levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп снова всех переиграл

Возможно вы были не в курсе, но весь последний месяц работа правительства США была частично приостановлена. Представляете - целая Америка, и без правительства! Госслужащие не получают зарплату, некоторые вынуждены работать бесплатно. (На самом деле, "закрыта" была только часть правительства, но всё же....)



Причиной этому был вопрос пограничной стены, которую так хочет построить президент Трамп. Давайте разберём, что такое правительственный "шатдаун" в США, как он начался, и чем закончился.

Последнее время у нас такое бывает довольно часто. Для работы госаппарата нужны деньги - в первую очередь, чтобы платить зарплаты госслужащим. Эти деньги выделяются конгрессом, власть в котором делится между Республиканцами и Демократами. О одной из партий всегда есть перевес, но часто его недостаточно чтобы просто диктовать свою волю оппонентам, поэтому надо договариваться. Во время таких переговоров бывает, что какая-нибудь из партий говорит: "Сделайте по-нашему, или мы не одобрим бюджет!" А по закону, если нет бюджета, то и деньги тратить нельзя, так что если стороны не договорятся к моменту, когда действие предыдущего бюджета закончится, происходит "шатдаун" - приостановление американского правительства.

Как мы помним, одно из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа было "построим стену на границе с Мексикой, а сама Мексика за всё заплатит". Но после избрания Трампа оказалось, что в Мексике не так-то и хотят платить за пограничную стену. Бывший президент Висенте Фокс выступил с полу-официальным обращением:



Поэтому Трамп передумал насчёт "Мексика заплатит", о решил, что деньги на пограничную стену должны быть выделены из американского бюджета. Однако, далеко не все в США считают, что 3,000-километровая стена вдоль границы с Мексикой это тот проект, в который стоит миллиарды долларов, и что такая стена решит проблему нелегальной миграции в США. Да и вообще, с возведением такой стены есть куча проблем.



Короче, за первые два года своей администрации, Трамп так и не смог уговорить конгресс выделить ему денег для этой цели. И это не смотря на то, что в 2017-2018 Республиканцы (партия Трампа) держали большинство в обеих палатах!

Однако, в ноябре 2018 прошли выборы, на которых Республиканцы (красные) проиграли кучу мест в Палате Представителей. А если точнее, то сорок! Демократы (синие) получили большинство:



Кстати, если вам непонятно, каким образом на этой карте изображена сокрушительная победа "синих", вам сюда.

Как бы то ни было, с начала января партия Трампа теряет большинство в одной из палат Конгресса. А тут, как назло, в декабре истекает очередной бюджет. И Трамп начинает требовать, чтобы в новом, последнем, который примет "Республиканский" Конгресс, было выделено более пяти миллиардов долларов на стеностроительство.

В декабре у Республиканцев ещё оставалось большинство, но всё же голосов на принятие такого бюджета не хватало. Но Трамп упёрся, и начались разговоры о возможном шатдауне.

Тут надо сказать, что любой шатдаун - вещь крайне болезненная. Сотни тысяч (а то и миллионы) госслужащих перестают получать зарплаты. А ведь они тоже избиратели! Поэтому исторически обе партии всегда пытались свалить вину за такие катаклизмы друг на друга. Но Трамп - необычный президент. В середине декабря, во время встречи с лидерами Демократов, он прямо перед телекамерами заявил:
Если мы не получим то, чего хотим - так или иначе - или от вас, или от военных, да как угодно - то я закрою правительство.

...Я с гордостью закрою правительство ради безопасности на границе... Я возьму на себя эту ответственность, я начну шатдаун.




Правда, у большинства Республиканцев в Конгрессе не было особого желания закрывать правительство из-за трамповской стены. И к концу декабря был найден компромиссный вариант: Конгресс принимает бюджет без денег на стеностроительство, но действующий всего пару месяцев. После этого политики уходят в отпуск, а в январе Конгресс, уже в новом составе, пытается разрешить эту проблему. Из Белого Дома поступили сигналы, что такой компромисс устроит президента.

Однако, когда про эту новость услышали самые ярые сторонники Трампа, они очень рассердились. На него обрушилось негодование ультра-консервативных комментаторов. Это были немногочисленные, но очень громкие голоса людей, которые ранее активно поддерживали Трампа. Сейчас они обвиняли его в предательстве, обмане, и некомпетенции. Под натиском таких речей, президент изменил свою позицию по компромиссу. Республиканцы в Конгрессе пошли на поводу: буквально в последние дни перед каникулами, в законопроект о бюджете была добавлена статья, выделяющая свыше $5 миллиардов на строительство стены.

Как и следовало ожидать, такой бюджет не получил нужного количества голосов, и не был принят, и в конце декабря части государственного аппарата США приостановили работу. Правда, где-то неделю этого мало кто заметил - наступило Рождество, а за ним и Новый Год.

Но после праздников обнаружилось, что 800 тысяч госслужащих перестали получать зарплату. В их числе были авиадиспетчеры, службы безопасности аэропортов, различные пограничные ведомства, и т.д.

В начале января начался новый созыв Конгресса. Республиканцы укрепили своё большинство в Сенате, но Палата Представителей отошла Демократам. И они в первый же день начали выдвигать законопроекты по "открытию" государственных ведомств. Однако, для принятия бюджета нужно согласие обеих палат, а Республиканцы в Сенате отказывались голосовать против Трампа.

Позиция Демократов была примерно такой: "Нельзя держать в заложниках огромное количество госслужащих. Давайте откроем правительство, хотя бы временно, чтобы люди получали зарплаты, а потом будем вести переговоры насчёт этой стены." Впрочем, это и есть как раз тот компромисс, который Трамп в итоге отверг в конце 2018 года.

Республиканцы же требовали $5.7 миллиардов стеностроительных денег как главное условие завершения шатдауна. Трамп рассказывал о миграционном и гуманитарном кризисе на южной границе США, говорил, что через границу струятся потоки преступников и наркотиков, и что вынужден был устроить шатдаун, чтобы устранить эту серьёзнейшую проблему.

Было не очень понятно, как сдвинуть стороны с мёртвой точки. Шатдаун затянулся на месяц, став самым длинным в истории США. На протяжении этого времени рейтинг одобрения Трампа постепенно падал, а рейтинг недоверия рос.



Согласно опросам, большинство американцев считали, что именно президент виноват в сложившейся ситуации. Трамп в общем-то не был очень популярным президентом, но на этой неделе его рейтинг впервые за год упал ниже 40%, а антирейтинг достиг 56%.

На этом фоне некоторые Республиканцы в Сенате начали робко соглашаться с предложениями Демократов: мол, хватит мучить народ. Давайте закончим шатдаун, выплатим госслужащим зарплаты, а уж потом будем вести переговоры насчёт того, как лучше границу защитить.

В четверг на голосование в Сенате выдвинули сразу два законопроекта с предложениями возобновить работу правительства: один от Трампа, другой от Демократов. И хотя оба провалились, демократический вариант набрал больше голосов, потому что за него проголосовало шесть Республиканцев.



И вот, вчера Трамп неожиданно вышел к народу и объявил, что решил положить конец шатдауну, по крайней мере на три недели. За это время, сказал он, Конгресс сможет найти более долгосрочный компромиссный вариант, который выделит средства на строительство пограничной стены. Если же этого не случится, пригрозил президент, он или снова устроит шатдаун, или найдёт другой способ построить свою стену.

Иными словами, пока что Трамп сделал именно то, что на протяжении полутора месяцев предлагали Демократы. Не совсем понятно, что выиграл Трамп в результате 35-дневного шатдауна, но это явно какая-то очень продвинутая стратегия.

Уверен, сторонники Трампа сейчас нам объяснят её в комментариях.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Оскорбление представителя власти

    Вы не поверите, но на этой фотографии Гонконга сверху присутствует оскорбление представителя власти. Я и сам не сразу это заметил... Я считаю,…

  • Трамп полностью* невиновен!

    Тут в США закончила свою работу независимая комиссия Мюллера, специального прокурора, который проверял вмешательство России в последние президентские…

  • Два конституционных срока

    В одной стране, переживающей тогда не лучшие времена, к власти пришёл молодой, популярный президент. Он тут же принялся проводить реформы, улучшающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →