levik (levik) wrote,
levik
levik

История о китайской полиции

Месяц назад мы с Варламовым собирались ехать на поезде в Тибет. В день отправления нам пару раз пришлось зайти на огромный железнодорожный вокзал провинциального города Синина. В Китае просто так на вокзал не попасть - нужно удостоверение или паспорт, а так же билет. Иначе полиция тебя не пустит.



Оба раза, что мы заходили на вокзал происходило одно и то же: я показывал билет, и спокойно проходил, после чего к окошку подходил Илья, и полицейские, посмотрев на его билет до Лхасы, тут же требовали у него пермит на посещение Тибета, после чего его ещё пару минут мурыжили, и всё сверяли. Он даже рассказывал об этом в своих видео. Мы долго не могли понять, почему так происходит, и вот совсем недавно, уже дома, в Нью Йорке, до меня дошла причина!

* * *

Сперва пара слов про Шагтябрь: Первые две недели месяца я держался молодцом, и выполнял план средних 25,000 шагов в день. А вчера как-то сдулся. Надо нагонять - осталось половина месяца. Надеюсь, вы все за меня болеете.

Вчерашний Шагтябрь - 15 октября: 17,854 шагов. Всего за месяц: 368,438. В среднем за день: 24,562.


* * *

1. Так вот, Китайцы очень трепетно относятся к своим вокзалам, они всегда оцеплены периметром безопасности, и выглядят как неподступные крепости. А внутри это огромные монументальные помещения, в которых человек чувствует себя ничтожеством, словно в готических соборах средневековья. Например, вот это зал, с кассами, в которых надо получить билеты, без которых нельзя зайти в главную часть вокзала. Да, так выглядит китайская "будка билетчицы":



Нам заранее (хоть и в последний момент) "достали" билеты на поезд в Тибет - просто так купить их нынче невозможно, поэтому мы в кассе показали паспорта, и получили их на руки.

2. После этого решили зайти посмотреть на сам вокзал. Вот как выглядит главный зал ожиданий. На этих сидениях люди ждут свои поезда часами. Такое впечатление, что на вокзал надо приезжать настолько же заранее, как и в аэропорт. Китайские железные дороги вообще довольно непривычно устроены, не человеколюбиво, я бы сказал.



В главный зал я прошёл без проблем по билету, а от Варламова потребовали разрешение. Мы подумали, что меня просто случайно пропустили, и наверняка, по возвращению вечером, обязательно проверят. Оказалось - нет. Ситуация повторилась в точности. Я прошёл просто показав свой билет, а у Ильи снова потребовали все документы.

3. И вот, недавно, мне попался на глаза тот билет, и я понял в чём было дело. Почему, меня так просто и без лишних проверок пропускали. Заметили в чём тут дело?



4. Нет? Оказалось, что мой билет не до Лхасы, а до непонятной станции "Qushuixian"! К счастью у меня сохранилась фотография всех наших билетов - я посмотрел на них, и понял что остальные два были в Лхасу, а мой - нет.



Я даже написал Пазу, парню, который помогал нам всё организовать: "Не хочу тебя расстраивать, но кажется твой контакт по железнодорожным билетам чуть тебя не подставил, достал мне билет не до самого Тибета!" пожаловался я ему. "Повезло, что меня ещё раньше времени с поезда не ссадили! И теперь ясно, почему полицейские не проверяли у меня на вокзале пермит."

"А чего бы тебя раньше ссадили?" удивился он в ответ, "ведь твой билет до уезда Чюшю - это дальше Лхасы ещё на две станции. И это самый что ни на есть Тибет. Просто, похоже, полиция на вокзале Синин об этом не в курсе..."

Ещё про поезд в Тибет:
Tags: travel, жд, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Учим английский с Председателем Мао

    В детстве родители отдали меня школу с математическим уклоном, несмотря на то, что прямо рядом с домом была школа с углублённым изучением английского…

  • Прогулка по Шанхаю

    Друзья, мне сегодня срочно понадобилось уехать, и нет времени писать полноценный пост. Если что, мы с друзьями снова поехали на север штата Нью…

  • Трудности самой высокой железной дороги

    Цинхай-Тибетская железная дорога является высочайшей в мире - она достигает отметки выше 5км над уровнем моря. Создание этой дороги было сложным и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments