levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Звериный оскал Бали

Когда думаешь о Бали, в голову приходят пустынные пляжи (о них мы ещё поговорим) и зелёные леса, но никак не демонические физиономии на каждом шагу. Однако, во время моей поездки на остров я на каждом шагу видел устрашающих божков, которые больше вязались с кровожадными религиями американских индейцев, нежели мирным балинезийским индуизмом. И я всё никак не мог перестать восхищаться ими.



Давайте посмотрим на этих великолепных уродцев, которые встречаются на улицах и дорогах Бали практически каждые несколько метров!

1. Вот классическая устрашающая балинезийская статуэтка. Выпученные глаза, огромные хищные клыки, завитки бороды. Встретишь такого ночью на улице - можно сердечный приступ отхватить!



2. Такие фигуры как правило ставят возле входа в многочисленные балинезийские храмы, но не только. Их можно встретить у входа в практически любой отель, а так же многие магазины и дома. Они всегда будут стоять в паре, два похожих, но не в точности одинаковых персонажа.



3. Такие статуи называются на местном языке "Бедогол", и охраняют помещения от злых духов. (А я то думал, что Бедогол это то, что пьют Бедоголики!)



По-русски такие фигуры называются "дварапалы" (это значит охранники дверей на санскрите), и они распространены по всей Азии. Однако, здесь, на Бали, традиция распространяется не только на храмы, эти чудики могут охранять любое пространство.

4. Фигурки пользуются таким спросом, что продаются в больших "магазинах", где придорожное пространство служит витриной. Если тебе надо защитить свой дом или офис от неудачи, ты едешь в такую
лавку, и выбираешь каменных охранников на свой вкус (и бюджет).



5. То и дело встречаются повторяющиеся персонажи. Не знаю, если ли у них имена, или может какое-то важное символичное значение. Вот такие, клыкастые, самые распространённые. Иногда бывают с дубинками, или же заламывают руки в очень странных позах. Некоторые принято обматывать накидками.



6. Вторые по популярности вот такие, с огромным подбородком, и дыркой между зубами. Если честно, они выглядят больше смешно, чем страшно, и часто изображаются поднимающие вверх большие пальцы рук, мол "всё клёво!"



7. А бывает, что они складывают руки лодочкой. Тогда им часто кладут туда цветы или прочие приношения.



8. Иногда этих чудиков раскрашивают.



9. Кажется, это вариация на первых, клыкастых.



10. Бывают и редкие фигурки. Такого я видел только в одном месте.



11. И вот этого.



12. Даже лепнина на местных храмах часто скалится на посетителя зубастой гримасой!



13. Смотрите, он вам никого не напоминает? Это же вылитый Киркоров!



14. А рядом с ним стоит Басков.



15. Собачка.



16. Тётенька, к которой пристаёт обезьянка.



17.



18. Здесь вход охраняют обезьяны.



19. Обезьян тут тоже изображают как каких-то вампиров с острыми клыками и когтями. Жуть!



20. Вот эта, с барабаном, ещё более-менее ничего.



21. Видел одну фигурку, где обезьянка в костюме с галстуком, и что-то там обсуждает по телефону Деловая.



22. Мы на секундочку заглянули в местный музей, там на всех картинах тоже какие-то злые и страшные лица. Посмотрите только на выражения этих лошадей!



23. Со временем эти охранники покрываются мхом, и приобретают древний благородный вид.



24. Можно подумать, что этой статуэтке несколько веков, однако скорее всего лет 20-30. Все они сделаны из не очень качественных материалов.



25. Если охранник начинает разваливаться, его можно починить. Вот этому вставили новый глаз, и он теперь выглядит ещё более устрашающе.



26. А этот счастливчик получил новый подбородок!



27. Кому-то даже губки подвели помадой!



Вообще азиатская традиция ставить таких охранников у входов меня давно потешала. Например, в Лаосе двери храмов и дворцов охраняют жуткие многоглавые змеи, Наги, а в Японии у входа в храмы ставят гигантских демонов, которые называются "нио".

Tags: travel, бали, индонезия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Почему я не люблю Рождество

    Да, это так - я не люблю Рождество. Вернее даже не само Рождество, а весь глобальный антураж, который сопровождает этот праздник, давно ставший…

  • Молитвенные флаги буддизма

    Во время поездки в Бутан нам по всюду встречались разноцветные флажки, натянутые на нити, и развевающиеся на ветру. Буквально вся страна завешена…

  • Бутан: Монастырь Гнездо Тигрицы

    Если полистать в любом поисковике ( даже самом патриотичном!) картинки Бутана, то на большинстве из них будет один и тот же вид: бело-бордовый храм с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments