levik (levik) wrote,
levik
levik

Готэм в Нью Йорке

Все слышали о Бэтмэне, одном из самых ранних и знаменитых героев комиксов. Бэтмэн живёт в городе под названием Готэм (Gotham city) - тёмном и небезопасном мегаполисе, где всё время ночь, преступники контролируют целые кварталы, и вообще "я бы там не жил". При этом не для кого не секрет, что изначальный образ Готэма основан на Чикаго времён сухого закона (это по части криминала), с примесью Нью Йорка (небоскрёбы и т.д.)



Я не из тех кто следит за телевизионными шоу (с одним исключением), но даже я знаю, что сейчас выходит сериал под названием Gotham, о начале карьеры Бэтмэна в этом суровом городе. И вот, оказалось, что снимают его у нас, в Нью Йорке.

Сейчас вроде как идут съёмки уже пятого сезона сериала, а я всё ещё не видел не одного эпизода.



И тем не менее сегодня я столкнулся с ним лицом к лицу. Вот как это было:

Гулял сегодня с одной знакомой из Калифорнии по Дамбо, возле Манхэттенского моста - совсем недалеко от места, где можно увидеть невозможный кадр.

Кстати, о гулянии - вот что вчера нагулял:

Вчерашний Шагтябрь - 23 октября: 28,003 шагов. Всего за месяц: 579,448. В среднем за день: 25,193.


Так вот, с обеих сторон Манхэттенского моста стоят огромные каменные опоры, а под ними красивые гигантские арки:



На бруклинской стороне эта арка используется как общественное пространство. Здесь бывают разные арт-инсталляции (в НЙ такое дело любят) а иногда и музыкальные концерты проходят.



Вот, например, такая скульптура, стояла тут какое-то время назад. Справа на этой фотографии можно заметить синий забор. Это проход, который я никогда не видел открытым, скорее всего на какое-то технический пространство, куда простых смертных не пускают.



И вот сегодня, идём мы там, и я замечаю, что вместо этого синего забора, арку занимает нечто гораздо более благородно выглядящее, причём очень гармонирующее со стилем окружающей постройки. И по бокам зелёные фонари - внимательный читатель заметит, что на предыдущей фотографии их тоже не было!



И тут я понимаю, что буквы "GCPD" над входом - это "Gotham City Police Department". Из этого технического входа сделали вход в полицейский участок вымышленного города! А зелёные фонари - отсылка к малоизвестной (но очень старой) фишке нашей, нью-йоркской полиции!

Висящие рядом полицейские гербы дополняют декорации, и развеивают любое сомнение:



Видно, что продюсеры сериала решили, что их Готэм будет больше Нью Йорком, чем Чикаго (насколько мне известно, у чикагской полиции нет зелёных огней перед участками).

Полез читать в сети, и действительно, Gotham снимают прямо там, в Дамбо, возле одного из наших прекрасных мостов. Правда, пока что мне не удалось найти картинку того, как выглядит это место в сериале. Возможно его ещё не использовали.

Нью Йорк конечно не Лос Анджелес, но и тут нередко можнет посчастливится набрести на работающую съёмочную группу чего-нибудь довольно крупнобюджетного. Сегодня мне не так сильно повезло - и я увидел только декорации. Но всё же интересно было посмотреть, как киношники без особого труда преображают одно место, чтоб оно выглядело как другое.

Кто-то здесь смотрит Gotham? Видели такой фасад уже где-нибудь в шоу?

Tags: кино, нй
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments