levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Яндекс или Гугл, кто патриотичней?

Что мы увидим, если вбить в Яндекс-картинки слово "идиот"? После недавних событий в американском медиа-пространстве, я решил ради интереса поставить этот маленький эксперимент.



В результатах мне вернули обложки знаменитого романа Достоевского, различные кадры его экранизаций. Здесь и Миронов, и Яковлев, и Машков... Хорошо, что много лет назад русский классик "закрыл" своим произведением это обидное слово. Ведь в Америке всё не так. Если в наших Гугл-картинках сделать поиск на слово "idiot", то выдаётся совсем другая подборка:

Первая картинка взята со статьи Википедии про клинический термин "идиот", но все остальные картинки в топе изображают Трампа.



Вернее, есть ещё одна, на которой не изображён Дональд Трамп, нынешний президент США, но те двое, которые на ней красуются это его сыновья, Дональд Младший и Эрик Трамп.

Как так получилось?!

Именно такой вопрос задала на днях генеральному директору Гугла, Сундару Пичаю одна из членов Палаты Представителей Конгресса США.

Дело в том, что в американском Конгрессе есть такая долгая традиция проводить по злободневным вопросам публичные слушания. На них могут приглашать кого угодно. Это могут быть бывшие и нынешних чиновники - например, Хиллари Клинтон как-то 11 часов расспрашивали на тему инцидента в Бенгази. (Ещё выступал Джеймс Коми, до и после того, как Трамп уволил его с поста директора ФБР.) А могут быть представители крупных американских корпораций. В числе самых громких таких слушаний было интервью с главой Фейсбука, Марком Цукербергом, который отвечал перед конгрессом насчёт российского вмешательства в выборы президента США 2016 года.



Конгресс продолжает разбираться с различными вопросами интернет-корпораций, в том числе с целью понять, нужно ли принимать какие-то законы, регулирующие эту индустрию, и потому, продолжает приглашать на слушания лидеров таких компаний.

И вот, на прошлой неделе Сундар (его полное имя Сундарараджан), нынешний глава Гугла постарался ответить на вопросы конгрессменов. Надо понимать, что конгрессмены США, пусть далеко не самые глупые люди, но всё таки в основном они в возрасте - большинству из них хорошо за 50, а многим - за 60 или даже 70. То есть, представьте ваши родители (или бабушки с дедушками?) пытаются задавать главе Гугла вопросы о том, как устроен современный поисковик. (Полное видео слушаний - англ, почти 4 часа.)



Вот, одна из них, конгрессмен Лофгрен, демократ из Калифорнии, спросила Пичая, как же так вышло, что по запросу "идиот" выдаются фотографии Трампа? Неужели в компании сидит "человечек за занавесом", который подкручивает результаты в пользу анти-Трампистов?

В данном случае госпожа Лофгрен немного утрировала - будучи сама членом партии, в оппозиции к нынешнему президенту, она скорее всего знала, что Гугл ничего такого не делает. Зато после этого вопроса вся страна пошла искать, неужели действительно - если вбить в поисковик "idiot" будут картинки президента?

Ну что делать, вот так выглядит свобода слова.

Кстати, я знаю, что в России она тоже есть - чтоб это понять, стоит лишь ввести в Яндекс-картинки слово "ЧМО".

Кстати: Знаете, как будет "ЧМО" по-английски?

Tags: США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Оскорбление представителя власти

    Вы не поверите, но на этой фотографии Гонконга сверху присутствует оскорбление представителя власти. Я и сам не сразу это заметил... Я считаю,…

  • Трамп полностью* невиновен!

    Тут в США закончила свою работу независимая комиссия Мюллера, специального прокурора, который проверял вмешательство России в последние президентские…

  • Два конституционных срока

    В одной стране, переживающей тогда не лучшие времена, к власти пришёл молодой, популярный президент. Он тут же принялся проводить реформы, улучшающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →