно дело грузы - их хозяева терпели убытки, и этим всё заканчивалось. Но никто не готов был поднимать и опускать такими ненадёжными механизмами живых людей. К середине ХIX века никто так и не смог продемонстрировать лифт, достаточно безопасный для пассажиров.

Но Питер Купер был человеком, который верил в прогресс науки, и в изобретательность инженеров. Поэтому, в 1853 году он приказал построить в здании Cooper Union шахту для будущего пассажирского лифта, который, как верил Купер, кто-нибудь вот-вот изобретёт.



Шахта, которую архитекторы спроектировали по указанию Купера идёт из подвала здания до самой крыши. Его прозорливость подтвердилась, когда в 1857 году Илайша Отис установил и продемонстрировал первый безопасный лифт. Лифт Отиса включал в себя механизм, который тормозил пассажирскую кабину в случае обрыва троса, не давая ей провалиться на самое дно шахты.

То есть Купер предвидел создание лифта как минимум за четыре года до того, как он появился на свет, и приказал обустроить здание Cooper Union так, чтоб его можно было добавить. Однако, он всё таки просчитался.



Будучи инженером, Купер посчитал, что оптимальная форма для лифта, а значит и для его шахты - круг. И действительно, куперская шахта представляет собой эдакую трубу, вертикально втиснутую в здание ВУЗа. На фотографии справа видно, как эта шахта выглядела во время капитальной реставрации Купер Юниона, когда меняли всё кроме внешних стен и самого лифта.

А первый лифт Отиса, как и большинство современных лифтов был прямоугольным. Прямоугольная форма гораздо проще в эксплуатации, так как упрощает крепление, подвеску, двери и прочее.

В итоге, в конце 1850х сын Купера, который тоже был инженером, построил специальную модификацию лифта для института отца. Лифт работал от парового двигателя.

А ещё через сорок лет, в самом конце XIX века, компания Отиса сделала всё таки круглый лифт специально для этой уникальной шахты. Последний раз его меняли в 1970х. Ходят слухи, что он довольно часто ломается: из-за необычной формы периодически застревают двери.



PS: Чтобы обеспечить бесплатное образование для студентов Нью Йорка, Питер Купер завещал ВУЗу свою недвижимость. В частности, Cooper Union является владельцем земли, на которой стоит знаменитый Крайслер Билдинг - небоскрёб, задавший моду на шпили. На протяжении 160 лет доходов от этой земли хватало, чтобы оплачивать образование всех студентов. Но после кризиса финансы Купер Юниона были в очень плохом состоянии, и в 2014 году ВУЗу пришлось впервые начать взимать плату за образование.

В январе правление Купер Юниона обнародовало финансовый план, который позволит колледжу вернуться к полностью бесплатному обучению к 2028 году.

Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Необычная недвижимость Нью Йорка

    Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и…

  • Вся правда о чаевых в Америке

    После моего рассказа о том, как я попытался по-американски "отблагодарить" тётеньку на турбазе в сибирском посёлке, мне в комментариях оставили…

  • Как изменился Манхэттен за 250 лет?

    С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments