levik (levik) wrote,
levik
levik

Хайфа говорит и голосует по-русски

Гуляя по Хайфе, я то и дело замечал надписи на русском языке. В общем меня этим не удивишь - в конце-концов, в Нью Йорке я живу всего в одной остановке метро от русскоязычного рая в Америке - Брайтон Бич. Да и в моём собственном районе Бруклина тоже спокойно можно обойтись без английского. Но почему-то анонсы в Хайфе особенно бросились мне в глаза.



Возможно из-за того, что на русском языке была даже предвыборная агитация. Вот у нас тоже только что прошли выборы, но я что-то не видел призывов голосовать, напечатанных на великом могучем.

Много объявлений - бытовая реклама: экскурсии в Иерусалим, путешествия, "здоровая спина"...



Но есть и красивые, аккуратные призывы оформить пенсию в России. Не все это знают, но уехавшие граждане имеют право получать российскую пенсию, если у них для этого хватает трудового стажа. Жировать за границей на эти деньги нельзя, но всё же на дороге деньги не валяются.



Если у нас в НЙ, главная реклама для пожилых людей - это очередной медицинский офис, где вам вернут молодость и излечат радикулит, то в Хайфе пенсия стоит во главе русскоязычной рекламы. Ну и другие юридические услуги. Что такое материнский капитал? Неужели его тоже выплачивают жителям Израиля?..



И всё же, больше всего мне понравились призывы на выборы. И даже лозунг из лихих девяностых! По моему это прекрасно.



Израильтяне, скажите - как там выборы, прошли уже? Сколько процентов набрал список ЛеХаим во главе с Александром Абрамовым?

А вы ещё спрашиваете, почему я, живя в Америке, стараюсь сохранить русский язык!

Tags: travel, израиль, хайфа, язык
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

  • Бахайские сады в Хайфе

    Посетить Бахайские Сады в Хайфе я мечтал почти 15 лет, с тех пор как увидел их мельком во время первого визита в Израиль. Я уже рассказывал о том,…

  • Военные девушки Израиля

    Когда турист попадает в Израиль, первое, что бросается в глаза это девушки в военной форме. Сами израильтяне давно привыкли к этому зрелищу, а вот…

  • В Израиль через границу, закрытую для израильтян

    Все знают, что ситуация на Ближнем Востоке неспокойная. Так что, перед поездкой в Иорданию и Израиль, момент, который волновал меня больше всего было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →