levik (levik) wrote,
levik
levik

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

После долгой и интересной пересадки в Москве, мы с Тоней отправились на Ближний Восток. Если говорить точнее, то мы держали путь в Иорданию. Из Домодедово в Амман напрямую летают иорданские авиалинии, но мы не ищем лёгких путей. Тем более, что нам надо было попасть на юг страны.



Поэтому наша дорога включала в себя пересадку, пеший переход государственной границы, и много интересного посередине.

Из-за всего этого я вчера очень мало шагал, и мой средний "проход" упал таки ниже уровня 25,000 в день:

Вчерашний Шагтябрь - 7 октября: 18,402 шагов. Всего за месяц: 168,927. В среднем за день: 24,132.


1. Итак, первым из наших рейсов Аэрофлот доставил нас из Москвы в Тель Авив."Ночной" перелёт занял где-то четыре часа, и выспаться нам толком не удалось (если что, это была вторая подряд ночь в самолёте). Но в крупнейшем городе Израиля мы не задержались, и через пару часов улетели на юг страны, в Эйлат каким-то местным перевозчиком.

Эйлат, самый южный город Израиля, находится на берегу Красного Моря. Вот это он под крылом самолёта:



2. Аэропорт здесь один из тех, где вместо авиационных рукавов к борту самолёта просто подкатывают трап-лестницу на колёсиках. Народ бодро шагает по аэродрому в крохотный терминал, где есть всего одна багажная лента.



3. Зато он находится практически в центре города. Самолёты заходя на посадку пролетают над главным променадом Эйлата.



4. Весь этот небольшой городок представляет собой курорт, с различной степени безвкусицы зданиями, рассчитанными на туристов, желающих поваляться на пляже.



5. Собственно, пляж то начинается в ста метрах от аэропорта. Мы прилетели сюда около 10 утра, и по хорошему, нам стоило бы как можно быстрей направляться в Иорданию. Но уж больно хотелось немного перевести дыхание. Поэтому мы, как есть, с самолёта и с багажом потопали в сторону берега.



6. Море манило в себя залезть. Было трудно ему (и себе) в этом отказать.



7. Мы взяли столик в одном из пляжных кафешек, заказали завтрак, и, порывшись в сумках нашли плавки/купальники. Вместо переодевалки сгодился кафейный туалет.



8. Плюх! Отличная, бодрящая вода. Прохладная, но не ледяная (мы в этом году намного хуже видали!)



9. Искупаться мимоходом в Красном Море? Check! (Галочки - это важно.) Можно ехать к границе. Такси от пляжа до пограничного терминала стоит 25 шекелей (около $7), и занимает минут десять по времени. Кстати, на другой стороне Эйлата - граница с Египтом.



10. Пограничный терминал между Израилем и Иорданией открыли здесь в 1994 году, когда страны заключили мирный договор. Здесь пересекают границу свыше 400,000 человек в год, в основном пешком.



11. Процесс несколько сложней, чем граница, которую проходишь в аэропорту во время международных рейсов. Во первых, тут нужно платить за выезд (выход). В аэропорту это тоже происходит, но как правило, авиалинии включают эту стоимость в цену билета, и пассажир её не замечает - ведь цены на авиабилеты и так похожи на случайные числа. Чтобы покинуть Израиль через границу в Эйлате нужно заплатить 107 шекелей (это около $30). Это делается в отдельной кассе, где принимают карты (если у вас вдруг нет столько наличными).



12. А вот выход из Израиля происходит через сувенирную лавку (привет, Бэнкси!). Ну, если точнее, то через магазин дьюти-фри, но ведь это практически одно и то же! Везде по пути вы видите указатели: "в Иорданию".



13. В самом магазине всё было как всегда, но меня удивил вот такой продукт: "Original Russchian" компании Schweppes, которая обычно делает тоник. "Идеален с водкой", написано снизу. Что это такое? Если просто перебрандированный тоник, то почему вдруг он Русский? И почему с таким странным написанием (ведь вроде по-английски написано)? Израильтяне, кто знает что это за напиток такой?



14. Выходим из магазина, и мы покинули территорию Израиля.



15. Добро пожаловать на нейтральную полосу!



16. Здесь помимо заборов, почему-то стоят непонятные объекты, в виде цементных кубов размером почти с человеческий рост. Они раскрашены на манер игральных костей. Непонятно, для чего это надо.



17. Границу пересекает какое-то небольшое машин, так что на дороге есть разметка для пешеходов. Как гурман головных уборов, я заценил его шляпу.



18. Так как граница пешеходная, люди вынуждены тащить весь свой багаж на себе. Для нас это не составило труда, но если у кого-то много чемоданов, то можно воспользоваться специальными нейтральными тележками. На них так и написано: "только для нейтральной зоны".



19. Впереди Иорданская граница. Между двумя заставами приличное расстояние. Людей через границу идёт не очень много. Может из-за того, что сейчас воскресенье?..



20. На иорданской стороне пограничное здание сделано в форме длинной прямой галереи, где все окошки пронумерованы. Очень удобно, каждый мужик посылает тебя к следующему окошку по номеру (они не идут подряд). Мы сразу пришли на паспортный контроль,и пограничник заявил, что нам нужны визы.



Как визы? У меня лучший в мире паспорт! Я тут же начинаю паниковать. Насколько мне было известно, нам с Тоней визы в Иорданию не нужны, и я на них не подавал.

"Не волнуйтесь. Идите в 13е окошко, вам там сделают всё," успокоил пограничник, и увидев тревогу на моём лице добавил: "Бесплатно".

Бесплатная виза оказалась простой наклеечкой с цифрой, которую ребята в наглую приклеили на страницу паспорта с росписью и орлом.



Получив её, мы вернулись на паспортный контроль, и получили штампы о въезде в Иорданию. Кстати, на многих форумах пишут, что такой штамп от Иорданцев равносилен штампу о посещении Израиля, и страны, которые не пускают к себе людей с Израильским штампом в паспортах (а его уже и не ставят) навострились искать печать о пересечении израильско-иорданской границы, как признак посещения еврейского государства.

21. Во всех кабинетах висят три портрета. Покойный король Хуссейн, и нынешний, Абдулла были повсюду и девять лет назад, во время моего первого визита. А вот третьего я раньше не видел.



"Кто это?" спросил я у таможенника.

"Это наш принц," ответил тот. Я так и не понял, какой именно. Старший сын короля Абдуллы, Хуссейн (назван в честь своего деда), уже гораздо старше.

22. Подходим к официальному входу в Иорданию. Вся процедура прохода границы заняла около получаса, и это при том, что нигде нам не пришлось ждать в очереди. Интересно, что тут бывает в более людные времена?..



23. За воротами пограничной заставы большая парковка. Здесь вроде как нет общественного транспорта, и мы тут же попадаем в лапы местной такси-мафии.



24. К счастью, за нами прислали машину бедуины, с которыми мы сегодня останавливаемся, и где-то в полдень мы уже едем по отличному иорданскому шоссе в сторону пустыни Вади Рам.



25. Про это чудное место, с его резными горами и красными песками, я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз.



А сегодня мы из Вади Рама поехали в одно из моих Топ-10 мест в мире, в руины древнего города Петры.

Tags: travel, в пути, израиль, иордания
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

  • Бахайские сады в Хайфе

    Посетить Бахайские Сады в Хайфе я мечтал почти 15 лет, с тех пор как увидел их мельком во время первого визита в Израиль. Я уже рассказывал о том,…

  • Военные девушки Израиля

    Когда турист попадает в Израиль, первое, что бросается в глаза это девушки в военной форме. Сами израильтяне давно привыкли к этому зрелищу, а вот…

  • Хайфа говорит и голосует по-русски

    Гуляя по Хайфе, я то и дело замечал надписи на русском языке. В общем меня этим не удивишь - в конце-концов, в Нью Йорке я живу всего в одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →