levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки по пути в Гонконг

Лечу в Гонконг, и вновь китайскими авиалиниями, через Шанхай. Сервис и еда не лучшие, но зато дешёвый бизнес-класс (85,000 миль Дельты). Главное, что кресло полностью раскладывается, можно поспать без обычных ухищрений.



Так как я уже писал о бизнес-классе по-китайски, повторяться не буду, но в этот раз отмечу пару пунктов: начали давать ложки, и кормить интернетом. Правда, китайским.

Насчёт ложек я вынужден признать явное улучшение. Ещё пару месяцев назад мне приходилось несколько раз просить, с помощью жестов и Гугл-переводчика, чтобы получить ложку для йогурта. А сегодня принесли прямо сразу с завтраком. Удивительный прогресс ведь!



* * *

Что касается интернета, то он есть, и даже бесплатный. (Главное, быстро подключиться после взлёта, кажется, количество слотов ограничено!)

Но, к сожалению, интернет этот китайский. Вы же помните, что такое китайский интернет? Это когда не работают никакие сервисы Гугла, Фейсбука, Твиттера, и т.д.

Так как я не собирался лететь в зону действия Великого Китайского Фаервола, то не подготовился, и не позаботился заранее обзавестись VPN. Так что во время полёта не было у меня доступа ко всем моим привычным соцсетям. Пришлось обходиться без New York Times, Инстаграма и нормального поиска. Кстати, узнал интересную вещь о Яндексе! Если в нём искать "time in Hong Kong", то перед всеми результатами высвечивается местное время Гонконга. А вот если искать "время в Гонконге", то этого нет. Неужели русофобия?..

А ещё, непонятно за что, заблокирован сайт с информацией о кино, IMDB. А вот Википедия, к моему великому удивлению, работала...

* * *

И ещё. Обычно, если у меня пересадка в Шанхае, то я стараюсь выбраться в город, даже если на пару часов, так как люблю погулять по красивой набережной. Но в этот раз время было немного, и я решил остаться в аэропорту. Так что пошёл через транзитный коридор. Это может показаться удивительным, но международный транзит в одном из двух главных аэропортов Китая выглядит вот так:



Я уже как-то проезжал тут год назад, и заметил, что эта зона больше похожа на покоцанную коммуналку, чем на аэропорт XXI века. Тогда я подумал, что всё из-за того, что прилетел не во время, и в терминале идут какие-то работы, а пассажиров пустили в обход через служебные проходы. Однако, прошёл год, и ничего не изменилось.

Ну, в принципе, это очень по-китайски...

* * *

Как всегда, в поездке своевременно и ежедневно писать посты будет нелегко, так что если хотите следить за моими передвижениями, добро пожаловать ко мне в Инстаграм.

Tags: travel, авиа, бизнескласс, в пути, гонконг, китай
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments