levik (levik) wrote,
levik
levik

"Русские" в Нью Йорке: правда и мифы о Брайтон-бич

Спросите у любого жителя Нью Йорка: "Где живут русские?" и он вам не задумываясь ответит: "На Брайтон-бич." Про этот удивительный район на берегу океана ходит много слухов и небылиц, люди - даже те, кто не разу тут не были - привыкли насмехаться над ним, и его жителями, иммигрантами из стран бывшего СССР.


Фото: dobriifin

Ну и пусть насмехаются, ведь что-что, а чувство юмора на Брайтон Бич отличное. Сегодня хочу поделиться с вами правдой и легендами этого уникального района. Ведь это одно из немногих мест, где русскоязычные люди на Западе кучкукуются, не стесняясь своего языка, и своей культуры!

Вчерашний Шагтябрь - 22 октября: 25,736 шагов. Всего за месяц: 551,445. В среднем за день: 25,065.


Сам я не в силах рассказать про Брайтон так хорошо, как он этого заслуживает. К счастью, у меня есть талантливые друзья, которые способны это сделать.

Сначала, давайте узнаем правду по Брайтон-бич. Её рассказал dobriifin в коротком но очень ёмком посте - я как-то на него уже ссылался, но не грех повториться:
Давайте поговорим за Брайтон.

Первым делом хотел бы развеять миф о том, что Брайтон Бич заселён исключительно одесскими и не очень одесскими евреями. Это, мягко говоря, глупости которые придумывают славяне что бы не было так стеснительно за мучительно знакомых персонажей.
Читать дальше...

* * *



Но одной только правдой сыт не будешь. Что такое Брайтон без его мифов и легенд? Последние пару недель мой друг Яша (разве это не подходящее для Брайтон-бич имя?!) рассказывает байки и мансы этого рая русскоязычных пенсионеров. Многие из этих рассказов я слышал уже много лет назад, это как народные сказки русскоязычного Нью Йорка.

Вот например начало одной из них:
Татьяна открыла ресторан на бордвоке - Брайтонской набережной. Долго думала как назвать: «брат-два» - в честь любимого фильма, или «распутиным» — в честь распутина, но оказалось, что оба, на Брайтоне, уже давно в ротации. В итоге, вспомнила свое любимое женское имя и назвала ресторан «Татьяной» - что, согласитесь, чуть-чуть хуже чем «распутин», но намного лучше чем разные там ланжероны или апшероны или огни парижа, спаси господи.

Когда Татьяна открывала на бордвоке свой второй ресторан, то уже долго не раздумывала. Вторая «Татьяна», буквально в ста метрах от первой, ничем не отличалась от своей старшей сестрицы. Казалось бы, зачем Татьяне две «Татьяны»?

Оказалось — не за чем. Через две недели после праздничного открытия второй «Татьяны», первая торжественно сгорела.
Полная (но растущая) коллекция брайтонских мифов...

И вообще, подписывайтесь на Яшу, пока он новые байки пишет чуть ли не каждый день. Сам с нетерпением жду пока следующая выйдет.

* * *



Уверен, у многих читателей уже чешутся руки ответить какой-нибудь колкостью типа "Какие же они гусские?!" Уверяю вас, такая реакция неуместна. Здесь в Америке люди не очень понимают тонкости пятой графы. Для них все, кто говорит по-русски — русские.

Да, что и говорить... Значимость Брайтон-бич очевидна абсолютно всем - не даром даже выборы Путина этой весной проводились тут в одном из местных кафе.

Tags: guest, друзья, нй
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →