levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Подаёте в отставку?! Нет - вы уволены!

Текучка кадров на высших должностях США продолжается. Первого января пост министра обороны покинул Джим (Джеймс) Мэттис. Он занимал эту должность с самого начала правления Трампа в январе 2017, то есть почти два года - в администрации Трампа это практически вечность.



Интересны события, которые привели к его уходу.

Мэттис - человек с длинной военной карьерой. Генерал в отставке, бывший глава Центрального командования США. Его служба началась в далёком 1969, а со временем ему довелось возглавить всю морскую пехоту.

Многие критики Трампа считали, что бывший военный окажет положительное влияние на политику президента, и в некоторой степени они оказались правы: Мэттис действительно тихо сводил на нет некоторые из самых необычных затей главы государства в области обороны. Например, когда Трамп решил устроить в США военный парад, на подобии тех, что проводят некоторые другие страны, Мэттис вроде бы согласился, но заниматься этим не стал, и идея со временем была забыта. Примерно то же случилось, когда президент решил создать новую часть вооружённых сил, для ведения военных действий в космосе.



Когда в сентябре, Нью Йорк Таймс опубликовало анонимную колонку "высокопоставленного чиновника", о сопротивлении Трампу изнутри Белого Дома, многие заподозрили, что этот человек никто иной как сам Мэттис.

20 декабря министр обороны неожиданно объявил об уходе в отставку. Причиной этого стало решение Трампа о выводе американских войск из Сирии. Их там всего пара тысяч на позициях советников, однако бывший генерал посчитал, что вывод станет слишком большой стратегической победой для России. Плюс, ему не нравилось, что американцы бросают своих союзников, в частности курдов, которые успешно воевали в регионе с террористическими группировками.

Услышав о выводе войск, Мэттис написал письмо об отставке, и отправился на встречу с президентом. Он надеялся переубедить Трампа, отговорить его от этого решения, но когда все доводы оказались напрасными, положил ему на стол письмо об уходе. При этом он сказал, что готов остаться на своём посту до конца февраля, чтобы дать президенту шанс подыскать достойную замену.

Трамп тут же объявил о грядущем уходе Мэттиса в своём любимом формате - через Твиттер, озвучив именно конец февраля, как дату его отставки.

Не совсем понятно, прочитал ли он письмо министра обороны перед тем, как объявлять эту новость, а если читал, то насколько внимательно. Так или иначе, но письмо это вскоре попало в прессу, и оно было довольно резким. В весьма корректной форме, Мэттис открыто критикует политику и позиции Трампа. Суть написанного такова:
Я считаю, что мы должны поддерживать своих верных союзников, и противостоять авторитарным режимам как Россия и Китай.

Но вы, как президент имеете право на министра обороны, который разделяет ВАШИ взгляды по этим вопросам.

Поэтому подаю в отставку.
(полный текст на английском здесь)

Прочитав это письмо политологи на всех СМИ принялись говорить о резкой критике в адрес Трампа, которую оно содержало. Опять же, неясно, насколько внимательно читал это письмо сам Трамп, однако обсасывание темы в новостях он пропустить не мог. Через пару дней после объявления, что Мэттис покинет свой пост в конце февраля, Трамп выпустил новый твит, объявляющий, что конец его полномочий будет 31 декабря уходящего года.

После этого Трамп заявил, что "отставка Мэттиса была по сути его увольнением", так как он не справлялся с важным полномочиями на посту министра обороны. Впрочем, если это так, тогда не совсем понятно почему Трамп изначально объявил, что Мэттис останется на посту до конца февраля.

Что и говорить, пути его, порой, неисповедимы...

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Оскорбление представителя власти

    Вы не поверите, но на этой фотографии Гонконга сверху присутствует оскорбление представителя власти. Я и сам не сразу это заметил... Я считаю,…

  • Трамп полностью* невиновен!

    Тут в США закончила свою работу независимая комиссия Мюллера, специального прокурора, который проверял вмешательство России в последние президентские…

  • Два конституционных срока

    В одной стране, переживающей тогда не лучшие времена, к власти пришёл молодой, популярный президент. Он тут же принялся проводить реформы, улучшающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →