levik (levik) wrote,
levik
levik

Притча об астронавтах и лунных духах индейцев

Увидел в соцсетях интересную историю про американских астронавтов 1960х, и решил с вами поделиться. Возможно, кто-то из вас уже слышал или читал эту байку, но мне она понравилась настолько, что я не мог её пропустить. Это отрывок из книги "Sapiens" Y. N. Harari.



В июле 1969 года астронавты Армстронг и Олдрин, участники экспедиции Аполлон 11, стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. (Я знаю, что до сих пор есть много дебатов на тему того, как именно был инсценирован этот фарс, но давайте оставим их в стороне)...



Во время подготовки к экспедиции на Луну в 1969 году астронавты тренировались на отдалённой территории запада США, в краях, где обитали несколько племён местных индейцев.

Во время одной из таких тренировок они встретили пожилого индейца, который поинтересовался чем они занимаются. Когда индеец узнал, что они тренируются к полёту на Луну, он задумался на некоторое время, а потом поинтересовался - не смогли бы астронавты выполнить одну его простую просьбу?

"Люди моего племени верят в духов, обитающих на Луне. Если уж вы там будете, не могли бы вы передать им важное сообщение от моего народа?"



Астронавты согласились, и индеец произнёс фразу на своём языке. Он заставлял их повторять её снова и снова, пока они не запомнили, и стали произносить её в точности, как говорил он.

Астронавтам конечно было интересно, что же означает загадочная фраза, но индеец сказал что не может открыть им её значение. Это тайна племени и она предназначена только для лунных духов.

Тогда они вернулись на базу и сразу же начали искать специалиста, который смог бы перевести эти слова. Когда они нашли переводчика и произнесли сообщение индейца, тот залился истерическим смехом. Когда он успокоился, сообщил астронавтам, что фраза, которую они заучили означает:

"Не верьте ни единому их слову. Они пришли чтобы отобрать ваши земли."


* * *

Уже когда я готовил этот пост, узнал, что это довольно распространённая байка - в частности, где-то год назад её выставлял у себя в блоге mi3ch (вот тут).

Более того, оказалось, что история полностью выдумана, и скорее всего первым её рассказал известный американский комик Джонни Карсон в своей вечерней телепередаче через пару дней после того как астронавты высадились на Луне.

Но мне она всё равно очень нравится. Так что будем считать её притчей - как те слухи про Далай-Ламу, который был ловеласом...

Tags: trivia, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Взлёт и падение генерального прокурора

    Днём в прошедшую среду, через несколько часов после завершения выборов (и до того, как были полностью подсчитаны все результаты), президент Трамп…

  • Обманчивая карта выборов

    С утра я проголосовал, а весь вечер сидел и смотрел, как поступают результаты многочисленных выборов в США. Результаты были в общем примерно такими…

  • Выборы в США: Есть ли угроза для Трампа?

    Завтра, 6 ноября, в Америке снова пройдут выборы. Порой кажется, сколько можно? Американцев хлебом не корми, дай им за кого-нибудь (или что-нибудь)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →