levik (levik) wrote,
levik
levik

Насколько Израиль – светское государство?

В Тель Авиве почти полночь вечера с пятницы на субботу. Детское время для современного города. Прогуливаясь по бульвару Ротшильд в центре, трудно подумать, что сейчас Шабат, еврейская суббота, в которую нельзя работать, водить машину, прикосаться к деньгам, и даже зажигать свет. На улицах полно народу, все кафе и бары открыты, и забиты шумной молодёжью. С первого взгляда Тель Авив живёт светской жизнью.



С первого взгляда Израиль - светское государство. Но, по моим наблюдениям, и исходя из бесед с друзьями, это не так, или, по крайней мере, не совсем так. Вот лишь несколько примеров того, как относительно небольшая группа ультра-религиозных людей диктует правила жизни всем гражданам страны:

Вчерашний Шагтябрь - 11 октября: 30,176 шагов. Всего за месяц: 278,112. В среднем за день: 25,283.

Кстати, сразу скажу, что я ни разу не специалист в религиозной жизни Израиля, так что нижеизложенное - это лишь та поверхностная информация, которая мне известна. Знаю, что мой блог читает довольно много израильтян. Пожалуйста, дополните, поправьте, или опровергните моё представление о вашей стране достоверной информацией из первых рук!



Итак, вот некоторые законы, действующие в Израиле, которые точно нельзя назвать светскими.
  • Общественный транспорт не ходит во время Шабата. С вечера пятницы до вечера субботы поезда и автобусы страны перестают ходить. Остаются такси и маршрутки, причём последние на время Шаббата поднимают цены, и это легально!
  • Магазины тоже не имеют права открываться в Шабат, но в Тель Авиве (и, возможно, некоторых других городах?) есть законы, позволяющие им это делать, если они уплатят штраф. Для многих, прибыль лишнего дня работы сильно перевешивает размер штрафа, так что в Тель Авиве многие супермаркеты работают и в Шабат.
  • Государство регистрирует на своей территории только религиозные браки. При этом религиозным органам позволено женить только членов своей веры. Государство решает, какие органы получат полномочия заключения браков - в случае евреев, это Главный раввинат Израиля, который признаёт только ортодоксальное трактование иудаизма. Например, раввинат считает человека евреем только по материнской линии. То есть, если у вас одна прабабушка была не еврейкой, то вам будет гораздо труднее жениться в Израиле (государство так же признаёт браки, заключённые за границей, и многие выезжают с этой целью.)
  • Во всех вооружённых силах кормят только кошерной едой.
  • Я был под впечатлением, что закон запрещает водить машину в Йом Киппур, однако, оказалось, что это не так. Просто, никто не водит, потому что на улицах слишком много людей.

Интересно, что когда я обсуждал эту тему с некоторыми израильскими друзьями, они спешили меня убедить, что в этих ограничениях нет ничего страшного. "Подумаешь, поезда не ходят?.. Ведь есть маршрутки, и они стоят всего на шекель больше!"

Тут конечно дело не в том, насколько легко обойти существующие ограничения, а в том, что эти ограничения говорят о том, каким государством себя видит Израиль - светским, или религиозным.

А вы как считаете?

Tags: travel, trivia, израиль, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Дебаты тибетских монахов

    Одно из самых популярных и необычных зрелищ, которое показывают туристам, приехавшим в Тибет, это монашеские дебаты, которые проводятся в горном…

  • Далай-Лама — ловелас

    Вчера мы посетили знаменитый дворец Далай-Ламы, Потала. Он расположен на холме в самом сердце Лхасы, и возвышается над городом на 117 метров. Во…

  • Исландия: язычество возвращается в Европу

    Вообще-то Исландия - уже более тысячи лет как христианская страна. Однако, северный народ никогда полностью не забыл свои древние мифы и легенду, а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →