levik (levik) wrote,
levik
levik

Плоды палеонтологии далёкого будущего

Посмотрите на этого страшного зверя! Узнаёте? Нет?.. Ничего страшного, я его тоже не узнал. Перед нами реконструкция хорошо знакомого животного, исполненная по правилам современной палеонтологии. Представьте себе, что учёные будущего найдут кости современных зверей. Используя научные методы, они постараются с помощью этих скелетов восстановить внешний вид сегодняшней фауны.



Давайте посмотрим, что из этого получится! (В конце поста я расскажу, кто изображён на этой картинке, если вы ещё сами не догадались.)

Вчерашний Шагтябрь - 26 октября: 26,471 шагов. Всего за месяц: 654,772. В среднем за день: 25,183.


1. Вот как выглядят результаты работ современных палео-художников. Они изучают кости динозавров, а потом пытаются воссоздать их внешний вид. Мы отлично понимаем, что стопроцентного попадания тут быть не может, но, нам объясняют, что это лучшее, что может предоставить сегодняшняя наука. По крайней мере здесь ничего лишнего не выдумано.



Однако, насколько это верно? Художники-палеонтологи Джон Конвей, Дэррен Нейш и С. М. Косемен выпустили книгу "All Yesterdays" ("все вчерашние дни"), в которой пытаются показать, что нынешний подход изображения динозавров может быть ошибочным. Ведь все палео-художники лишь обтягивают скелеты своих динозавров мышцами и кожей, как правило - крокодильей. Нигде ничего лишнего - ни жира, ни меха, ни перьев.

Между тем, самые узнаваемые черты современных животных как правило вообще не представлены в их скелетах. Например, если смотреть только на кости, мы никогда не узнаем, что у верблюда есть горб (а то и два!)

И вод, для того чтоб проиллюстрировать эту идею, художники в конце своей книги привели примеры того, как бы выглядели некоторые современные животные, если их внешний вид восстанавливался бы современными методами палеонтологии, основываясь исключительно на скелеты.

2. Начнём с самого простого. Вот обыкновенная корова. Только она постройней настоящей. Всё подтянуто, ничего не висит.



Под картинками авторы приводят заключения, к которым могли бы учёные далёкого будущего, изучая останки этого животного:
"Коровы были гибкими и грациозными травоядными, которые могли легко убежать от любого хищника, не смотря на свой размер"


3. А вот как выглядят лошади, если их лишить роскошной гривы, хвоста, и разных других характерных черт, которые они получают за счёт хрящевины:


"Существует много теорий, пытающихся объяснить необычные однопалые ноги вида equid perissodactyls. Скорее всего у этих животных на ногах и руках развились мускулистые подушечки, чтоб поддерживать такую осанку."


4. Динозавров практически всегда изображают с оскаленными зубами. У многих действительно были выдающиеся челюсти, однако почему-то художники не допускают, что они могут быть скрыты за губами, или прочими элементами лиц. Если такой же подход использовать по отношению к скелету бегемота, то вместо симпатичного создания получится нечто вот такое:


"От гиппопотама до наших времён сохранился только череп. Но и этого достаточно, чтоб понять что это хищник высшего порядка, и самый опасный охотник своего времени. Его длинные зубы и мощная челюсть были достаточно сильны чтобы прокусить даже металлическую броню травоядных машин."


5. Пример, когда по скелету невозможно угадать самую характерную черту животного: носорог изображён без своего великолепного рога на носу. Зато он получил изящный "кожаный парус".



6. Ну и конечно слоны, которых нам трудно представить без их удивительных хоботов, потеряют их в изображениях основанных исключительно на своих скелетах.


"Самец Слона, один из гигантских млекопитающих древней Африки, показан тут раздувающим шарообразный мешок на лице. Некоторые изощрённые изображения показывают Слонов с ещё более длинным мускулистым отростком свисающим с лица, но это маловероятно, так как такого не существует ни в одном из современных млекопитающих."


7. А как бы выглядели современные птицы, если бы их восстанавливали по скелетам? Что если учёные не придумали бы наделить их перьями (ведь перья как правило не сохраняются в ископаемых останках). Здесь мы видим лебедей, чьи крылья превратились в орудия охоты.



Страшно подумать, как бы изобразили эти учёные самую смешную в мире птицу... Или, например, самую безобидную.

8. Игуана, представлена в виде мохнатого зверька.


"Клочки такого меха были недавно обнаружены на останках крыс. Вероятно, все небольшие позвоночные имели такой покров, как защиту от прохладного климата эпохи."


9. Туши современных китов в огромной степени состоят из жира. Если представить себе, что эти гиганты собраны из костей и мышц, получаются создания совсем другой формы.



10. Это скорее на головастиков похоже!



11. А это что за страшное создание? Ничего особенного, просто так художники представили себе милых павианов, лишённых жира и роскошного меха. Более того, основываясь на том, что у них огромные клыки, с прорезями, учёные могли бы предположить, что эти обезьянки - беспощадные ядовитые хищники! (Видите яд, который так и брызжет с их оголённых челюстей?..)



* * *

Ну а теперь пора рассказать, кто же там изображён на самой первой картинке. Вот она ещё раз:


Убийственный взгляд Кота, злобного стайного хищника. Этот опасный охотник вооружён набором из целых пяти острейших когтей на каждой лапе. Его останки как правило находят в бетонных гнёздах длинноруких двуногих Людей. Скорее всего эти убийцы прокрадывались в логова человека, и раздирали их до смерти.


Большинство картинок в этом посте взято из книги "All Yesterdays". Рекомендую (хоть обычно я не очень люблю читать книги).

Tags: trivia, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Притча об астронавтах и лунных духах индейцев

    Увидел в соцсетях интересную историю про американских астронавтов 1960х, и решил с вами поделиться. Возможно, кто-то из вас уже слышал или читал эту…

  • Нью Йорк под водой

    Шесть лет назад, в октябре 2012 на восточное побережье США обрушился ураган Сэнди. Нью Йорк оказался прямо на пути супер-шторма. Стихийного бедствия…

  • Пять странных правил английского Парламента

    Парламент Великобритании не зря называют прародителем всех парламентов мира. Он берёт свои истоки в XIII веке, со времён Магна Карты, и за более 700…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →