levik (levik) wrote,
levik
levik

Кто величайший из вождей Китая?

Я всегда слышал, что в Китае лучше не говорить о политике. Но как гражданину Америки, мне порой трудно от этого удержаться. И приехав в этот раз в Китай, мне хотелось узнать, как местные жители относятся к разным вождям страны - прошлым и нынешним.



Поэтому, не взирая на советы друзей, я начал задавать вопросы некоторым китайцам, которых встречал в поездке. Вот как прошли эти беседы:

Вчерашний Шагтябрь - 2 октября: 17,775 шагов. Всего за месяц: 43,261. В среднем за день: 21,630.

Если кто не помнит, китайцы очень любят фотографироваться с Варламовым. Сперва я думал, что это потому, что он в своём блоге часто пишет о Китае, и им приятен такой уровень внимания. Но потом оказалось, что настоящая причина намного банальнее.



И вот, только мы приехали в Тибет, пошли гулять по главной площади, как очередная группа молодых ребят подбежала с просьбой сделать селфи. (Кстати, при мне Варламов никому в таких просьбах не отказывал!) Сфотографировались на фоне огромного подсвеченного плаката, на котором изображены пять великих вождей Китая.

"Ребятки," спрашиваем мы, "А вы знаете имена всех этих прекрасных дяденек?"

"А как же! Это великие вожди Китая: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, и конечно же Си Дзинпин!"




"А какой из вождей самый лучший?" спросил я.

"Э-э-э..." явно замялась молодёжь "Сейчас у нас вождь Си Дзинпин." Они покосились на огромный плакат на другом конце площади - на нём товарищ Си был один (заглавная фотография к этому посту).

"Да, да. Мы знаем что сейчас Си. Но как по вашему, какой из вождей самый лучший?"

"Сейчас. У нас. Си. Дзинпин." чётко сказал самый смелый из ребят, после чего вся группа куда-то исчезла.

* * *

Парой дней позже, я ехал в такси, и, проезжая снова мимо этой площади снова вспомнил вернулся к вопросу. Я подумал, что наверное не стоило задавать его студентам, которые может быть ещё слабо политически подкованы. Обратился вместо этого к своему водителю, китайцу лет сорока пяти от роду. Какого из великих китайских вождей он считает величайшим?



К моему удивлению, таксист даже не стал задумываться.

"Величайшим был Дэн!" (Дэн Сяопин руководил страной с конца 1970х до 1992, провёл множество реформ, поставил Китай на путь к экономическому величию, а так же ввёл обычай сменяемой власти.)

"А почему именно он?"

"Из-за того, что реформировал экономику. Старался сделать лучше для всех слоёв населения, при нём мы взяли вектор на лучшую жизнь."

"А!" говорю, "Точно. Ведь до него у вас был коммунизм, а он своими реформами привёл вас к капитализму."

"Нет-нет!" возмутился таксист. "У нас никакой не капитализм. У нас Социализм с китайской спецификой!"

* * *



Позже я пересказывал эту историю своему другу Андрею, который живёт в Китае, и очень хорошо знаком с тонкостями политической жизни страны.

"Постой," удивился Андрей. "Он сказал 'Социализм с китайской спецификой', и ни слова не молвил про 'идею Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху'?! Тебе следовало немедленно выпрыгнуть из этой машины! Скорее всего твой таксист - провокатор местного КГБ!"

* * *

Напомню вам, что на прошлогоднем съезде Компартии Китая были сделаны кадровые изменения, намекающие на то, что Си Дзинпин не покинет свой пост после второго срока (он закончится в 2022). А в этом году из конституции страны убрали ограничение на два срока на посту главы государства.

* * *

Всё это заставляет меня задуматься о том, кого я считаю величайшим президентом нашей страны. Некоторые считают, что величайший - наш нынешний, но это не серьёзно. Все национальные опросы обычно выигрывает Авраам Линкольн, а мне кажется, что на эту роль больше подходит Франкли Рузевельт.

А вы как считаете?

Tags: travel, китай, политика, такси, тибет
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →