levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Бутан и Индия — братья навек

В Азии сегодня разворачивается нечто вроде Холодной Войны. Две мощные державы, Китай и Индия, пытаются раскроить материк на сферы влияния. И ни для кого не секрет, что китайцы в этой схватке выигрывают. Но есть одна страна, которая находится твёрдо в про-индийском лагере. Это маленькое гималайское королевство Бутан.



Бутанцы и индусы — братья навек. Ну, или как минимум уже на полвека. Хотя, понятное дело, один из братьев явно старший.

Тесным отношениям двух стран уже очень много лет. В 1910 году, через три года после объединения под властью первого из своих королей, Бутан стал протекторатом Британской Империи. Но не напрямую - договор был заключён именно с британскими владениями в Индии. Позже, королевство стало одной из первых стран, кто в 1947 признал индийскую независимость.

А уже через пару лет спустя, страны подписали новый договор о дружбе, в котором обязались хранить мир, открыть границы для торговли, и не вмешиваться друг-другу во внутренние дела. Правда, в отношении внешней политики вышел небольшой перекос: согласно договору 1949 года, Бутан согласился, что в отношениях с внешним миром будет руководствоваться советами соседей. При этом, по факту, Индия взяла Бутан под свою опеку.

Такой поворот событий показался Бутанцам очень даже удачным, когда уже через год, в 1950, коммунистический Китай, под всеобщее ликование и по просьбам трудящихся, воссоединил в свой состав соседний Тибет.

С тех пор Бутан несколько раз предпринимал шаги по расширению своей независимости от Индии в плане внешней политики, и в обновлённом договоре 2007 года, текст о руководящей роли крупного соседа убрали.

При этом отношения между государствами остаются очень тесными. Больше 90% торговли Бутана происходит именно с Индией, а бутанская денежная единица, нгултрум привязан к индийской рупии. Главный экспорт королевства - электроэнергия, которая производится на гидроэлектростанциях, и продаётся соседям. Впрочем, Индия ещё и сильно субсидирует бутанскую экономику, стараясь таким образом, удержать меньшего брата в своей сфере влияния.

1. Когда в Бутане приезжаешь к какой-нибудь достопримечательности, там обязательно будет стоять киоск с билетной кассой. Киоски, кстати, как и все здания, выполнены в традиционном стиле. Представьте себе киоск "Союзпечать" (или как их там сейчас называют?), с позолоченными маковками на крыше!



2. При этом, для туристов, заплативших $250 в сутки за посещение Бутана вход в такие места уже оплачен туристическими взносами с оператора. Он должен просто показать сканы ваших виз, и вы можете спокойно проходить внутрь ничего не доплачивая.



И местным тоже не надо платить за посещение собственных памятников истории. Тогда, спрашивается, для кого же эти будки? Кому продают билеты?

3. Ответ прост. Это для туристов из Индии - практически единственной страны, чьи граждане могут въезжать в Бутан без визы - как раз благодаря тому самому договору о дружбе. Если быть совсем занудой, то на сегодня кроме индийцев, безвизовый въезд есть ещё у жителей Бангладеша и Мальдивов, но туристический поток из этих стан намного меньше, чем из Индии.



Как бы то ни было, все, кто въехал в страну не покупая дорогого тур-пакета, вынуждены платить за вход в исторические памятники.

* * *

4. Подавляющее большинство того, что они не производят сами, бутанцы импортируют из Индии. Взять, например, мясо. Так как в стране по закону государственной религией является буддизм, любой забой скота и птицы на территории Бутана запрещён. Поэтому, бутанцы вынуждены покупать мясо у соседей: в Индии есть какое-то количество одобренных бутанскими властями предприятий, которым позволено поставлять мясо в королевство.



5. Выбор в мясных магазинах невелик:



6. Да и готовить мясо в Бутане не умеют. Просто плюхнут в воду и варят пока оно не достигнет консистенции подошвы. Все мясные блюда выглядят вот так:



Возможно тут проблема в том, что большинство бутанцев сами мясо не едят?..

* * *

7. Индия так же поставляет соседям всю строительную технику, а часто и рабочую силу для стройки дорог и других инфраструктурных объектов.



8. Более бытовой пример - крышки люков. Видите, написано "Свастика"? Это не потому, что люк сделан фашистами. Напомню вам, что в буддийских странах свастика - древний символ религии. Просто эти люки поставляются индийской компанией, Swastika Enterprise, расположенной в Калькутте.



Кстати, тут нет ничего необычного. Например, у нас в Нью Йорке тоже огромная часть канализационных люков производится в Индии - да ещё как колоритно производится!

9. Но ладно люки! В Бутане даже такая простая вещь как кирпичи тоже импортируется из Индии:



* * *

10. Подавляющее большинство грузовиков в стране - продукция индийской фирмы Тата. (Они так же производят самую дешёвую машину в мире!)



11. При этом, сразу видно, что хозяин грузовика на фото выше - лентяй или нищеброд. Каждый уважающий себя водитель обязательно украсит свою машину.



12. Именно так выглядят все грузовики в Индии и на Шри-Ланке. Так что считайте, что эта традиция - ещё один импорт.



* * *

13. И если Бутан отправляет в Индию экологически "чистое" гидро-электричество, то сосед отвечает поставками жизненно важных нефтепродуктов. Бензоколонки королевства продают индийский бензин.



14. Цены тут не так чтоб уж низкие - если перевести в доллары, будет где-то 90 центов за литр бензина, и 95 за дизель. Это примерно как на западе Канады, но хорошо дороже, чем на западе США.



* * *

Кстати, несмотря на то, что с 2007 Индия формально не руководит внешней политикой Бутана, она до сих пор довольно ревниво относится к некоторым внешним связям младшего брата. Особенно болезненно индийские политики воспринимают жесты в сторону Китая. Даже мелкие жесты, как закупка 20 автобусов несколько лет назад. После таких шагов в Индии начинают говорить о том, что может пора урезать Бутану субсидии на бензин и газ.

Впрочем, грозить своим братьям-соседям "вентилем" - это мы уже где-то проходили...

Tags: travel, trivia, бутан, деньги, индия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “бутан” Tag

  • Почему в Бутане на домах рисуют члены?!

    Друзья! Просьба убрать ваших детей от нашего сегодняшнего поста. Если вас возмущают изображения нарисованных мужских половых пиписек, то лучше вам…

  • Суровая сторона Бутана

    За четыре дня в Бутане я заметил, что куда ни глянь, в стране огромное количество бездомных собак. В городах, на дорогах и даже в горных монастырях…

  • Бутан: заметки

    Сегодня поговорим наконец о различных мелочах Бутана в формате мелких заметок. Я вот про Бутан практически ничего не знал, перед тем как туда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments