levik (levik) wrote,
levik
levik

Особенности сибирской благодарности

Это история о том как один житель Нью Йорка (я!) пытался сойти за своего в небольшом городке в сердце Сибири, на озере Байкал. Вот мне все говорят: "Лёва, для человека так долго прожившего в Америке, у тебя отличный русский!" Возможно, язык до Киева доведёт, но на острове Ольхон, даже с моим сравнительно неплохим русским, я оказался в немного дурацкой ситуации, потому что не знал, как правильно себя повести.



Дело было за завтраком на нашей турбазе...

Кто не помнит, этой зимой я осуществил свою мечту, и посетил зимний Байкал. Мы приехали в городок Хужир, на Ольхоне - когда-то здесь ловили рыбу, а теперь сюда съезжаются туристы желающие увидеть чудо-озеро. Городок полон "туристических баз", а на его окраине стоит церковь с необычными фресками. Ещё, на берегу озера здесь кладбище рыболовных катеров, которые местный умелец превратил в арт-объекты. Но в основном городок застроен различными объектами туризма.

1. В одной такой турбазе мы и жили. Это сборище деревянных домиков - некоторые, совсем маленькие - с удобствами на улице, а вот тот корпус, что покрупнее - он был с канализацией и душем.



2. Вот как выглядела моя комнатка - вроде как на одного человека, но с двумя койками. Я даже на секундочку подумал спать по очереди то на одной, то на другой, но решил не пачкать лишний комплект белья.



3. Отопление в комнате - от вот такого электрообогревателя.



Позже, я узнал, что всего двумя месяцами раньше, на этой базе (она называлась "Усадьба Дарьяна") произошёл пожар, в котором сгорел соседний корпус, и погибло двое туристов из Китая. К слову, большинство из туристов на Байкале - китайцы. Следователи считают, что именно замыкание от такого обогревателя привело к возгоранию деревянного домика, хотя хозяйка турбазы в беседе с нами рассказала, что подозревает, что домик подожгли завистливые соседи.

4. Как бы то ни было, к пожарной безопасности здесь теперь относятся очень серьёзно: в коридоре нашего корпуса на стене повесили в файлике правила эвакуации.



5. Не забыли и о иностранных туристах: рядом висят такие же бумажки на английском и китайском языках.



6. Но, что-то я отвлёкся... История, которую я на самом деле хочу поведать, произошла в столовой этой турбазы. Это большой зал с множеством столиков. Единственное место, где можно было сидеть и общаться с участниками (и участницей) нашей экспедиции. Я как-то забыл это помещение сфотографировать, поэтому вот фотографии с сайтов бронирования:



7. В проживание входило двухразовое питание, завтрак и ужин. Еду выставляли на столике в одном конце столовой, можно было подходить и набирать сколько влезет. Но вот с собой забирать было ничего нельзя - за это русским и китайцам грозил штраф. (Вроде как других иностранцев это ограничение не касалось, так как по-английски его не продублировали.)



8. Ну вот, встал я значит с утра, и пошёл на завтрак. Оказалось, я из всего состава группы пришёл первым. Вот какой выбор еды нас ждал:



Йогурты, хлеб, масло, колбаса, сыр, помидоры, огурцы, кукуруза, горох, и варёные яйца. А ещё в соседнем жбане была какая-то каша.

Я осмотрел всё это, и подумал, что очень хочется яичницы. Тут как раз мимо проходила одна из тётенек, которые там работали на кухне.

— Извините, — говорю я ей, — а можно пожалуйста у вас яичницу заказать?

Она была очень заметно растеряна такой наглостью.

— А мы... Мы не делаем яичницу. Вон там варёные яйца лежат, — она показала пальцем на поднос с холодными яйцами в крутую.

— Но у вас же есть ещё яйца? Сырые?

— Есть..

— А сковородка?

— И сковородка есть.

— Ну так почему же вы не можете сделать яичницу? — удивился я.

— Ну мы её просто не делаем!

Тут из недр моей памяти всплыло слово, которое я то ли читал где-то в книжках, то ли по телевизору у родителей слышал, но уж точно ни разу живьём.

— А может... Может с вами можно как-то договориться, чтоб была яичница?

И тут волшебное слово на удивление сработало! Тётя тяжело вздохнула и спросила:

— Вам просто два яйца пожарить?

— Если можно, три, — в конец обнаглел я. "Гулять, так гулять!"

Через минут десять вся наша группа дружно завтракала за одним из столиков. Я ел горячую яичницу, пожаренную на крепкую четвёрку, а все мои новые друзья чистили холодные яйца.

— Посмотрите на этого буржуя-американца, — ехидно улыбнулся наш главарь Миша. Мы знакомы много лет, и он периодически так по-доброму троллит меня в поездках. — Яичницу "достал".

Все засмеялись. Я доел свои яйца и решил уточнить, какие обязательства возлагало на меня пущенное в ход волшебное слово.

— Скажи Миша, а вот если я когда просил яичницу сказал "давайте договоримся", это значит мне теперь надо тётеньку отблагодарить?

— А ты прям сказал "договоримся"?

— Да, примерно так и сказал.

— Ну тогда да. Надо подарить ей что-нибудь.

— Так... Я в этом деле полный чайник. Думаешь, сто рублей нормально будет?

— Ты что! Какие сто рублей?! — Миша явно возмутился, но было не понятно в какую сторону. С вероятностью 50/50 я решил угадать, что сто - это слишком мало за такой подвиг.

— Двести?.. — неуверенно спросил я.

— Лёва. — терпеливо сказал Миша — Даже сто - это слишком много. Не надо оскорблять её деньгами. Лучше купи ей шоколадку какую-нибудь.

— Что?! — теперь удивился я. — Какую шоколадку? Разве это нормально, отблагодарить человека шоколадкой?!

— Ну, думаю, что эту тётеньку - в самый раз.

— Так... А скажи, вот Костя, допустим. Если я захочу ему в конце поездки выразить благодарность, я могу ему какое-то вознаграждение оставить? Типа чаевых. — (Костя - это наш водитель, а так-же просто человек и пароход, который показал нам, что такое "Поцелуй Байкала".)

— Ну да, если захочешь, то можно его вознаградить в конце...

— А как ты думаешь, было бы нормально вознаградить Костю шоколадкой?

— Что за ерунда? Нет конечно. Зачем ему шоколадка? Если хочешь его отблагодарить, дай ему денег.

— Ну да... Я так и подумал, — сказал я.

Тут мимо как раз прошла та самая тётя, что пожарила для меня яичницу. Я вскочил из-за стола, подошёл к ней, и со словами "Спасибо вам большое" протянул сторублёвую купюру. Она отпрыгнула от меня, как ошпаренная.

— Что вы! Уберите! Не надо денег! — я заметил, как её глаза испугано бегают взад-вперёд, вероятно пытаясь увидеть, смотрит ли на нас хозяйка. Сказав это, она убежала в кухню. Я вернулся за стол под всеобщий смех.

— Ээх ты... Американец... — задорно пожурил меня Миша. — Вам бы только всё купить!

В итоге, покупать мне пришлось несколько шоколадок в местном магазине. Не помню, сколько они стоили, кажется, рублей по 20. Перед отъездом я раздал их всем работникам кухни. После этого осталась ещё одна. Дарить её Косте, в добавок к оставленным чаевым, я постеснялся.

Tags: travel, байкал, россия
Subscribe

Posts from This Journal “байкал” Tag

  • Царство зимнего Байкала

    Вспоминаю свою зимнюю поездку в Россию. А точнее - на сказочный замороженный Байкал, с его чистым потресканным льдом. Не то чтоб я особо соскучился…

  • Кладбище катеров в боевой раскраске

    Недавно я побывал в необычном месте. Там, в зимних сибирских льдах покоятся старые ржавые катера. Вернее, покоились, пока не пришли какие-то…

  • Красноармейцы и мученики

    Я вообще-то не верю в бога, так что не могу претендовать на глубокие знания православных фресок. Но всё же я посетил немалое количество церквей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →