levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему съездить в Бутан так дорого?

Вчера, когда я написал, что правительство Бутана требует с посетителей $250 за каждый день, проведённый в стране, в комментариях было немало возмущённых отзывов. За что, мол, такие деньги?! Да за такую сумму тебе, Лёва, должны личную девушку выделить, чтоб исполняла все самые заветные желания!



Давайте разбираться, почему же поездка в Бутан такая дорогая, и за что вы на самом деле платите. (Спойлер: не за девушку!)

Много лет Бутан был закрытым государством. Но в 1970х годах король страны решил открыть его для туризма. Однако, они приняли решение ограничить поток приезжих. Как нам объяснили, было желание получить небольшое количество состоятельных посетителей, вместо постоянного потока бедных бэкпэкеров-дауншифтеров, которые наводняют соседние страны. Здесь этот подход называют "High value, low volume".

Чтобы добиться этого, правительство обязало всех иностранных туристов покупать организованную путёвку через агентство. Турагентства в стране частные, но их деятельность сильно регламентируется властью, включая установку минимальной цены: 250 долларов США в день. Вернее, не совсем так. Если вы хотите посетить Бутан в одиночку, то вам это будет стоить $300 в сутки. Если вас двое - то $280 с человека. А если вы часть группы из трёх и больше туристов тогда цена опускается до тех самых $250 в день.

Из этих денег фирма обязана отдать $65 в государственную казну - таким образом оплачиваются различные социальные программы в стране. Вместе с оплатой ваш туроператор подаёт на вашу визу, сами вы этого сделать не можете.

Любопытно, что правительство решило сделать исключение из этого правила для граждан соседних стран - главным образом Индии, с которой у Бутана очень тёплые отношения. Граждане Индии могут спокойно въезжать в страну без всей этой головной боли как граждане России в Украину.

Что же входит в эти супер-дорогие туры? Одним словом - всё кроме авиабилетов.

В первую очередь это оплата услуг гида, который будет всюду сопровождать вас во время пребывания в Бутане, начиная с момента, когда он встретит вас в аэропорту, и подарит вам традиционный белый шарф. (То же самое было в Тибете.)



При этом Бутан - не Северная Корея, и гид охотно покажет вам всё что вас интересует, и ответит на любые вопросы в пределах разумного (я бы не стал, например, пытаться вести с ним провокационные беседы про короля). Просто если с вами что-то случится, а потом окажется, что гид бросил вас на произвол судьбы, то всю туристическую фирму могут лишить лицензии. Что может случиться? Да скорее всего ничего, особенно в городах.

Но уж слишком велики последствия для большого количества человек, поэтому как только вы изъявите желание пойти самостоятельно прогуляться куда-нибудь, ваш гид учтиво сообщит, что проводит вас, и никаких проблем тут нет.



А ещё, если надо, то гид даже поднимет с вами стопарик - за здоровье короля, разумеется.



Кроме гида в стоимость вашего тура входит частная машина и водитель. Достопримечательности разбросаны довольно далеко друг от друга, а система общественного транспорта в стране хромает.



Также включено проживание в отелях - по два человека в номере. Обычно это "трёхзвёздные" заведения, вполне приличные, но без излишней роскоши. При этом в стране появляется несколько дорогих гостиниц, представляющих всемирно известные сети. Думаю, что можно договориться с туроператором чтоб вас поселили в них, но это скорее всего обойдётся в ещё больше денег.



Ну и еда. В путёвки входит трёхразовое питание. Не рассчитывайте на какое-то там изысканное гурманство, большинство блюд, которые вам предложат будут довольно однообразными, хотя вполне вкусными. И только мясо в Бутане готовят не очень - они его всё импортируют из Индии. "Наш подход к мясу прост," сказал гид: "Water, oil and boil." - выходит жёстко и довольно пресно. Зато во всё остальное добавляют большое количество острых приправ. Если вы не любите острого, лучше предупреждать заранее.



Если вы хотите с ужином выпить баночку кока-колы, или пива, то это будет стоить дополнительных денег (небольших).

Вообще, кроме стоимости самого тура, страна очень дешёвая. Ну, если вы конечно не пойдёте затариваться сувенирами для туристов...

Хотя, если подумать, даже сам тур не такой уж сильно дорогой. Я например, во время поездок прикидываю в среднем по $200 в сутки на всё про всё.

Tags: travel, бутан, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Выигрыш в полтора миллиарда долларов - это сколько?

    Пару дней назад в США прошла лотерея Mega Millions с баснословным джекпотом - более полутора миллиардов долларов (that's "million" with a "B"!) Вся…

  • Лёва – снова растяпа

    Многие блогеры, почитаешь их – обзавидуешься. Всё у них всегда получается, они собранные, всё успевают, и, главное, никогда ничего не забывают.…

  • В США повышают пенсионный возраст

    Периодически вижу новости из России о грядущей реформе, в результате которой поднимут пенсионный возраст. Всякие там Зюгановы и Навальные кричат про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments