levik (levik) wrote,
levik
levik

Вади Рам: к бедуинам на Марс

Одним из ярчайших эпизодов последней поездки стало посещение пустыни Вади Рам на юге Иордании. Находясь среди её красных песков и причудливых скал, мы с Тоней не могли избавиться от ощущения, как будто мы очутились на другой планете. А потом оказалось, что это было совершенно так!



Половина дня, которые мы провели, разъезжая по просторам Вади Рам оставили неизгладимые впечатления, которые вряд ли удастся передать текстом с фотографиями, но всё же я попробую...

Вчерашний Шагтябрь - 13 октября: 24,644 шагов. Всего за месяц: 324,774. В среднем за день: 24,982.


Надо сказать, что Вади Рам появилась в планах нашей поездки почти спонтанно. Планируя путешествие в Израиль на неделю, мы решили выкроить два дня из пребывания в Тель Авиве: один на Эйлат, другой на Петру, где я был почти 9 лет назад. Но где-то за неделю до отъезда друг с удивлением спросил - как мол так, вы поедете в Петру и не заглянете в Вади Рам? Спасибо, Боря! Мы переиграли планы, сократили наше пребывание в Эйлате до полутора часов, после чего пересекли границу в Иорданию.

1. Несмотря на то, что экскурсию в Вади Рам я организовал практически в последнюю минуту, всё прошло отлично: возле границы нас ждал таксист, который (с заездом в банкомат, чтоб снять иорданскую валюту) за полтора часа доехал до бедуинского городка Вади Рам. По дороге нам пришлось купить билеты в заповедник, по 5 динаров на человека - это где-то $7 (иорданский динар стоит $1.4!)



Его и городком то назвать трудно - это три-четыре улицы одноэтажных домиков расположенные между двумя массивами бурых резных гор.

2. В городке нас встретили Аттаяк (хозяин турфирмы, где мы заказали экскурсию) и Мухаммед, наш водитель. Цена однодневного тура была по 60 динаров с человека, и включала в себя частный джип, ночлег в лагере бедуинов, обед, ужин и завтрак. Это совсем недёшево, но, как я понял, в Иордании туристические развлечения довольно дорогие.



3. Аттаяк угостил нас чаем, и показал наше средство передвижение. Это был немолодой, но крепкий пикап Toyota, с надстроенным кузовом, оборудованным для пассажиров.



4. Кузов был сварен из металлических труб, навес создавал тень от знойного иорданского солнца. В нём находилось две обитых непонятной плюшевой тканью скамьи. В общем ехать было удобно, даже когда джип скакал по песчаным дюнам.



5. И вот мы выехали!



6. Не смотря на то, что день был жарким, в тени навеса, и на скорости, в лицо дул приятный ветерок.



7. Сразу за пределами городка началась пустыня. "Вади Рам" в переводе с арабского значит "Долина мелкого песка" - здесь действительно очень мягкий, мелкий песок. Его приятно держать в руках, он сыпется сквозь пальцы почти как жидкость.



8. Долина окружена высокими красно-коричневыми скалами, из-за чего сильно смахивает на какой-то инопланетный ландшафт.



9. Камни много тысячелетий оттачиваются местными ветрами, и приобрели замысловатые формы.



10.



11. Очень легко было бы вообразить, что ты находишься на Марсе, но потом...



12. ...потом на глаза попадается сугубо земной зверь. Верблюды просто так расхаживают здесь по пескам. Скорее всего они не дикие, а принадлежат местным бедуинам. Впрочем, верблюды тоже выглядят как эдакие инопланетные твари...



13. Большинство времени мы ехали по пустыне в абсолютном одиночестве. Вокруг нас не было видно ни души.



14. Только следы колёс на песках напоминали, что мы здесь не одни. Таких проторенных дорожек в Вади Рам немало. Всё же это место довольно популярно среди туристов. К счастью, пустыня большая, и чаще всего других машин не видно.



15. А вот пустынный перекрёсток:



16. Иногда всё же встречаешь джип с другими туристами. Все местные машины выглядят одинаково - это такие же пикапы с надстроенными кузовами.



17. Время от времени мы видели сразу несколько машин. Это был верный знак, что мы подъезжаем к одной из местных "достопримечательностей".



18. Даже в такой красивой пустыне есть особо красивые и фотогеничные места, куда все водители свозят своих туристов. Возле таких точек всегда скопление машин - как парковка посреди песков.



19. А ещё, местные власти ставят в таких точках урны, чтоб туристы не засоряли пустыню.



20. Вот одно из таких популярных мест: глубокое ущелье в оранжевом камне, промытое за тысячелетия дождевыми водами.



21. С виду оно напоминает Каньон Антилопы в Аризоне - одно из моих Топ-10 мест в мире. Такие же красивые изогнутые линии, те же отвесные стены уходящие далеко вверх...



22. Только тут на стенах ещё и древние рисунки ранних людей. Хотя не исключено, что эти рисунки сделаны современными бедуинами, чтоб удивлять приезжих туристов.



23. Так или иначе, в отличии от Каньона Антилопы, в этом ущелье не так много народу, можно спокойно его осматривать, без того, чтоб тебя кто-то постоянно подгонял сзади. А ещё, чтоб зайти в него дальше, чем на несколько десятков метров, надо лезть вверх.



24. Этот момент Тоне очень понравился, так как она раньше занималась скалолазанием. И мне пришлось за ней лезть.



25. Мухаммед знает эту местность наизусть. Ещё бы, каждый день возить сюда туристов! Он подсказывал нам, куда лучше ставить ногу, когда мы были не уверены.



26. Только мы вышли из этого ущелья, как подъехала большая группа итальянцев на нескольких джипах. Место тут же стало ещё больше похоже на Каньон Антилопы.



27. После ущелья, Мухаммед повёз нас на большой песчаный холм. Карабкаться по нему вверх было делом нелёгким, это заняло минут десять.



28. Правда, оказалось, что верхушка у него была каменистая. С неё открывался отличный вид всей окрестной пустыни.



29. Спускаться вниз было очень весело, можно было совершать гигантские прыжки, приземляясь каждый раз в мягком розовом песке, который взлетал облачками вокруг наших ног.



30. Тоня была умнее меня, и бежала босиком. А вот мне потом пришлось вытряхивать из ботинок небольшие горы песка.



31. Ещё мы съездили сфотографироваться на "маленькой арке"...



32. ...И "большой арке". Это вроде как обязательная программа.



Если бы мы приехали с самого утра, вроде нас бы свозили на ещё несколько знаменитых точек пустыни. Но если честно, самый кайф это не точки, а ощущение ветра в лицо, когда ты гонишь на джипе по этой великолепной местности.

33. Даже сам Мухаммед не удержался, и решил в какой-то момент полихачить, высунувшись в окно машины на ходу.



34. А вот кто-то долихачился. У машины произошла какая-то поломка. В таких случаях местные бедуины помогают друг-другу с починкой, даже если это значит, что их туристы вынуждены ждать, пока работа закончится.



35. Минутка отдыха среди скал.



36. Ближе к вечеру Мухаммед привёз нас на закатную точку. Оказалось, что она тоже популярна: к нашему приезду тут уже расположилось с дюжину людей, а потом подъехало ещё несколько.



37. Впрочем места хватило на всех. Люди разбрелись по соседним холмам, и сели наблюдать за закатом группами. Солнце клонилось к горизонту, и все окрестности, и без того оранжево-красные озарились ещё и золотистым закатным светом.



"Прямо, как на Марсе," подумал я...

38. ...и тут появился человек в серебристом скафандре! Сначала я не понял в чём дело, но потом оказалось, что два туриста из Китая привезли с собой костюм космонавта специально для закатной съёмки!



39. Оказывается, не я один думаю, что пустыня Вади Рам очень похожа на Марс. Так думают и люди, которые снимают кино про Марс! Как я узнал позже, многие фильмы используют это место в Иордании в качестве локации для Красной Планеты. Самым известным, пожалуй, был фильм 2015 года "Марсианин", с Мэттон Деймоном, об астронавте, застрявшем на Марсе, который вынужден был выращивать там картошку.



Кроме роли Марса во многих научно-фантастических фильмах, Вади Рам так же "сыграл" пустынную планету Джеда в "Звёздных Войнах: Изгой-Один".

40. Так вот, по странному стечению обстоятельств, в тот же день, что мы приехали на эту закатную точку, там оказались и эти ребята из Китая, которые хотели повторить сцены из "Марсианина".



41. Любопытно, что на спине скафандра было написано "LASA" - с одной стороны, явная пародия на американскую NASA, с другой - альтернативное написание города Лхаса, столицы Тибетского Автономного Региона, где я побывал буквально месяц назад.



42. Я тоже решил сфотографировать этого закатного "ластронавта".



А после, когда он снял с себя скафандр, Тоня попросила его примерить - так и получилась заглавная фотография к этому посту (некоторые из вас уже видели её в моём Инстаграме неделю назад).

43. После заката мы поехали в пустынный лагерь бедуинов. Такие лагеря разбросаны по всему Вади Рам - обычно они ютятся у подножия здешних скал. Каждый оператор бедуинских туров имеет свой лагерь, и, насколько я понял, они все примерно одинаковые. Это несколько двухспальных "шатров" (на самом деле, хлипких хижин, обтянутых материалом из верблюжьей шерсти).



44. В центре пара зданий покрепче - это кухня, души и туалеты (в самих шатрах удобств нету). Конкретно в нашем лагере, продвинутые бедуины установили солнечную панель (но рядом с ней работал и генератор):



45. Вот как выглядит такой шатёр изнутри. Это маленькая комнатка с двуспальной кроватью. Две крохотных форточки тоже обиты материей, так что когда они закрыты, в помещение не проникает дневной свет. На потолке висела противно-белая люминесцентная лампа, и даже была одна розетка, через которую мы зарядили телефоны.



46. Проводить время в таком шатре не очень интересно. К счастью бедуины развели в лагере костёр, возле которого было очень приятно сидеть. Нам предложили чаю. На огне стояло два чайника.

"А какая между ними разница?" спросил я.

"Один с сахаром, другой - с поменьше сахара," ответили мне. Даже тот, что был "не очень сладкий" оказался довольно приторным.



Кстати, угадайте, как бедуины называют чай?..

Вокруг костра собралось около полдюжины мужчин, которые беседовали о чём-то своём по-арабски. И лишь Аттаяк, глава лагеря, иногда интересовался у нас нашими впечатлениями.

47. Через какое-то время к костру пришла ещё одна пара, туристы из Германии. Оказалось что этим вечером мы вчетвером - единственные гости этих конкретных бедуинов. Так как все гости были в сборе, нас пригласили ужинать. Оказалось, что ужин в прямом смысле закопан под землёй. Ребята взяли лопату и при свете мобильных телефонов начали разгребать груду песка.



48. Я помог подсветить своим фонариком, который прихватил на всякий случай. Он был куплен для ночей на Burning Man, и оказался гораздо ярче того, что было встроено в мобильники. Это вызвало одобрительные комментарии со стороны Аттаяка.

Бедуины расчистили песок, под которым оказалась металлическая крышка, прикрывающее бочку с приготовленной едой. Раньше её засыпали углями, а гриль с курицей и овощами поставили сверху на несколько часов. Теперь всё было готово, можно было доставать и есть.



49. Ужинали мы в отдельном большом помещении, ещё одном "шатре", нижние части стен которого были сделаны из бетона. Оно было явно рассчитано на большее количество туристов, так что нам вчетвером там было немного неуютно.



50. После ужина я вернулся к костру, прихватив компьютер. Именно здесь я написал пост про наш с Тоней день в Москве (трудно поверить, но это было буквально накануне!) Бедуины раскурили кальян, и угостили им нас.



Это было прекрасно: костёр, кальян, чай, пустыня...

51. А когда костёр наконец потух, оказалось, что у нас над головами зажёгся ярчайший купол звёзд!



* * *

Если вы вдруг будете в тех краях, и захотите побывать в Вади Рам, могу порекомендовать лагерь Аттаяка. Его контора называется Bedouin Roads. Если встретите его, скажите, что ему передавал привет Лев, у которого он купил фонарик. (Об этом в другой раз...)

Tags: travel, иордания, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →