levik (levik) wrote,
levik
levik

Выигрыш в полтора миллиарда долларов - это сколько?

Пару дней назад в США прошла лотерея Mega Millions с баснословным джекпотом - более полутора миллиардов долларов (that's "million" with a "B"!) Вся страна была охвачена лотерейной лихорадкой - и даже samsebeskazal, который к сожалению редко сейчас пишет в ЖЖ, рассказал, что не удержался и купил билетик. И вот, прогремели новости: розыгрыш состоялся, и какой-то счастливчик, игравший в лотерею в Южной Каролине, вытянул верные номера, и выиграл $1,537,000,000!


Фотография с бирманскими деньгами только для привлечения внимания

Правда всё не так прекрасно, как кажется - ведь кем бы ни был этот счастливчик, он не получит таких денег на руки. Скорее всего придётся довольствоваться гораздо меньшей суммой, и вот почему:

Вчерашний Шагтябрь - 24 октября: 27,239 шагов. Всего за месяц: 606,687. В среднем за день: 25,278.


Победителям крупных лотерейных джекпотов в Америке обычно предлагают выбор из двух вариантов оплаты: ты или получаешь полную сумму в виде ежемесячных платежей растянутых на тридцать лет, или же берёшь свой приз сразу, но в гораздо меньшем размере. В первом варианте организаторы лотереи берут и вкладывают достаточно денег под какой-то процент, чтоб этой прибыли хватило на выплату постоянных взносов. Во втором - такую же сумму выдают победителю на руки.

Оказывается, что желающий получить всё и сразу теряет довольно много денег: от полутора миллиардов долларов остаётся "всего" 878 миллионов! Но на это фокус невероятного исчезающего выигрыша не закончен. Сразу после этого, счастливчику-победителю надо сделать что?..

Правильно! Заплатить налоги с полученных богатств. Такая крупная сумма будет облагаться на федеральном уровне самой высокой налоговой ставкой - 37%! После выплаты федерального налога на доход от нашего выигрыша остаётся где-то 550 миллионов.

Но и это ещё не всё. После федерального налога надо заплатить налог штата - в случае Южной Каролины, где был куплен выигрышный билет, это 7% - ещё 60 миллионов в казну. В итоге от полутора миллиардов остаётся какие-то жалкие $490 миллионов - то есть меньше одной третьи заявленного выигрыша.

Это уже совсем какие-то несерьёзные деньги!

Кстати, если всё-таки согласиться на постоянные выплаты, то получается, что где-то $50,000,000 в год (или чуть больше четырёх миллионов в месяц)! Разумеется, с этого тоже будут брать налоги, так что реальный доход будет меньше 30 миллионов годовых, но кажется это тоже не так ужасно.

* * *

Кстати, закону Южной Каролины позволяют победителю оставаться анонимным, чтобы его не начали донимать просьбами появившиеся вдруг откуда-то дальние родственники, знакомые, и одноклассники. Так что есть шанс, что мы никогда не узнаем кто это был. (Если вдруг победитель - кто-то из моих читателей, намекните в комментариях, я никому не расскажу!)

* * *

Надо сказать, что умные ребята подсчитали, что с таким колоссальным выигрышем, лотерея стала выгодной. Шанс победы в Mega Millions - где-то один из 300,000,000. Билетик стоит ровно доллар. Так как при выигрыше призёр получает на руки почти $500 млн, ожидаемая ценность каждого билета превышает его стоимость. Upd: В комментариях меня поправили - цена билета Mega Millions не один, а два доллара. Тогда, если честно не совсем понимаю, почему говорят, что это выгодно. Может кто объяснит?..

Лотерейная лихорадка захватила и тех, кто обычно остаётся в стороне от такой движухи. Даже у нас на работе много народу скинулись, чтоб образовать так называемый "пул". Все вложились, кто сколько хотел, и на общую сумму приобрели билеты. Выигрыш был бы поделен поровну между пайщиками.

Я отказался участвовать в этой массовке - не играю в лотерею из принципа, считаю, что это налог на глупость.

В итоге, думаю, таких офисных пулов было по стране немало. Где-то прочёл, что охотники за выигрышем выкупили в общей сложности 75% возможных комбинаций номерков! Возможно, победителем и стал один из таких "общих" билетиков...

* * *

Кстати, меня вчера в ходе беседы спросили, как бы я потратил такие баснословные деньги. И я ничего не смог придумать, растерялся. Прикинул быстренько, на что можно тратить такие суммы?.. Всё, что я мог придумать было или значительно дешевле (например, полёт в первом классе в Гонконг!) или мне абсолютно не нужно (скажем, яхта, или частный самолёт). Я вообще, деньги вот как храню:



Я почувствовал себя эдаким гопником, у которого предел мечтаний - новый Айфон, а если вдруг денег появилось больше, и надо мечтать о чём-то крупнее, то пять Айфонов.

Рассказал об этом Тоне, а она говорит:

"Дурак. Я бы вот скупила в Нью Йорке много недвижимости, снесла, и сделала бы парк."

А вы бы как поступили? Как бы взяли приз? Сразу или растянули бы удовольствие? На что бы потратили?

Tags: деньги, мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Почему съездить в Бутан так дорого?

    Вчера, когда я написал, что правительство Бутана требует с посетителей $250 за каждый день, проведённый в стране, в комментариях было немало…

  • Лёва – снова растяпа

    Многие блогеры, почитаешь их – обзавидуешься. Всё у них всегда получается, они собранные, всё успевают, и, главное, никогда ничего не забывают.…

  • В США повышают пенсионный возраст

    Периодически вижу новости из России о грядущей реформе, в результате которой поднимут пенсионный возраст. Всякие там Зюгановы и Навальные кричат про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →