levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадка китайских пельмешек

Каждый раз, когда я оказываюсь в Азии, не могу отказать себе в удовольствии сходить поесть один из моих любимых фаст-фудов этого континента, пельмешки Din Tai Fung. Эта тайваньская сеть была основана в Тайбэе в начале 1970х, к XXI веку постепенно распространилась по всей восточной Азии. Сегодня, кроме самого Тайваня, эти заведения есть в Китае, Японии, Сингапуре и конечно Гонконге - здесь филиал даже получал пару лет звезду Мишлена.



Их коронное блюдо - пельмени Сяолонгбао (Xiaolongbao), наполненные бульоном и мясной начинкой. И вот к этим пельменям у меня возник вопрос...:

Сеть Din Tai Fung очень популярна, не раз мне приходилось больше часа ждать чтоб меня посадили. Но в этот раз нам удалось зайти без очереди. Большой зал едальни заставлен столиками, большинство из них заняты. В заднюю стену вмонтировано окно, через которое можно смотреть на кухню.



Там, множество поваров в белых одеждах колдуют над очередной порцией аппетитных пельмешек. Они чем-то напоминают микропроцессорных инженеров из рекламы Intel. Пельмени раскатывают, лепят, кладут начинку, а потом варят их на пару.



Когда они готовы, пельмешки выносятся в специальных бамбуковых корзинках - в одной порции шесть штучек.



Их надо брать палочкам, обмокать в смеси соевого соуса и уксуса, и потом целиком кидать себе в рот. Там сяолонбао взрывается, и горячий бульон вытекает из него, и тут же устраивает маленький праздник для вкусовых рецепторов.



Я много лет ходил в эти заведения, и никогда не задумывался над простым вопросом:

А как, собственно, они вливают бульон внутрь этих пельменей? В каждом из них около столовой ложки вкусной жидкости!

Вроде ничего сложного быть не должно, но вот ведь, лепят и варят их на виду. Как залить бульон так, чтоб он не вытек, пока всё это происходит, а остался внутри пельмешек?

Пишите свои версии в комментариях!

UPD: [Итак, правильный ответ!]
Итак, правильный ответ!

Удивительное количество из вас были уверены, что никакой хитрости тут не надо - просто кладёшь фарш, а он во время приготовления испускает бульон в оболочку пельменя (было приведено много примеров из национальных кухонь народов бывшего СССР - грузин, бурят, и т.д.).

Однако, на самом деле, в этих пельменях уж слишком много жидкости для того, чтоб она вся могла "появиться" таким образом. Нет, бульон в них действительно добавляют, правда не в жидкой форме, а в виде холодца. Кусочек замороженного студня кладут в каждый пельмень перед тем, как его готовить на пару. В процессе нагревания желе тает, и оставляет за собой бульон!


Все предыдущие загадки с ответами
Tags: trivia, гонконг, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • Загадочный камень в тибетской деревне

    К сожалению поездка в Тибет получилась довольно короткой: мы здесь всего три дня, завтра уже пора лететь назад. И за это время в основном мы были в…

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →