levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Короли и королевы Бутана

Посмотрите на эту изумительно красивую девушку. Мне было нелегко в это поверить, но на этой фотографии не актриса или супермодель, а нынешняя королева Бутана. Неудивительно, что Джецун Пема является народной любимицей в своей стране, и во всём регионе: согласно официальным источникам, она не только красавица, но ещё и отличница, спортсменка и комсомолка. Ну хорошо, может не комсомолка, но вы поняли суть.



Давайте сегодня посмотрим на королевскую семью Бутана, и узнаем о её истории и некоторых любопытных особенностях.

Династия Бутана была основана чуть больше 110 лет назад, в 1907 году, когда первый король Угьен Вангчук объединил государство. Это и послужило началом современной истории страны. Его род стал известен как "Династия Вангчук" (только пожалуйста, не надо шуток про украинскую фамилию!)

Полные имена королей династии довольно сложные, и местные жители как правило даже не пытаются заставить посетителей их произносить. Вместо этого, в общении с туристами монархов называют простыми порядковыми номерами: Первый Король, Второй Король, Третий Король, Четвёртый Король, и (нынешний) Пятый Король.

Официальный титул бутанского монарха - "Друк Гьялпо", или Драконовый король (сами бутанцы называют своё государство "Страной драконов")

Третий Король (его звали Джигме Дорджи Вангчук) предпринимал шаги по открытию страны для связей с внешним миром. Он начал путешествовать за границу, но в 1972 году внезапно умер во время одной из таких поездок. Ему было всего 43 года.

Его наследнику, Четвёртому Королю (его имя Джигме Сингье Вангчук) не было тогда и 17 лет! Но молодой король продолжил дело своего отца по открытию и модернизации Бутана. Это при нём разработали уникальную туристическую политику страны: Низкий поток высокой ценности



Четвёртый Король удачно женился, взяв себе в супруги сразу четыре королевы. Все они являются сёстрами. Брак Его Величества и Их Величеств отметили одной пышной церемонией в 1988 году, хотя на самом деле они были женаты в частном порядке с 1979.



Надо сказать, что в Бутане такой брак - не исключительная привилегия королевского дома. В стране существует долгая традиция не только многожёнства, но и многомужества. Говорят, в далёких горных сёлах женщина может взять себе в мужья сразу нескольких братьев, чтобы увеличить успех семейного хозяйства. Только не надо задавать мне пошлые вопросы про распределение супружеских обязанностей, я всё равно не знаю как у них это работает.

Как бы то ни было, у Четвёртого Короля были дети от всех четырёх его королев, в общей сложности их десять.

Тесно сотрудничая с соседней Индией (они дружили против Китая), Четвёртый Король добился заметной модернизации своей страны. Было построено много новых дорог, развита сеть гидроэлектростанций, проведены различные социальные реформы.

Главное изменение в жизнь Бутана его величество ввёл в начале XXI века, превратив абсолютную монархию в конституционную. Был создан парламент, и введены демократические выборы, первые из которых были назначены на 2008 год.

Не дожидаясь последствий своих реформ, в 2006 году Четвёртый Король Бутана отрёкся от престола, передав власть в стране своему старшему сыну, которого зовут... Пятый Король. Ну хорошо, на самом деле его зовут Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, если вам так важно знать его настоящее имя.



Молодому королю тогда было всего 26 лет, он уже завершил своё образование в США (Бостонский Университет) и Великобритании (Оксфорд). Разумеется, он тут же стал самым завидным холостяком в регионе. Такое состояние вещей не могло продолжаться слишком долго, и в 2011 году Пятый Король женился на нынешней королеве, которую мы уже видели в начале поста. Джецун Пема не родилась в королевской семье, однако её родители были не последними людьми в государстве. Папа новой королевы был одним из тех самых редких пилотов, которым дозволено совершать посадки в опаснейшем аэропорту мира.



Сам Пятый Король тоже молодой человек приятной внешности, а уж в паре с такой королевой, получается невероятно привлекательная семья. Мне немного жалко людей, которые когда-нибудь будут снимать про них биографическое кино - это надо будет ещё поискать актёров с такой хорошей внешностью!

Королевская чета пользуется популярностью в народе, в том числе из-за своего простого образа жизни. Они живут в небольшом особняке, а не роскошном дворце (наш гид с гордостью заметил, что это здание одноэтажное!), совершают вылазки в люди, и много общаются с простым народом. По всей стране развешены их фотографии, как на огромных рекламных щитах, так и магазинах и домах простых бутанцев.



Нередко королевскую пару сравнивают с Принцем Уильямом и Кэйт Миддлтон Великобритании - ведь эта молодая чета тоже отпраздновала свою свадьбу в 2011 году. Они подружились семьями во время визита Уильяма и Кэйт в Бутан.



Пятый Король решил положить конец традиции своего народа к многожёнству, публично заявив, что Джецун Пема будет его единственной женой. Образованный на Западе монарх отказывается и от других местных традиций. Несмотря на то, что в Бутане не принято проявлять публично какую-либо ласку по отношению к противоположному полу (даже если речь идёт о супругах), Король нередко целует свою Королеву на людях, и даже в официальных фотографиях.



В феврале 2016 года у королевской пары родился первый сын. Принца назвали красивым именем Джигме Намгьял Вангчук. Так что династия Вангчуков продолжается. Пожелаем этим красивым людям успеха в их нелёгкой профессии.

Tags: travel, trivia, бутан, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “бутан” Tag

  • Почему в Бутане на домах рисуют члены?!

    Друзья! Просьба убрать ваших детей от нашего сегодняшнего поста. Если вас возмущают изображения нарисованных мужских половых пиписек, то лучше вам…

  • Суровая сторона Бутана

    За четыре дня в Бутане я заметил, что куда ни глянь, в стране огромное количество бездомных собак. В городах, на дорогах и даже в горных монастырях…

  • Бутан и Индия — братья навек

    В Азии сегодня разворачивается нечто вроде Холодной Войны. Две мощные державы, Китай и Индия, пытаются раскроить материк на сферы влияния. И ни для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →