levik (levik) wrote,
levik
levik

Вопросы, на которые я не могу ответить

Когда вы последний раз останавливались в отеле в собственном городе? Когда делали визу в свою страну? Когда учились говорить на родном языке?



Периодически мне задают вопросы, на которые я не знаю как ответить, хотя спрашивающим кажется, что я – очень подходящий человек. Ведь я переехал из Москвы в США, выучил английский, стал программистом, устроился на хорошую работу. И у меня время от времени спрашивают совета, как добиться некоторых (или сразу всех!) из этих вещей. Но всё, что я могу посоветовать из собственного опыта, будет звучать как издевательство.

Вчерашний Шагтябрь - 10 октября: 29,058 шагов. Всего за месяц: 247,936. В среднем за день: 24,793.

Например, некоторые из вопросов, которые мне задали в той форме, что я выложил пару месяцев назад, были из серии: "Лёва, очень хочу переехать в Америку - посоветуй, как это лучше сделать."(Или как выиграть грин-карту, и т.д.)

Что тут можно ответить? "Советую вам быть евреем, и выезжать из СССР в 1992 году вместе с родителями"? Я делал это именно так, и по другому не умею. Знаю, что с тех пор человечество изобрело ещё несколько дюжин способов иммиграции, но сам я с ними не знаком достаточно, чтоб кому-нибудь посоветовать.



Или вот. Буквально на днях мне пришло сообщение в личку:
Я живу в NY. Работал юристом в Москве. Хотел бы переучиться на QA automation здесь в NY или взять курсы программирования. Сможете посоветовать хорошие курсы в городе или онлайн-курсы?

Я бы охотно помог этому человеку, но у меня обучение программированию заняло несколько лет учёбы в университете. Я только так умею становиться программистом, и при этом я уверен, что такой способ автору запроса не подойдёт. Знаю, что целая куча народу делает это быстрее, с помощью курсов, но сам я к их помощи никогда не прибегал, и тут никаких советов дать не могу.

Из той же серии: как устроиться на работу в западную компанию, проживая в Москве? Извините, никогда не пробовал. Не знаю.

К чему я это всё? Людям, которые задают мне такие вопросы, кажется, что я буду знать ответ, потому что я нахожусь в той точке, куда они хотят попасть. Но забывают, что у нас довольно разные стартовые условия. Мне просто очень повезло. Родители вывезли меня в США в раннем возрасте, дали хорошее образование, а потом я смог найти работу мечты.

Но я не могу посоветовать вам как всего этого добиться, равно как случайно выигравший главный приз в лотерею человек не сможет рассказать секрет своей удачи. Извините.

Теперь, когда мне будут поступать подобные вопросы, буду давать ссылку на этот пост.

(Отвечаю на вопросы полегче)

Tags: levik, мысли, ответы
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Где покрутился Лёва

    Бывает, я в своих поездках оказываюсь в каком-нибудь особенно красивом месте. Где прямо дух захватывает, и я понимаю, что ни в какую инстаграмку…

  • Оплата за любознательность

    Я залезаю в Википедию по несколько раз в день. Иногда, по несколько дюжин. Во время написания постов у меня обычно открыто от двух до пяти вкладок с…

  • Богемская Рапсодия - Вася наплясал

    Сходили сегодня с Тоней в кино на Bohemian Rhapsody про взлёт и пик славы группы Queen, и в частноти, Фредди Мёркури. Фильм приятный, в основном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →