levik (levik) wrote,
levik
levik

"США против Полутора Акров Земли"

Одним из самых главных предвыборных обещаний президента Трампа, было строительство стены на американско-мексиканской границе. "Построим эту стену!" любил повторять он под одобрительные крики сторонников на митингах в ходе кампании. Помимо простого факта строительства этой стены на протяжении всех 3,000 км границы, звучали и более невероятные обещания, например "А заплатит за всё это Мексика!"



Трамп выиграл выборы, и с тех пор пытается организовать строительство этой стены. Дело в том, что одна из вещей, которые президент США не может сделать самостоятельно, это выделить бюджетные деньги на новые мега-проекты. Распределением финансовых средств заведует Конгресс, и за последние два года Трампу не удалось уговорить законодателей выделить нужные деньги на эту затею, несмотря на то, что всё это время обе палаты контролировала его партия. (Стоит ли говорить, что тоже Мексика отказалась платить за трамповскую стену.) Но нынешний президент не первый, кому пришла в голову подобная идея, и не первый, кому она доставила головную боль...

Несмотря на то, что денег на полноценное строительство ещё нет, Трамп уже приказал пограничным службам соорудить несколько прототипов стены на выбор. Ранее в этом году он посетил эдакий "шоурум" пограничных стен. Всё же, в прошлой жизни он был застройщиком, и идея самостоятельно выбрать лучшую модель пришлась ему по душе.



В далёком 2006 президент Джордж Буш Младший (тоже республиканец) подписал указ о построении на отдельных участках американско-мексиканской границы "забора" (было использовано английское слово "fence" а не "wall"). Тогда эту идею поддержали многие демократы-сенаторы, включая Барака Обаму и Хиллари Клинтон. Забор был сравнительно недорогим, и должен был появиться только на самых проблематичных участках границы, в общей сложности около 1,000 км.



Важно понимать, что где-то половина границы между США и Мексикой пролегает вдоль реки Рио-Гранде. Долгое время река создавала вполне достаточный барьер между странами, а желающих пересечь её нелегально было слишком мало, для того, чтобы вкладываться в барьер между двумя странами. (Кстати, есть ли стены или заборы на российско-китайской границе, там где она проходит по реке Амур?..)



Как бы то ни было, начиная с 2006 года власти США начали строить заборы на некоторых участках границы, и столкнулись с интересной проблемой: приграничная земля являлась частной собственностью.

То есть, границей была река, а берега с американской стороны уже кому-то принадлежали. К счастью, конституция США позволяет правительству экспроприировать частную собственность граждан, если это требуется для общественного блага. Однако, согласно конституции, государство в таких случаях обязано возмещать ущерб собственникам в соответствии с рыночной стоимостью.



Обычно это значит, что если хозяин не готов продавать свою землю добровольно, то начинается затяжное судебное разбирательство, которое может занять несколько лет. Но существует и другой подход: внеся незначительный залог, можно конфисковать землю сразу, а уж потом, с помощью суда, выяснить, сколько надо за неё заплатить. В спешке построить свой забор до окончания президентского срока, администрация Буша именно так и поступила.

Однако, знаете как говорят: поспешишь, людей насмешишь. Оказалось, что чиновники забрали многие участки земли, не до конца разобравшись, кто является собственником, и вообще, как много их. В итоге было возбуждено около 400 судебных исков, многие из которых оставались неразрешёнными даже 10 лет спустя, когда новый президент завёл речь о новом строительстве пограничной стены.

Причём у некоторых из этих исков очень забавные названия, как например... "Соединённые Штаты против Полутора Акров Земли (приблизительно)" - ведь даже точный размер отобранных участков не всегда известен!

Tags: trivia, политика, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как расслабляются в Бутане

    "Ну как было в Бутане?" спрашивали меня друзья по возвращению. "Вы там не устали по храмам ходить и встречать счастливых монахов?" Про Бутан известно…

  • Необычная недвижимость Нью Йорка

    Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и…

  • Почему стюардессы не любят этот напиток?

    У каждой профессии есть свои секреты, тонкости, и уловки. А в мире авиалиний их наверное больше, чем во многих других сферах. Например, недавно я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments