levik (levik) wrote,
levik
levik

Выборы в США: Есть ли угроза для Трампа?

Завтра, 6 ноября, в Америке снова пройдут выборы. Порой кажется, сколько можно? Американцев хлебом не корми, дай им за кого-нибудь (или что-нибудь) проголосовать. Кажется, не так далеко в прошлом Америка выбрала себе президента Трампа. Но с ноября 2016 уже прошло два года, а значит наступила пора среднесрочных выборов.



Сам президент в этот раз не избирается - он как раз находится в середине своего четырёхлетнего срока. Как правило, такие выборы "промежуточных" лет вызывают у избирателей меньше энтузиазма. Когда на кону не стоит главная должность в стране, явка разумеется падает. Тем не менее, завтра будут переизбираться все конгрессмены и одна треть сенаторов США, и результат этих выборов может сильно сместить баланс власти в Америке, а так же напрямую поставить под угрозу Трампа (спойлер: это маловероятно).

Демократическая партия Барака Обамы сейчас находится в оппозиции. Республиканцы, к числу которых принадлежит Дональд Трамп, контролирует не только Белый Дом, но и обе палаты Конгресса (сенат и палату представителей). И именно в Конгрессе, который издаёт законы и отвечает за бюджет, возможно завтра будут сильные изменения.

В сенате у республиканцев сейчас перевес в ровно один голос, 51 к 49. Но, по правилам этой палаты, вице-президент имеет решающий голос в случаях ничьи на голосованиях. Это значит, что демократам надо захватить два сенаторских кресла, чтоб получить контрольное большинство. Однако, шансы этого крайне малы - соцопросы оценивают, что вероятность такого исхода выборов - где-то 15%.

Главная причина вот в чём: сенаторов избирают на шестилетний срок, и каждые два года переизбирается лишь одна треть от их числа - 33 или 34 сенатора. В этом году большинство из этих мест уже занимают демократы, а значит у них не очень много возможности выиграть мандаты, но зато много вариантов их потерять. Так что, согласно опросам, республиканцы могут расширить своё большинство на 1-2 голоса.

С другой стороны, опросы - вещь хитрая. Все помнят, как в 2016 году они предрекали победу Хилари Клинтон с огромным перевесом. В итоге Хилари хоть и получила большинство голосов, не смогла набрать нужное число выборщиков, и проиграла выборы. (О необычных тонкостях того, как в США выбирают президента я уже писал.)

Потом, после оглашения результатов, профессиональные поллстеры объясняли шокированной публике, что 15-процентный шанс победы Трампа, о которой он и говорили - это всё довольно серьёзная вероятность. Событие, вероятность которого 15% произойдёт один из шести с половиной раз. Вот так и случилось.

Но лично я сомневаюсь, что демократом удастся добиться большинства в сенате.



В палате представителей совсем другая картина. Здесь республиканское большинство на первый взгляд гораздо более уверенное: 235 против 193. Однако, все эти мандаты разыгрываются каждые два года, и сейчас на волне недовольства Трампом ожидается сильный сдвиг в сторону демократов. Никто не сомневается, что они отвоюют какое-то количество республиканских мест, непонятно только будет ли этих побед достаточно, чтобы дать им большинство. А если они его отвоюют, то с каким перевесом.

Сайт fivethirtyeight, отслеживающий опросы по стране, считает, что с вероятностью 86% у демократов будет после завтрашних выборов большинство в палате представителей. Однако, это оставляет 14-процентный шанс того, что республиканцы смогут сохранить свой контроль и над этой палатой.

Исход выборов в палату представителей имеет прямое значение для Трампа. В кругах либеральных демократов давно ходят разговоры о том, что его надо подвергнуть процедуре импичмента. Однако, решение запуска этого процесса принимается именно в нижней палате Конгресса. Пока её контролируют республиканские союзники президента, ему нечего опасаться. Однако, если большинство захватят демократы, то, чисто теоретически, шансы импичмента возрастут. Правда, не стоит забывать, что в случае отстранения Трампа от должности, его место займёт не оппозиционер-демократ, а нынешний вице-президент Майк Пенс. Так что я лично считаю импичмент маловероятным, даже в случае победы демократов на завтрашних выборах.

* * *

Кроме выборов в Конгресс, завтра так же будут избираться губернаторы в 36 из 50 американских штатов. Эти выборы особенно важны, так как в 2020 году в стране пройдёт перепись населения, по результатам которой будут перерисовываться границы избирательных округов.

Этим процессом в каждом штате как правило управляет исполнительная власть, то есть губернатор.

Как мы помним, нарисовать избирательные округа можно по-разному, и здесь можно использовать так называемый джеримендерринг, чтобы подыграть своей партии. То есть, эта когорта губернаторов будет иметь возможность повлиять на результаты выборов на много лет вперёд.

* * *

Интересно у вас спросить: а в России как-то освещают грядущие выборы в Америке? Говорят об этом в новостях, или может пишут в онлайн-СМИ? Интересен именно взгляд на это всё с российской колокольни.

Расскажите в комментариях, если слышали что-то о предстоящем голосовании. Заранее спасибо.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Обманчивая карта выборов

    С утра я проголосовал, а весь вечер сидел и смотрел, как поступают результаты многочисленных выборов в США. Результаты были в общем примерно такими…

  • Как, в Америке снова выборы?! Да!

    Не успели оглянуться, а в США опять на носу выборы. Вообще-то, страна большая, и выборы происходят то тут, то там постоянно. То мэра где-нибудь…

  • Как на Брайтон-Бич президента России выбирали

    Сегодня по всей России прошли выборы президента. Но не только в России - за её пределами тоже работали избирательные участки. В основном они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →