levik (levik) wrote,
levik
levik

Обманчивая карта выборов

С утра я проголосовал, а весь вечер сидел и смотрел, как поступают результаты многочисленных выборов в США. Результаты были в общем примерно такими как ожидалось: республиканцы сохранили - и расширили свой контроль над Сенатом, но проиграли демократам Палату Представителей. Это значит, что теперь у партии Дональда Трампа не будет больше монополии на власть - раньше она кроме Белого Дома контролировала обе палаты Конгресса. Конечные результаты ещё неизвестны, и возможно небудут известны несколько дней, но общая картина ясна. Удивительное количество отдельных выборов оказалось невероятно близкими - с разницей в один-два процента, а то и меньше.

Что любопытно - насколько обманчива избирательная карта. Например, New York Times на данный момент показывает вот такой расклад партий (красным закрашены регионы, где выиграли республиканцы, а синим - демократы):



На самом деле эта карта с ног на голову переворачивает результат выборов. И вот простое, наглядное объяснение почему:

Большинство этой заштрихованной красным территории - малонаселённые районы, пустыни, деревни, прейрии. Если приглядется, то много где видно, что посреди широких полей красного есть отдельные синие анклавы - как правило это города, с гораздо более высокой плотностью населения.

Если же перерисовать карту с помощью квадратиков, каждый из которых обозначает ровно один избирательный округ, картина резко меняется:



Здесь все квадратики представляют примерно одинаковое количество людей, и мы сразу видим, как невероятно красная карта вдруг заметно синеет.

Такой же эффект был на президентских выборах 2016 года, после которых президент Трамп хвастался "прекрасной красной картой", в основном состоявшей из пустоты.

PS: Извините, что снова о политике, но сегодня ни о чём другом и не думается.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →