levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Многоходовочка по-американски

На днях в Америке случилось кое-что, что как-то мало обсуждалось за её пределами, однако, если посмотреть внимательней, это события может быть интересней любого "Карточного Домика". Да, речь снова пойдёт о политике. Если политика вас не интересует, можете почитать о том, откуда произошёл медицинский красный крест, и что ещё бывает "красное".



Ну а мы поговорим про Обамакeр, который на этой неделе потерпел потенциально серьёзное поражение. Победа Трампа по отмене этой обамовской реформы ещё никогда не была так близка.

Я уже не раз писал про то, что такое Обамакeр, и почему президент Трамп никак не может его отменить. Если вкратце, то это реформа здравоохранения, которая обязала всех американских граждан покупать медицинскую страховку, и предоставила помощь в этом плане малоимущим. А если кто-то не покупал страховку, то в конце года должен был заплатить штраф.

Надо сказать, что как только этот закон был принят, несколько республиканских политиков тут же подали иск в суд, заявив, что он противоречит конституции. Дело в том, что конституция США довольно сильно ограничивает власть федерального правительства - у него есть только специально прописанные полномочия. Вся остальная власть отводится индивидуальным штатам. Например, согласно конституции, Конгресс имеет право объявлять войну, и регулировать коммерческую деятельность между штатами. Он так же может устанавливать налоги, но только если они равны для всех штатов.

А вот права требовать, чтобы граждане покупали медицинскую страховку, у правительства нет. По крайней мере, именно это утверждали истцы в судебном деле. Разбирательство дошло до Верховного Суда, который решением 2012 года постановил, что реформа всё же является конституционной. Суд объяснил, что штраф за непокупку страховки - это своего рода налог, а значит, рычаг власти, доступный Конгрессу.

И вот, в 2017 году на пост пришёл Президент Трамп, который всю избирательную кампанию обещал, что первым же делом отменит Обамакер, и заменит его чем-то намного лучше и дешевле. Как оказалось, это были пустые слова - никакого альтернативного плана у президента и его партии не было, а для того чтоб просто отменить реформу им не хватило голосов.

Однако, в самом конце 2017 года партия смогла продавить налоговую реформу, которая включала в себя множество поблажек для бизнеса, при этом слегка снижая налоги и для простых американцев. Про эту реформу как-то писал в моём блоге sdze.

Одним из пунктов, которые республиканцы смогли включить в этот закон, стала отмена штрафа за отсутствие медицинского страхования. Тогда об этом говорили как о сильном послаблении Обамакера, боялись, что без штрафа многие снова откажутся от страхования.

Но случилось что-то, что никто не мог предсказать. В 2018 несколько "республиканских" штатов снова подали в суд на правительство, с любопытным аргументом: теперь, когда штраф отменили, логика Верховного Суда в их решении 2012 года более не действовала. Без штрафа не может идти речи о "налоге" на отсутствие страховки. При этом, обязательство её покупать осталось в законе - исчезло лишь наказание за непокупку. И это обязательство, говорили инициаторы нового процесса, превышает полномочия, отведённые федеральному правительству конституцией!

Свой суд истцы обратили к федеральному судье первой инстанции в Техасе, который известен своей консервативной позицией. И на днях он принял решение в их пользу, заявив, что обязаловка Обамакера является антиконституционной, а значит, и весь закон противоречит конституции.

Красиво, не правда ли? Сначала отменить штраф, а потом засудить конгресс за то, что без штрафа закон стал нелегальным - это делают люди из одной и той же партии. Вот какая многоходовочка!

При этом нынешний суд отказался приостановить его действие до апелляционного процесса, который несомненно будет. Так что пока закон продолжает действовать, и стороны готовятся судиться дальше, возможно вновь дойти до Верховного Суда.

Любопытно, что с политической точки зрения, это не очень на руку республиканцам. За годы своего действия, Обамакер стал довольно популярным среди народа. На прошедших выборах демократы использовали это чтобы атаковать позиции республиканцев, и смогли захватить крепкое большинство в нижней палате Конгресса.

Республиканцы же, старались заверить избирателей, что они тоже хотят сохранить самые популярные аспекты реформы. Однако, нынешнее решение в судебном процессе, начатом республиканцами показывает неискренность этих заявлений. Неизвестно, что в итоге решат суды высших инстанций, но возможно народ заметит, что одна из партий пытается отнять у них ставшую довольно популярной реформу.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →