levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему это дерево делает ковёр из жёлтых листьев?

Бывает, видишь в сети фотографии земли, полностью выстланной нежно-жёлтой листвой, так, что местами даже самой земли то под ней не видно. Я, раньше, когда такую красоту видел (иногда - живьём!), так и думал себе "Вау! Как красиво!" И не думал, что за этим стоит какой-нибудь интересный биологический процесс уникального дерева. Я вообще деревьям не так много внимания уделяю.



А тут на днях, с подачи друзей, узнал, что такой вот ковёр из жёлтых листьев, как правило ассоциируется с одним конкретным деревом. И называется оно "Гинкго".

Каждую осень я жду дня, когда мощное дерево, стоящее возле моего дома, осыпет за одну ночь большую часть своей листвы на запаркованную под ним машину. Когда это происходит (обычно, во второй половине ноября) я знаю: вот теперь то точно наступила осень.



Я настолько слежу за этим, что смог отмотать ленту своего Инстаграма на год назад, и - что бы вы думали? - нашёл прошлогоднюю фотографию этого же листопада. Только тогда, ближе к началу ноября, вдруг стукнули сильные заморозки, и дерево сбросило листья, которые были ещё довольно зелёными.

https://instagram.com/p/BbXTsuEhwoQ


И вот, по наводке богомерзкого Фейсбука, я узнал, что такой синхронный листопад - удивительная особенность одного конкретного дерева - Гинкго Билоба. Напомню вам, что в эволюционной пирамиде, Гинкго очень сильно отличается от других деревьев, и скорее всего, все сегодняшние экземпляры произошли из одной рощи, которую где-то тысячу лет назад поддерживали китайские монахи (из-за чего все деревья очень похожи между собой генетически).

Оказалось, необычное одновременное сбрасывание листвы является результатом биологической обособленности гинкго.

Дело в том, что листопад это довольно сложный процесс. По крайней мере, сложнее, чем многие думают. Перед тем, как лист упадёт с ветки, между ней и черешком листа появляется слой особых клеток, которые играют роль, похожую на шрам. Он заранее отрезает обращение веществ между листом и деревом. Именно от этого происходит изменение цвета, и ослабевает физическое крепление черешка к ветке. А когда лист наконец упадёт, на его месте уже не будет "открытой раны".

У многих лиственных деревьях, этот барьер начинает появляться когда падает температура воздуха, а солнечный день становится короче. После его формирования, даже лёгкого дуновения ветра становится достаточным, чтобы лист упал с ветки. При этом, механизм его формирования запускается отдельно на уровне каждого листика. Если взглянуть на фотографию ярких клёнов из нашей поездки в осеннюю Японию, там видно, что каждый лист имеет свой оттенок осеннего цвета. Листья повыше и с краю окрашиваются и опадают первыми, а вслед за ними это происходит с листьями, растущими ближе к стволу. Эти "внутренние" листья не меняли пигмент раньше, потому что их закрывали от холода товарищи по периметру кроны.


Именно за такими невероятными красками люди и едут в Японию осенью

А вот с гинкго всё происходит по-другому: листья всего дерева формируют защитный заслон клеток одновременно, после чего ждут первых морозов, чтобы свалиться со своих веток. Из-за этого, и пигментация всего дерева меняется равномерно. Оно как будто переодевается в яркую жёлтую шубу. На такие смотреть - одно удовольствие.



И вот, когда наконец наступают холода, листья все опадают в очень короткий период. Так как температура опускается ниже ночью, с вечера мы видим жёлтые деревья с роскошной шевелюрой, а к утру ветки уже изрядно пощипаны, зато на земле лежит великолепный жёлтый ковёр.



На самом деле, листья конечно не спрыгивают с дерева все вместе как по свистку, тихий листопад продолжается всю ночь напролёт, и если прислушаться, можно услышать шелест листвы о землю.

Вот какую невероятную фотографию сделал на днях один мой друг, живущий в Вашингтоне. Это просто одна из улиц в его районе, которая одним прекрасным утром оказалась полностью покрытой слоем жёлтых листьев.



Даже если возле вас нет такого количества деревьев гинкго, чтоб их листопад завалил несколько кварталов, уже одно крупное дерево тоже достаточно, чтоб постелить на земле мягчайший ярко-жёлтый ковёр, по которому очень приятно ходить.



А вы знали раньше о такой необычной особенности гинкго?

Ещё по теме: Октябрские краски Нью Йорка

Tags: trivia
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Как расслабляются в Бутане

    "Ну как было в Бутане?" спрашивали меня друзья по возвращению. "Вы там не устали по храмам ходить и встречать счастливых монахов?" Про Бутан известно…

  • Необычная недвижимость Нью Йорка

    Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и…

  • Почему стюардессы не любят этот напиток?

    У каждой профессии есть свои секреты, тонкости, и уловки. А в мире авиалиний их наверное больше, чем во многих других сферах. Например, недавно я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →