levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Необычная история сингапурской независимости

Как и у многих современных стран, у Сингапура есть День Независимости - его празднуют 9 августа. Однако, история независимости этого крохотного государства сильно отличается от таких стран как например США или Индия, которые боролись с колонизаторами за за свой суверенитет. Дело в том, что в отличии от других стран, Сингапур никогда не хотел быть независимым.



Интересно, что мало кто сегодня вспоминает эту историю, и даже сами сингапурцы, во время празднования своего юбилея преподносят её вот так:



"1965 год. Премьер министр Ли Куан Ю провозглашает нашу независимость," бодро рассказывает праздничная брошюра.

И хотя в общем-то тут откровенной лжи нет, всё же создаётся впечатление, что это была сингапурская инициатива. На самом деле это совершенно не так...

Когда в начале 1960-х он перестал быть частью Британской империи, Сингапур присоединился к новому Малайскому государству. Но через пару лет, малайцы решили, что экономическая мощь Сингапура (в котором большинство жителей – этнические китайцы) мешает им строить страну основанную на превосходстве малайского народа.

И парламент Малайзии проголосовал за то, чтоб отделить от страны Сингапур – не нашлось ни одного голоса против этого предложения. Таким образом, девятого августа 1965 года, город-государство стал единственным в современной истории, невольно получившим свою независимость.

Премьер министр внезапно независимого Сингапура, Ли Куан Ю поведал эту новость своему народу по телевидению со слезами на глазах. Он был ярым сторонником союза с Малайзией, и приложил много усилий, чтобы этот союз сначала заключить, а потом сохранить. Ли понимал, как трудно будет обеспечить жизнеспособность своей маленькой страны. Ведь у Сингапура не было не только нефти и плодородной земли - даже пресная вода поступала от соседей через огромный трубопровод.

Вот видео этой эмоциональной пресс-конференции (Ли говорит на английском):



История показала, что независимость пошла Сингапуру на пользу. Хорошо осознавая тяжёлую ситуацию, в которой оказался его народ, Ли Куан Ю правил жёсткой рукой. Оставаясь главой государства до 1990 года, он искоренил в стране коррупцию и построил сильную экономику, опирающуюся на международную торговлю, финансовые услуги и высокие технологии. Сегодня город-государство процветает, и жители соседней Малайзии ездят сюда на заработки... Некоторые проблемы, как водоснабжение до сих пор решаются.



Но не стоит забывать, что тогда, больше чем полвека назад, независимость была для Сингапура и его премьер министра не победой, а сильнейшим поражением.

(Этот пост основан на тексте о 50-летиии независимости Сингапура, который я опубликовал в далёком 2015).

Ещё: О некоторых необычных традициях правительства Малайзии

Tags: travel, trivia, история, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Настоящий Сингапурский Слинг

    Как можно побывать в Сингапуре, и не попробовать знаменитый Сингапурский Слинг? Никак, вот как. Это всё равно что в Японии не выпить даже рюмочку…

  • Самый длинный рейс в мире: 18+ часов в воздухе

    В начале января мы с Тоней возвращались домой с Бали через Сингапур, и испытали на себе самый длинный коммерческий перелёт в мире. Прямое сообщение…

  • История любви в аэропорту Сингапура

    Сингапурский аэропорт Чанги считается одним из лучших в мире. Чуть больше года назад здесь открылся новый терминал, Т4, буквально напичканный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments