levik (levik) wrote,
levik
levik

Мой паспорт больше не лучший в мире...

Пару лет назад я похвастался вам, что мой американский паспорт стал самым лучшим паспортом в мире. "Сила" паспорта измеряется тем, в какое количество стран он открывает доступ. Обычно под этим имеется в виду безвизовый въезд, или "виза по прибытию", на которую не надо подавать заранее. Любой американский паспорт открывает его обладателю путь в большое количество стран, но мой был ещё лучше, так как в нём уже стояли долгосрочные визы в Китай и Индию, а позже, к их числу добавилась виза в Россию (да, мне нужна виза, чтоб въезжать в РФ, и получать её нелегко).



С этими тремя многолетними визами мой паспорт открывал въезд на три страны больше, чем обычный паспорт США, что делало его на тот момент сильнейшим паспортом в мире. И он оставался таковым буквально до вчерашнего дня, когда вышел новый рейтинг паспортов мира, и возглавило его новое государство!

Вчерашний Шагтябрь - 9 октября: 20,409 шагов. Всего за месяц: 218,878. В среднем за день: 24,319.


Если что, Америка уже пару лет как отстаёт от мировых лидеров паспортной гонки. Граждан США не стали пускать в меньшее количество стран (хотя были поползновения), просто другие государства постоянно заключают новые соглашения о безвизе, тогда как у нас в Америке с этим всё как-то притормозило после определённых изменений в руководстве страны.

До недавнего времени, согласно индексу компании Henley & Partners, в гонке паспортов первое место делили Сингапур и Япония - граждане обеих государств могли въезжать в 189 других стран. При этом паспорт США открывал доступ "всего" к 186. Однако, так как у моего конкретного паспорта есть визы на +3 государства (да ещё какие!) это позволяло мне продолжать утверждать, что мой паспорт - лучший в мире. (И я это делал не далее чем позавчера!)

Но 9 октября вышел обновлённый отчёт компании, который обозначил нового лидера. Им стала Япония, чьи граждане получили безвизовый въезд в Бирму.



Таким образом "сила" японского паспорта теперь 190, тогда как мой собственный остался на 189. Теперь мы с Сингапуром делим второе место.

Вот как выглядит обновлённая верхушка элитного списка:



Российский паспорт находится где-то в середине рейтинга, на 47й позиции, которую он делит с Республикой Палау. Оба паспорта дают право на въезд в 119 стран.



В самом конце списка, на 106й позиции, находятся Ирак и Афганистан - жители этих стран могут въезжать только в 30 других государств.

(Полный список тут.)

* * *

Кстати, возможно вы слышали о том, что американцы мало пользуются своими привилегиями, и почти не ездят за границу. Насколько это правда?

Tags: travel, trivia, мир, сша, япония
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Где покрутился Лёва

    Бывает, я в своих поездках оказываюсь в каком-нибудь особенно красивом месте. Где прямо дух захватывает, и я понимаю, что ни в какую инстаграмку…

  • Загадочный цвет, которого нет на флагах

    Сегодня в ООН состоит 193 страны, у каждой из которой есть свой государственный флаг. Такие флаги часто используют повторяющиеся элементы: звёзды,…

  • Куда я хочу поехать

    Даже не очень внимательные читатели моего блога знают, что я довольно часто куда-нибудь уезжаю. ( Примерно раз в месяц.) Когда такое продолжается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →