levik (levik) wrote,
levik
levik

Ещё немного ответов на самые важные вопросы:

Сегодня очередная серия ответов на вопросы читателей. (Если вы не в курсе, что это за вопросы такие, то вам сюда.) Сегодня аж 27 вопросов.



Кстати, прежде чем начнём, возможно вам интересно, как я выбирал вопросы, на которые отвечать? На какие отвечать не стал? Давайте расскажу:

Вчерашний Шагтябрь - 1 октября: 25,486 шагов.

Все ваши ответы на мой опросник идут в одну большую Гугл-таблицу. Я сделал копию ответов, где скрыл всё, кроме колонки с вопросами, и отфильтровал те, где было пусто. Затем прошёлся по ним, и отмёл те, что на самом деле не были вопросами. Например, некоторые написали что-то типа: "никаких вопросов нет, так держать!", или "ты молодец" (или "ты далеко не молодец").

Так же я исключил вопросы в духе "когда ты заведёшь детей?" и "расскажи про Тоню" - мой блог не про личную жизнь, и на такое я пока отвечать не буду.

Несколько вопросов пометил "на потом" - это те, что требуют развёрнутого ответа, например "Расскажи про вашу с Яшей молодость." Возможно на некоторые из них я ещё отвечу целыми постами.



Остальные пометил "надо ответить", и стал постепенно отвечать. (Отдельно выделил все вопросы про работу, о них была уже серия ответов.) Бывало такое, что приходили новые вопросы, похожие на те, что я уже ответил. Например, периодически кто-то спрашивает про книги, которые я читаю, хотя я уже пару раз сказал, что не читаю книг. Извините, но по несколько раз отвечать не буду.

Итак, поехали:

* * *

Маша из Праги интересуется:
Как находишь информацию о интересных событиях в истории?


Обычно или из новостей, или из Википедии. Если мне в новостях попадается что-то интересное, ищу больше информации на разных ресурсах в сети. Самые невероятные истории из Википедии пытаюсь подкрепить другими источниками. Часто, начинаешь о чём-то одном читать, потом жмёшь на ссылку дальше, и дальше. В итоге обычно появляется что-то интересное. Так например я набрёл про историю о пиастрах, от которых пошли почти все деньги в мире. Часто информация собирается из различных статей в одно целое, и лишь тогда становится интересной. Так было и тут.

* * *

Вопрос из Москвы:
Какую музыку больше слушаешь анго или русскоязычную? Любимые группы?


azaat, Москва:
Ну и про музыку и не только: А есть ли трек который тебя очень мотивирует заняться чем-нибудь? Слушаешь ли ты иногда музыку в живую или предпочитаешь записи. Спасибо


К моему стыду, я за последние 10 лет почти перестал слушать музыку. Чтоб вы понимали, моя технология слушания музыки это коллекция MP3, когда-то закачанная на старый айпод. Она же существует на жёстком диске, и в облачном сервисе Гугл-музыки. Никаких музыкальных сервисов по подписке у меня нет (знаю, сейчас слушают Spotify и Apple). Когда мы куда-то едем в машине, то за музыку как правило отвечают другие (Тоня, друзья, и т.д.)

Раньше, когда я её слушал, это в основном была электроника без слов. Ну, что-то типа Shpongle. Хотя в той старой коллекции так же есть Massive Attack, Queen, Oasis...

Последнее, что мне понравилось, кстати, были Грибы, которые мне Варламов поставил в прошлом году во время нашей поездки в Техас.

* * *

Рівне, Україна:
Ваш стиль общения с неадекватами в комментариях - это такой тонкий троллинг или вы действительно такой невозмутимый и воспитанный (тогда спасибо вашим родителям)?




Я плохо умею хамить, и не очень изящно матерюсь. Поэтому отвечать грубостью на грубость для меня - заведомо проигрышный вариант. Есть поговорка: если ты будешь бороться со свиньёй в грязи, вы оба испачкаетесь, но только свинье это доставит удовольствие. Так что я выбираю другой путь. Назовём это своего рода закалкой к невозмутимости. Хотелось бы быть таким и в жизни, но пока мне до этого далеко.

* * *

Пишут из Петропавловска-Камчатского:
Если планируем поездку в Японию на неделю, с поездкой только в Киото, то стоит ли брать ДЖРпасс? много где читаю и так не могу решить, что в итоге выгоднее.




Если вы прилетаете в Осаку, то не нужен. Если в Токио, то синкансэн в Киото и обратно будет стоить почти столько же, сколько недельный JR-Pass, а если вы его купите, то сможете поехать в/из Нариты на Narita Express, и ездить из Киото в Нару, Осаку, Кобе, и т.д. Подробнее про JR-Pass я писал тут.

Про то, что у вас полночь, шутить не буду. Надеюсь вы это оценили.

* * *

Вопрос от deathtiny:
Как Вы формируете личный пенсионный портфель?


Использую 401(k), который предоставляет Гугл. Там была (может до сих пор есть?) функция "перебалансировки портфеля", за которую они брали какой-то маленький процент активов. Я её включил, посмотрел как они всё перебалансировали, потом выключил, и сделал то же самое вручную. С тех пор не трогал, просто каждый год пополняю. В основном это фонды типа S&P. Все деньги стараюсь класть на этот счёт в начале года: если учесть что средний рост 6-8%, то лучше я в январе затяну ремень и буду жить на сбережения, но зато эти деньги потом будут расти весь год.

* * *

Ровно, Украина (это то же самое что "Рівне, Україна"?):
5-7 дней на осмотр НЙ достаточно?


Любой город можно посмотреть за два дня, а можно потратить несколько недель. Всё зависит от того, на каком уровне вы хотите его смотреть. Будете ли ходить во все музеи? Театры? Парки? Есть такая точка когда поверхностно уже всё посмотрел, а углубляться начинать неохота, тогда может показаться, что смотреть больше нечего.



5-7 дней предостаточно для знакомства с НЙ, и даже можно пару музеев успеть посетить. Советую вам мою ознакомительную прогулку по Нью Йорку, и, например, музей Метрополитэн. Ну и остальные "главные" достопримечательности (Таймс сквер, центральный парк, и т.д.) Ещё можете залезть у меня в тэг "нй" и поискать там.

* * *

Ольга из Москвы:
За что бывает стыдно?


Много за что. Например, когда с полной уверенностью и категоричностью что-то доказываю, а потом оказываюсь неправ. Приходится заставлять себя признавать свою неправоту собеседнику. Это очень важно, не уважаю тех, кто не умеет этого делать. Но и стыдно. Или например, когда проявляю малодушие - даже по мелочам. Например если увидел, что кто-то тупо выкинул бутылку на улице, и ничего ему не сказал. Хотелось бы, чтобы все такие истории заканчивались вот так, но к сожалению это скорее исключение.

* * *

aMster, Урай (не знал про такой город!):
Посетил Вьетнам. Очень неприятно было отдыхать рядом с китайцами. Шумные, беспардонные, как саранча. А какие местные жители и туристы тебе доставляют наибольшее беспокойство? При виде кого ты начинаешь материться тихонечко "блин, опять с этими попал.."?


У меня нет таких проблем. Я довольно терпимо отношусь к другим туристам. А может мне просто везло?..

* * *

Наташа, Москва:
Отмечаете ли Вы страны, в которых побывали, на карте? [Бывают такие карты с напылением, которые надо монеткой стирать:) ] Есть ли/ была ли идея объездить весь мир? Есть ли страны/места, которые Вы опасаетесь посещать? (н-р, из-за опасных животных/насекомых, полит.обстановки и пр.) Вам когда-нибудь встречалась на пути змея? Как бы Вы поступили, если бы в поездке потеряли все деньги/кредитки? Как Вы выбираете следующее место для поездки- наугад из списка стран или спец.ритуал?)


Вау, сколько вопросов! Где-то с 2010 я отмечаю места где я ночевал на Гугл-картах звёздочками. Получается такой "прыщавый мир". Вот карта, как она выглядела несколько месяцев назад:



Карты, что надо стирать мне не нравятся, потому что например страны в Европе бывают крохотные.

Не был (и не очень тянет) в разные неблагополучные места, в основном это бедные нестабильные страны - в Африке например.

Было как-то, что приехав в Индонезию я тупо забыл карту в Банкомате, и остался без наличных. А ещё оставалось две недели поездки! К счастью, друг одолжил мне тогда $400, плюс были кредитные карты. Справился.

* * *

Кто-то из Вены, Австрия:
В какой стране ты еще не был, но очень хотел бы побывать? Какая европейская страна тебя впечатлила больше всего?


На Фарерских островах.

* * *

Вопрос из Амстердама:
Было б интересно почитать об планировании путешествий (куда, лучшее время, что посмотреть, сколько дней) и организации работы (как все успевать, как планировать)


grundahl (Чикаго):
Расскажите, пожалуйста, как Вы начинаете планировать новую поездку: открываете карту, набираете в Гугле "Top 10..." , звоните другу? Используете ли какую-нибудь app или сайт для набрасывания маршрута? Что служит затравкой: удачный билет, увиденная фотография, красивая легенда?


Обычно, если я покупаю куда-то авиабилеты, то в той стране уже есть что-то что меня интересует. Планирую всё так, чтоб это что-то увидеть, а остальное - бонус. Рассчитываю, сколько дней надо, чтоб это увидеть (из-за рабочего графика у меня обычно два варианта: ехать на шесть дней, или сразу на 13?), и в какое время года лучше. Ну тут просто: при всех равных предпочитаю ехать на юг зимой, на север летом.



Конечно, спрашиваю совета у тех, кто бывал, иногда смотрю Гугл-картинки, карты. Иногда падаю друзьям на хвост, чтоб всего этого можно было не делать. В крайнем случае - лезу в Wikitravel, там пишут самые главные непропускаемые достопримечательности.

* * *

bionsy, Люберцы:
Как в Штатах относятся к южным латиносам? Не к соседям, а тем, кто подальше. Аргентине и аргентинцам, в частности. Понятно, что люди разные, но какой-то общий фон наверняка же есть?


По моему американцы не очень различают их, всех считают мексиканцами. Может я не прав. К аргентинцам и бразильцам конечно к это меньше относится, но их в США и не очень много. Отношение к ним скорее больше как к европейцам. Но в общем всё сильно зависит ещё и от социо-экономического уровня человека.

* * *

Анонимный читатель из Израиля:
Расскажи, пожалуйста, про твой обычный вечер в Нью Йорке. Что ты делаешь после работы?


Описывал свой рабочий день здесь.

* * *

Тим из Воронежа:
Тоня случаем не ведет блог о дизайне?


Нет, не ведёт (и это единственный вопрос о Тоне, на который я стану отвечать).

* * *

almakedonskij, Волгоград:
Как считаешь - насколько тебя хватит в жж? многие свалились и исписались. Держаться в интересном единицы.


Поживём, увидим. Думаю, если мне перестанет нравится та отдача, которую я получаю, то это время приблизится. Так что не надо лениться иногда комментировать - а то появляются у меня разные мысли... :)



* * *

Ваня из ЖЖ, Переславль-Залесский:
Смотрю ты используешь новый macbook pro? Как он тебе, как тачбар? И вообще, у тебя русская клавиатура или английская, или ты в блоге слепым вводом пишешь, да и вообще интересно если человек в штатах общается и пишет блог на русском, то как его писать, русскоязычных клавиатур то нет.


Макбук мне дали на работе. Я специально выбрал версию без тачбара, так как я динозавр, и люблю верхний ряд клавиш. (Даже меняю в настройках, чтоб они были F1 - F12, а не хитроумные функции Макоса.)

Вынужден признаться, что ЙЦУКЕН я не освоил, и пишу в основном транслитом в разных плагинах. Транслит слепым вводом освоил. На мобильных телефонах использую нормальную русскую клавиатуру, но там всё идёт медленнее.

* * *

Вообще никак не представились:
Был вопрос про вывоз мусора из НЙ. А как происходит его утилизация?


Вот чего не знаю, того не знаю. Раньше была огромная свалка на Стэтен Айленде, но её закрыли. Сейчас город активно пытается уменьшить количество мусора, продвигает разные инициативы по раздельному сбору бумаги, пластмассы, алюминиевых банок и т.д. Вводится также программа сбора пищевых отходов, но она пока охватывает не все районы, и в основном частные дома. Вообще у НЙ есть план свести на нет то, что считается "обычным мусором" к 2030 году. Но если честно, то я не очень представляю себе, куда это всё идёт после того, как его увозят вонючие мусоровозы.

* * *

Читатель из Луцка, Украина:
Если представить что у Вас есть постоянный доход на уровне нынешнего, но Вам нужно безвыездно жить в любой стране мира. Какую страну вы выбрали бы и почему?


Не знаю, это очень трудно представить. Это как спросить "Если вам бы на ужин пришлось всю оставшуюся жизнь есть одно и то же, что бы вы выбрали?" Нигде кроме США я в сознательном возрасте жить не пробовал. А жить в США безвылазно мне не очень хочется.



* * *

Кто-то из Москвы:
Почему такая сложная процедура получения ВИЗЫ в США? Твой взгляд на ситуацию? Много ли туристами приезжает, чтоб остаться. Реально проблема или паранойя?


Многие из приезжающих остаются, и из РФ в том числе. Думаю, сложная процедура ещё и из-за политических тёрок.

* * *

Алексей:
Как попасть на BM? )


Очень просто. Надо купить билет. О том, как это сделать я уже писал. Когда есть билет, дальше планирование как-то само-собой выстраивается. Фишка тут в том, что билеты поступают в продажу (и тут же раскупаются) в феврале - марте.

* * *

Вопрос из Израиля:
Интересно, сколько времени у вас занимает написать отчет.


Именно отчёт (а не пост покороче) - примерно часа четыре. Сначала отбираю фотографии, подтягиваю в Лайтруме, если чего-то не хватает ищу в сети. Потом расставляю по порядку, и пишу текст.

* * *

Антон, Ростов-на-Дону:
1. Как ты ведешь учет купленных билетов/броней? Папка с распечатками, календарь, evernote, блокнот? Это неактуально когда 3 поездки в год, но если чаще 40 сегментов начинаешь путаться, забывать про купленные билеты и брони с разных сайтов.

2. Как при частом ритме поездок и нехватке времени решаются бытовые мелочи-купить новую одежду, подобать образ под фестиваль, мелкий домашний ремонт, та же уборка, избавиться от ненужной электроники/вещей и купить нужные.

3. Как ты выбираешь направления для поездок-по цене, заранее решаешь куда хочешь, или просто по принципу "я там не был"? И в дополнение - ведь планирование поездки часто отнимает не меньше времени чем сама поездка, как жена относится что ты все время в ноуте-ищешь билеты/акции/мероприятия на месте?

PS неэтичный вопрос про финансы-как избавится от чувства вины, когда большая часть расходов это поездки, в ущерб дому, друзьям, ипотеке и покупкам?"




1. Tripit.

2. Ритм поездок абсолютно нормальный. Я езжу раз в месяц на 1-2 недели, значит я дома 2-3 недели каждый месяц. Этого вполне хватает на бытовые мелочи.

3. Направления выбираю как правило "давненько там не был" - есть любимые, куда возвращаюсь регулярно. Гонконг, Сингапур, Япония, Амстердам. Потом если Тоня выражает сильное желание куда-то поехать, это хороший повод пойти на поводу. Планирование занимает не много времени. Акции не смотрю, просто иду в Google Flights, и смотрю цены. Если за мили, то тоже легко смотрится.

Чувства вины не испытываю, у меня большая часть расходов это не поездки (писал, сколько на них трачу). А ипотеки пока нет.

* * *

Вопрос из Ханты-Мансийска:
Сильно колбасит в самолете при перелете над Атлантикой?


Нет. С чего бы?

* * *

Владимир, Ташкент:
Обратил внимание (и не только у вас) что круг вашего общения во многом состоит из русско язычного коммьюнити. Это само происходит или намеренно? Много ли "местных" друзей?


Само происходит. Просто при общении с русскоязычными есть общий культурный фон, и словарный запас вдвое больше. Мне трудно поддерживать беседу о бейсболе, или каких-нибудь сериалах. Среди друзей есть несколько не русскоязычных, в основном это вторые половины других друзей. При этом мне не сложно находить с ними общий язык.

* * *

Вопрос от настойчивого читателя (он задал его дважды, но не представился):
Почему американцы любят что бы с ними расплачивались наличными. Во многих передачах это показывают. Махинаторы, Охотники за реликвиями на Дискавери. Это уход от налогов или что то еще?


Не смотрел эти шоу, так что не уверен, в чём там дело. Ещё лет пять назад некоторые мелкие бизнесы неохотно принимали кредитки, и действительно предлагали рассчитаться без налогов на продажу, если платить наличными. Сейчас таких становится всё меньше и меньше. Многие люди перестают носить с собой кэш, так что заведение, не принимающее карты рискует лишить себя клиентов.

В то же время, возможно на перечисленных передачах это делали для телевизионной "картинки" - ведь стопка купюр выглядит интересней и колоритней, чем Американ Экспресс...

* * *

lx_photos, Пушкин, СПб:
Сколько тебе заплатили, предатель?!


СЛИШКОМ МАЛО!

* * *



Спасибо за вопросы. На этом пожалуй можно закруглиться. Если вы думаете, что я не ответил на ваш вопрос, посмотрите все предыдущие ответы по соответствующему тэгу, скорее всего там будет.

Быстренький опрос:

О! Лёва ответил на мой вопрос! (Сегодня или раньше)
14(12.6%)
На мой вопрос так и не ответил, но было интересно почитать ответы другим.
2(1.8%)
На мой вопрос не ответил. Читать ответы другим неинтересно.
1(0.9%)
Я ничего не спрашивал, но всё равно интересно почитать вопросы и ответы.
90(81.1%)
Ничего не спрашивал, и читать это мне неинтересно.
1(0.9%)
Нет подходящего мне варианта!
3(2.7%)


Tags: levik, блог, ответы
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Вопросы, на которые я не могу ответить

    Когда вы последний раз останавливались в отеле в собственном городе? Когда делали визу в свою страну? Когда учились говорить на родном языке?…

  • Ваши вопросы - мои ответы!

    Сегодня ещё одна серия ответов на ваши вопросы. Как вы помните, месяц назад я попросил вас ответить на несколько моих вопросов - мне всегда…

  • Отвечаю на ваши вопросы про работу

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня одним скопом беру всё, что касается работы. Вообще-то я не люблю писать о работе. Во первых, некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →