levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как изменился Манхэттен за 250 лет?

С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний Манхэттен. Я бывал здесь много раз, но лишь недавно заметил, что в одном месте прямо в тротуар здесь вмонтированы бронзовые изображения того, как изменялся вид с этого места на протяжении долгой истории Нью Йорка.



Всегда интересно посмотреть, что было на том месте, где ты стоишь, почти четверть тысячелетия назад:

Начинаем с 1776 года, когда американские колонии объявили независимость от английской короны. На берегу Манхэттена стоят портовые строения, все домики высотой в 2-3 этажа, и лишь несколько церковных шпилей поднимаются над обыкновенными крышами, создавая местный скайлайн.



1880. Прошло больше века, и даунтаун застраивают плотнее. Появились многоэтажные здания. Над городом виден дым индустриальных зданий, а через реку ходит паровой паром. (До завершения Бруклинского Моста осталось ещё три года.)



1935, и Манхэттен уже приобретает свои знакомые очертания. В даунтауне уже есть несколько небоскрёбов с вошедшими недавно в моду шпилями. Хотя самое высокое здание в Манхэттене, и во всём мире (его закончили на два года раньше), находится на пять километров севернее этого места.



2001. Остроконечные небоскрёбы середины ХХ века в стиле ар-деко практически заслонены квадратными коробками более современных высоток. Две из них поднимаются выше других. Интересно, эти бронзовые плиты были установлены до теракта, в котором Нью Йорк потерял своих знаменитых близнецов, или после?



Тогда, в 2001 году, близнецы Всемирного Торгового Центра были самыми высокими зданиями в городе (в мире они занимали второе и третье место после башни Sears в Чикаго, которая была названа в честь того самого Сирса, придумавшего гениальную фишку с каталогами). Сегодня на месте тех двух небоскрёбов стоит один, который номинально выше, в основном из-за своего шпиля.



На верхних этажах этой башни даже есть неплохая смотровая площадка.

Интересно, как будет выглядеть это место через 30 лет? Через 100? Три года назад я выложил свою любимую не совсем туристическую прогулку по Нью Йорку, которая проходит через этот променад, и с тех пор там некоторые вещи довольно сильно изменились. Может пора обновить тот пост?..

Если вы были в НЙ, и гуляли этой прогулкой, расскажите об этом в комментариях. Спасибо!

Tags: история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Тайна нью-йоркского переулка

    Если вы хоть сколько-то смотрели кино или сериалы про Нью Йорк, вы знаете, что это не самый безопасный город. На экране нам постоянно показывают…

  • Бомжовая ветка в нью-йоркском метро

    Метро города Нью Йорка - самое крупное в мире, если считать по количеству станций - их в системе больше 400. У нас 27 веток, организованных по…

  • Назад в зиму, и на рассвет

    Сегодня рано утром мы с Тоней вернулись в Нью Йорк, после зимнего отпуска на Бали. Да ещё как вернулись! Была небольшая пересадка в Сингапуре, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments