levik (levik) wrote,
levik
levik

Автосправочник расистской Америки

Жизнь в США середины XX века была непростой для чернокожего населения. Афроамериканцы испытывали в стране многочисленные притеснения, при этом дискриминация часто была узаконенной. Во многих южных штатах действовали так называемые законы Джима Кроу, ограничивающие права "цветных" граждан. Но расизм был не только государственным, но и частным. Многие бизнесы были открыты только для белых, а неугодных им посетителей попросту отказывались обслуживать.



Особенно непросто для чернокожих было путешествовать по стране. Автобусы и поезда были сегрегированы, и меньшинства подвергались унизительному обращению. Казалось бы, спасение лежало в личном автомобиле, где человек сам себе хозяин. Однако и тут были проблемы. Афроамериканцам могли отказать в любом заведении, которые сегодня так плотно ассоциируются с дальними автопоездками: хозяева дорожных мотелей, ресторанов, и даже бензоколонок, довольно часто решали, что их бизнес будет обслуживать только белых американцев.

Чтобы избежать таких неприятностей, каждый уважающий себя чернокожий автолюбитель брал с собой в путь специальный справочник, Зелёную Книгу.

Её полное название - "Negro motorist Green Book" (Зелёная книга чернокожего водителя). Это был буклетик размером где-то с тетрадь, в котором перечислялись бизнесы, нужные автопутешественнику, где готовы были обслуживать афроамериканцев.



Идея справочника пришла его автору, которого звали Виктор Грин, в начале 1930х. Он был ветераном Первой Мировой, и работал в Нью Йорке почтальоном. Он жил в Гарлеме, и постоянно слышал от знакомых многочисленные истории трудностей, с которыми те сталкивались во время поездок. Любое заведение могло отказать в обслуживании чернокожим, и эти семьи вынуждены были изощряться во время поездок. Многие брали с собой в дорогу еду, чтоб не надеяться на рестораны. Запасные канистры с бензином, и, даже "походные" туалеты в багажнике. Всё то, что сегодня мы можем сделать в дороге не задумываясь, существовало тогда в Америке, но могло быть только для белых.



Труднее всего было с ночлегом. Множество отелей и мотелей были сегрегированными, и надо было знать, где находить те немногие, которые принимали цветное население. Легче было договориться переночевать у родственников и друзей. А ведь путешествовали часто всей семьёй.



И вот, Грин решил составить справочник. Работа заняла несколько лет, и первая версия Зелёной Книги вышла в 1936 году. Она описывала только Нью Йорк, края, с которыми сам Грин был знаком. Справочник должен был
"...Предоставить чернокожему путешественнику информацию, которая оградит его от трудностей и стыдных ситуаций, и сделает поездку более приятной."

его продавали за 25 центов на заправках (тех, что обслуживали афроамериканцев).



В последующие годы Грин регулярно переиздавал свой справочник, добавляя в него всё больше и больше информации, пока он не покрыл всю территорию США, и даже Канаду с Мексикой. В отсутствии интернета, автор вынужден был положиться на информацию от своих читателей - книга обещала вознаграждение в $1 за любой совет, который попадал в следующее издание. (Позже эта награда была увеличена до $5.) Помимо этого, автор использовал свои связи с другими почтальонами по всей стране, чтобы получать дополнительную информацию. (На почтовой службе в США работало много афроамериканцев.)

Если первое издание содержало всего десять страниц, то к концу 1950х справочник "поправился" до 80! (А цена выросла до двух долларов). Кроме заправок, мотелей и ресторанов, в справочнике появились курорты, кемпинги и другие достопримечательности.



Надпись на обложке предупреждала:
Держите Зелёную Книгу при себе - Она вам может понадобиться!




Зелёная Книга выходила на протяжении 30 лет. В 1964 году президент Джонсон подписал закон о Гражданских Правах, запрещающий дискриминацию. Владельцы частного бизнеса более не имели право отказывать кому-нибудь в обслуживании исключительно на основе цвета кожи. Огромное поле возможностей открылось вдруг перед афроамериканскими водителями - они получили право заправляться на всех заправках, есть во всех ресторанах, и останавливаться во всех отелях.

И через несколько лет справочник перестал выпускаться за ненадобностью, а с годами, многие забыли о том, что он когда-то существовал. Я вот узнал о нём лишь потому, что скоро выходит фильм "Зелёная Книга".

Tags: trivia, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Необычная недвижимость Нью Йорка

    Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и…

  • Короли и королевы Бутана

    Посмотрите на эту изумительно красивую девушку. Мне было нелегко в это поверить, но на этой фотографии не актриса или супермодель, а нынешняя…

  • Как изменился Манхэттен за 250 лет?

    С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →