levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Век уменьшающихся упаковок

Признаюсь, я дикий барахольщик. У меня не квартира, а музей ненужного антиквариата. Например, надо мне было неделю назад для остроумного поста найти телефон, которым я пользовался в 1999 году. Полез в один шкаф, отыскал его. Полез в другой, нашёл провод. Бац, работает! А по дороге, я наткнулся на кучу других "сокровищ". Например, на мою коллекцию красивых упаковок. Как вам?...



Да, я зачем-то складывал их в ящик. Сначала потому, что они мне нравились (хорошие коробки же!), а потом потому, что уже была неплохая коллекция, и грех останавливаться. В итоге я сейчас на всё это посмотрел, ужаснулся, и решил выкинуть. Но сначала сфотографировал на память. Сколько из этих коробочек вам знакомы?.. Но в общем я не об этом хотел сегодня написать. А о том, как уменьшался размер упаковки всего за несколько лет:

Вот возьмём Айпод - знаменитый предшественник Айфона, который первым приучил весь мир, таскать с собой в кармане устройство с экранчиком, требующее постоянной подзарядки. Я первый свой Айпод купил в 2003 году. Он шёл в огромной коробке слева. Внутри была сложная конструкция с кучей пенопласта, окутывающей различные книжечки, диски, наушники, чехлы и провода. Именно эта роскошная упаковка и подтолкнула меня впервые к мысли, что может стоит её пока не выкидывать... Но что случилось дальше?



Уже в 2005 году Айпод пятого поколения шёл в значительно меньшей коробке. А за ним вышел Айпод Тач (2008) и Нано (2010), и от упаковок остались только минималистичные пластмассовые чехлы. Видите, красивая тара сошла на нет. Одной из причин этому стало общественное давление на такие компании, как Эппл, на тему того, что те слишком расточительно исползуют материалы в упаковке - материалы, которые потом оказываются в лучшем случае на свалках, а в худшем - на пляжах или в океанах.

И красивые коробки стали уменьшаться. Любопытно, что это произошло довольно быстро, за какие-то десять лет. К 2010 году процесс закончился, и размер упаковки стабилизировался. Например, давайте отдельно взглянем на мои коллекцию коробки от смартфонов:



Все они вышли после 2010, и все примерно одинакового размера. (Кстати, если вам интересно, почему у меня были и Айфоны и Андроиды, то я об этом рассказывал.)

Первые Айфоны появились в 2007 году, и их упаковка была значительно крупней. Но потом в 2008 и 2009 вышли 3G и 3Gs, которые становились всё меньше. Вот это не мои коробки, просто фото из сети:



А уже к 2010, и Айфону 4, коробки достигли нынешних размеров.

Вот ещё один пример: упаковки игр из серии Elder Scrolls. Первой у меня нет, зато есть вторая - Daggerfall (1996), третья - Morrowind (2002), четвёртая - Oblivion (2006), и пятая - бесподобный Skyrim (2011). Очень заметный шринкидж:



Вот такая занимательная тенденция. Вот такая глупая коллекция.

Большинство этих коробок уже отправлены на помойку. Зато, иногда я нахожу в ящиках более интересные сувениры из своего прошлого...

Tags: gear, levik, trivia, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Чудо современной выпечки

    Какие только чудеса современной техники не встретишь в аеропорту! Мне кажется, что в контексте авиаперелётов каждый человек рассчитывает немножко…

  • Где покрутился Лёва

    Бывает, я в своих поездках оказываюсь в каком-нибудь особенно красивом месте. Где прямо дух захватывает, и я понимаю, что ни в какую инстаграмку…

  • Удивительная функция электросушилки

    Я никогда не любил сушилки для рук в общественных туалетах. То есть идея того, что мы не будем расходовать лишнюю бумагу для того чтоб вытирать руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →