levik (levik) wrote,
levik
levik

Здание-монстр в Гонконге

Помните, я как-то рассказывал, что на каждую поездку у меня есть галочки, которые надо поставить? Так вот, в этот раз, собираясь в Гонконг, я очень хотел посетить здание-монстр, фотографии которого часто видел в сети. Это жилой комплекс, который из-за своей дистопичной внешности стал очень популярен как среди инстаграмеров, так и фотографов посерьёзней.


Фото: Витя

И вот, с помощью старого знакомого мне удалось его посетить, и понять, что же это за дом такой, который местные ласково окрестили "зданием-монстром".

1. Гонконг - город человейников. Здесь мало места и много народу, из-за чего местные власти постоянно строят многоэтажные высотки. Большинство из них - относительно современные здания, о которых я уже писал.



Но сегодня мы посмотрим на пример самого начала этой прекрасной традиции.

2. В Гонконге я договорился встретится с Пазу. Помните его? Это человек, который помог мне организовать поездку в Тибет, преодолев многочисленные трудности. Мне повезло, что он как раз недавно вернулся из Тибета в Гонконг, и согласился показать нам некоторые местные красоты.



Я прислал ему фотографию дистопического здания, которое отыскал где-то в сети, и спросил, не знает ли он, где это находится.

"Да, да!" ответил Пазу, "я как раз собирался тебя туда сводить!"

3. Итак, мы пришли к этому зданию, грязной многоэтажной панельке, чьё официальное имя - "Yick Cheong Building".



На самом деле это не одно здание, комплекс из пяти высоток расположенных буквой "Ш". Их построили в 1960х годах, когда Гонконг испытывал бурный рост населения. (В СССР в то же время вовсю строили хрущёвки.) Тогда это считалось отличным жильём эконом-класса, с одной стороны тесновато, но с другой - это было значительным улучшением для большинства жильцов, которые получали балконы. Квартиры здесь были субсидированы правительством.



4. Сегодня главное, что влечёт сюда многочисленных фотографов это два узких "колодца", окружённых с трёх сторон стенами жилого дома.



Это головокружительное зрелище пост-апокалиптической крепости, ощетинившейся не только балконами, но и различными кондиционерами, трубами, проводами, антеннами, сушащимся бельём, и прочими милыми деталями азиатских жилых кварталов. Вот уж действительно здание-монстр!



Пазу объяснил, что большинство квартир здесь небольшие трёх-четырёх комнатные.

"Но есть хозяева, которые делят такие помещения на крохотные кусочки, и сдают их по дешёвке тем, кто не может позволить себе целую квартиру. Разумеется, это нелегально."

"А есть такие, кто соединяет две соседние квартиры в одну большую?" спросил я.

"Не знаю, никогда о таком не слышал. Думаю, если кто-то может себе позволить две квартиры в этом комплексе, они предпочтут на эти деньги купить себе что-нибудь получше в другом, более новом здании."

5. Не стоит думать, что в эти человейники никак не приспособлены для жизни. Первые этажи отданы под магазинчики, салоны красоты, кафе и так далее...



6. Здесь есть всё, что надо для жизни. К примеру, тут есть круглосуточная прачечная.



7. И даже магазин, который продаёт бумажную одежду для мёртвых - если вы ещё не знаете об этой удивительной китайской традиции, обязательно почитайте.



8. Конечно, главное зрелище это не магазинчики на первом этаже, а рябь окон, балконов и прочего, которое окружает посетителя над головой. Я ни разу не фотограф, но никак не мог перестать снимать это с разнообразных ракурсов.



Даже пришлось вернуться сюда вечером, чтобы сделать фотографию "вид снизу". Если вы ещё не видели её в моём Инстаграме, то я покажу её в конце поста.

9. Ну а пока, давайте посмотрим на то, как китайцы благоустраивают жилые районы. Ведь человейники это конечно хорошо, но надо же и за покупками куда-то ходить, и развлекаться... Оказывается, по градостроительным нормам Гонконга, в каждом микрорайоне должно быть здание муниципальных услуг, которое совмещает в себе многочисленные функции, требуемые населению. В случае здания-монстра, все муниципальные услугу находятся в прямом смысле через дорогу.



10. Это семиэтажное здание, в котором верхняя часть отдана "департаменту культуры и отдыха". Здесь есть спортзал, детская площадка, различные муниципальные офисы, и конечно же...



11. ...Библиотека. Она занимает в этом здании целых два этажа!



12. Доктор рассматривает ряды китайских книг на все случаи жизни.



13. Кстати, помимо того, что он организовывает туры в Тибет, и владеет кофейней в Лхасе, Пазу также публикует книги для путешественников. В этой библиотеке есть несколько его путеводителей - вот например рассказ про Северную Корею.



14. Проверили: книга действительно пользуется спросом.



15. На втором этаже библиотеки есть комната для студентов, туда пускают только тех, кому надо учиться к какому-нибудь экзамену.



16. Но давайте посмотрим, что находится на нижних этажах муниципального здания. Гонконг славится ресторанами на любой вкус, от фаст-фуда, до Мишлена, до мишленовского фаст-фуда. Но для некоторых жителей всё это дороговато, поэтому в таких муниципальных зданиях можно недорого закупиться едой или просто поесть.



17. Вот здесь продаётся свежая рыба.



18. А это - мясная лавка.



19. Рядом (и это тоже согласно нормативам) стоят весы, где покупатель может самостоятельно проверить, не обманули ли его при покупке еды.



20. Кроме пищи, тут можно прикупить различного хозяйственного барахла.



21. И даже есть местные умельцы, которые вам починят бытовую электронику.



22. Поднялись на этаж выше. Тут на наружной лестничной клетке курит какой-то местный парень с оголённым торсом.



23. Внутри местный центр готовой еды ("Cooked food center") - эдакая дешёвая столовая. Это для тех, кто не хочет сам готовить себе еду, но денег у него немного. Помещение со столиками и табуретками для посетителей.



24. Тут же стоят все ингредиенты из которых готовят еду.



25. А вот кухня и меню. Оказалось, этот парень без майки - местный повар, просто вышел на воздух покурить.



26. Так как с нами был Пазу, мы отважились попробовать местных лакомств. Заказали бутерброды, суп с лапшой, и местную версию гренок, а ещё чай, кока-колу, и кто-то даже взял пиво. Всё это обошлось нам в где-то 180 гонконгских долларов на пятерых (около $25). По доброй американской традиции, я оставил им двести.



27. Самым вкусным оказался бутерброд с яичницей, который принесли Доктору.



Кстати, если вас интригует таинственная личность Доктора, вы можете подписаться на его хипстерский Инстаграм.

* * *

28. Как и обещал, показываю вечерний снимок здания-монстра, за которым я вернулся на следующий вечер:



Очень атмосферное местечко. Если будете в Гонконге, сгоняйте на остановку метро Quarry Bay - там рядом.

Любите пост-апокалиптические трущобы? Прочитайте про Город-Крепость Коулун - уникальный (но уничтоженный) район Гонконга, который воспроизвели японцы.

Tags: travel, гонконг, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “гонконг” Tag

  • Ещё немного гонконгского стрит-арта

    Каждый раз приезжаю в Гонконг, я обязательно денёк брожу по его запутанным улицам, лестницам, террасам. Завтракаю в любимых завтрачных, пью много…

  • Загадка китайских пельмешек

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Азии, не могу отказать себе в удовольствии сходить поесть один из моих любимых фаст-фудов этого континента,…

  • Как китайцы создают острова и покоряют моря

    Когда летишь над страной на самолёте, можно много интересного о ней узнать, просто выглянув в окно. Например, помните, как я показывал очевидную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →