levik (levik) wrote,
levik
levik

Вся правда о чаевых в Америке

После моего рассказа о том, как я попытался по-американски "отблагодарить" тётеньку на турбазе в сибирском посёлке, мне в комментариях оставили вопрос про чаевые в Америке. Знаю, что тема вознаграждения - предмет частой критики в адрес американского уклада сферы обслуживания, так что давайте об этом поговорим:



Артем задал вопрос:
Привет, Лев. Не мог бы ты рассказать про чаевые в США и твоё отношение к ним.

В частности Артема интересовали следующие детали:

  1. Оставляешь ли всегда 18%? (Или какой там уже минимальный размер?).
  2. Сколько даешь в других странах?
  3. Как к размеру чаевых относятся имигранты и коренные американцы?
  4. Все ли и всегда оставляют положенный минимум?
  5. Если для меня очень много столько оставить, максимум 10% (смотря что заказывал ещё) то как мне быть? Не ходить в бары? Оставлять сколько хочу?
  6. Законно ли в США включить чаевые в счёт? Именно включить, а не написать на чеке, сколько надо дать. То есть поел на 100 баксов, а тебе сразу чек несут на 120, например.


Итак, не для кого не секрет, что в Америке процветает традиция чаевых, и что эта традиция постепенно покоряет весь мир. Американцы могут оставить вознаграждение за очень разнообразные услуги, и их размер будет сильно зависеть от типа и качества сервиса. Пожалуй главное, что заинтересует туриста в США это чаевые в ресторанах (кафе, барах, и т.д.) и в такси (Убере, Лифте, и т.д.)



Именно насчёт ресторанов очень много страшилок. Не секрет, что ресторанный счёт будет выше, чем стоимость заказанной вами еды. Вот и Артем спрашивает: может ли быть, что заказал на $100, а надо платить $120? Отвечаю - может, ты решил продешевить. Потому, что не стоит забывать о налоге!

Налог может быть разным в зависимости от штата и города. У нас в Нью Йорке он почти 9%. То есть, заказал на $100, приходит счёт на $109, а потом надо ещё оставить чаевые. Так что если заплатить $120, то это всего 11% вознаграждения. Обычно так оставляют если чем-то серьёзно недовольны.

Чтобы помочь тебе с математикой, под суммой к оплате часто печатают три варианта чаевых, сколько будет какой процент. При этом чаевые рассчитаются от доналоговой суммы.

При этом можно оставить больше или меньше. Например вот мой друг оставил $20 на счёт в $88, что выше 20%.



Кстати, практически во всех американских ресторанах платят картами, и оставляют чаевые просто вписывая их в квитанцию. Потом полная сумма списывается со счёта.

Сейчас в Нью Йорке 18% - нормальные чаевые за хорошее обслуживание. Но и 15% тоже не так страшно. К этому все уже привыкли. Если оставляешь меньше, это уже сигнал, что тебе что-то было не по душе, или что ты жадина.

Но это касается именно ресторана, где ты сидишь за столиком, и тебя обслуживает официант. На фаст-фуд, где еду получаешь у стойки это не распространяется. Там бывает намекают, что неплохо было бы что-то оставить, например, поставив банку для чаевых, но это необязательно.



Пожалуй главным исключением являются кофейни. Если в ресторанах чаевые идут тем, кто приносит еду, то в кофейнях они предназначены человеку, который непосредственно приготовил тебе кофе. Так что если он делает это хорошо, то можно его вознаградить.

Я вот, когда покупаю по утрам кофе по пути на работу, оставляю где-то доллар сверху, потому что хожу в эту кофейню часто, и меня там уже все знают по имени. Мне приятно, и им приятно.

Вообще, как правило, я оставляю чуть больше в тех заведениях, куда хожу регулярно. Во первых, потому что вроде как и не чужим даёшь деньги, а во вторых, хорошо, если персонал знает, что от тебя можно ожидать неплохих чаевых, это значит и обслуживать будут лучше.

Чаще всего в ресторане на чеках пишут варианты чаевых в 15% 18% и 20%. Я бы перевёл это как "по минимуму", "нормально" и "всё было просто отлично".

Есть заведения, где предлагаемые чаевые выше: 18%, 20% и 25%. Но они могут писать что угодно, это никак не влияет на то, сколько я готов оставить.



Вот, например, в нью-йоркских такси сейчас когда платишь тебе вообще комичные варианты предлагают: 20, 25 и 30 процентов. Не думаю, что им кто-нибудь когда-то тридцать процентов оставляет. Я в такси даю от 10% до 15%, а в Убере и Лифте и того меньше (а могу и вообще ничего не оставить).



Но вернёмся к ресторанам. Есть такие заведения, которые автоматом включают сервис в счёт. Я видел два варианта этого: "Service charge", как правило 10%. В таких случаях ожидается что ты ещё сверху оставишь чаевых чтоб добрать до обычных 15/18/20 процентов.



В случае такого чека я бы оставил ещё $5 или $6.

А бывает, что прямо на меню пишут: мы в ваш счёт включим 18%:



Ну, в таком случае, когда принесут счёт, там уже всё будет включено. И тогда можно ничего сверху не оставлять. Кстати, это всё таки считается чаевыми, и если вам обслуживание не понравилось, можно попросить его убрать. Хотя возможно вам придётся поругаться, так как вас заранее предупредили - это уже зависит от конкретного заведения, и того, сможете ли вы мотивировать свой отказ.



Когда решаешь в ресторане чаевых вообще не оставлять (это у меня бывает крайне редко!) Важно перечеркнуть в квитанции графу для них, и продублировать сумму, чтоб они потом сами не вписали себе тип.



* * *

Есть возле нас одно турецкое кафе, где всем вписывают в счёт 18%. И в меню об этом предупреждают (фото меню выше именно оттуда). Так вот, когда к ним ходит dobriifin, они ему чаевые не пробивают. Он долго подозревал, что это потому, что сам он им больше чем 18% оставляет, и недавно не выдержал и спросил. Оказалось, так оно и есть.

"Мы," сказали ему, "чаевые начали в счёт вписывать, потому что многие мало оставляют. А тебя мы знаем, ты нормально оставляешь. Вот и не снимаем с тебя автоматом."

* * *

Кстати, с барами совсем другая история. Если ты сидишь за стойкой, и тебе наливают что-то простое, то можно оставить доллар за каждый напиток до $10 в цене, или 10-15%, если дороже.

* * *

Много лет назад была у нас с друзьями история: закончили школу, и пошли в ресторан праздновать. Захотели шикануть по такому поводу, а денег особо не было. Очень осторожно рассчитывали, сколько можно чего заказать, а чаевые посчитать забыли по неопытности. В итоге оказалось, что у нас хватает денег где-то на 5% сверху, а нам уже вписали 15%. Ну мы подозвали менеджера, объяснили ситуацию, и оставили сколько было. Они конечно не сильно обрадовались, но и в полицию нас не сдали.

Мораль этой истории такая - не надо на последние деньги в ресторан ходить.

* * *

Насчёт того, что бывает за границей - я стараюсь узнать, как там принято. Это не так трудно, главное не спрашивать таксистов. Они везде 30% захотят.

Ещё по теме: Странные американские законы по продаже спиртного.

Tags: нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Автосправочник расистской Америки

    Жизнь в США середины XX века была непростой для чернокожего населения. Афроамериканцы испытывали в стране многочисленные притеснения, при этом…

  • "США против Полутора Акров Земли"

    Одним из самых главных предвыборных обещаний президента Трампа, было строительство стены на американско-мексиканской границе. "Построим эту стену!"…

  • Взлёт и падение генерального прокурора

    Днём в прошедшую среду, через несколько часов после завершения выборов (и до того, как были полностью подсчитаны все результаты), президент Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →