levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

За это ещё и платить надо?!

Несколько дней назад я выложил пост о том, как покупать билеты на фестиваль Burning Man в 2019 году. Я делаю это уже несколько лет подряд, так как процесс непростой, и желающим поехать легко пропустить заветный промежуток времени, когда эти билеты можно приобрести. И каждый год среди комментаторов находятся несколько умников, которых удивляет, что за мероприятие такого масштаба вообще надо что-то платить.



Так случилось и в этот раз. Вот несколько комментариев, которые прилетели в ответ на мой пост о покупке билетов на БМ:
Это же пустыня. Зачем билеты? Разукрасился, набухался и ты уже свой. Не так ли?

или вот:
Я это так себе всегда представлял — вот если бесплатно, или даже мне предложат бесплатные напитки, палатку, и транспорт, и даже дадут долларов 450 сверху на карманные, я и то подумаю, надо мне туда или нет. Скорее всего нет, потому что ну в мире много мест не хуже, и реально бесплатно.

А тут еще самому надо выстрадать эти билеты, и купить! И не опоздать! Сюр прям.

и ещё:
Собирать свои испражнения в пакетик и увозить с собой, и за это надо заплатить кучу бабла. Американцы гениально умеют делать деньги на... назовём их "широкими массами".


Читаю я такое, и удивляюсь. Может это люди просто прикалываются, а я не догоняю этого тонкого юмора?.. Или они всерьёз считают, что огромный фестиваль должен быть бесплатным?

(Кстати, насчёт "собирать свои испражнения" - полная чушь. На фестивале полно биотуалетов, которые ежедневно вычищаются.)

Я прекрасно понимаю что Burning Man - мероприятие далеко не для всех. Я вот например, никогда бы не пошёл на... ну, не знаю... на концерт Филиппа, простигосподи, Киркорова (хотя с ролика Ибица очень ржал, и друзьям показывал). Однако, я понимаю, что хоть это и далеко не в моём вкусе, устроить такое шоу стоит больших денег, а значит если кто-то хочет его посмотреть, то надо платить за билет.



На Burning Man ежегодно съезжаются 70,000 человек. При этом спрос на билеты ещё больше - вот уже несколько лет их не бывает в свободной продаже, они мгновенно разлетаются. Это значит, люди готовы платить такие деньги, за посещение мероприятия, которому в мире нет аналогов (кто скажет, что это не так, может первым кинуть в меня камент).

При этом организаторы БМ каждый год публикуют у себя финансовый отчёт о том, сколько денег собрано, и куда они уходят. Да, некоторые там получают зарплаты, но они работают над организацией целый год. Однако, самая большая статья расходов - аренда государственной земли, и оплата различных полицейских структур, без присутствия которых никто бы не разрешил проводить мероприятие с таким размахом. Если какие-то деньги остаются, их раздают в виде грантов художникам, которые строят на фестивале инсталляции. Например, в 2013 году, команда из России получила такой грант на строительство деревянного макета космической станции Мир.



Это вы один можете в любой момент приехать в "общую" пустыню бесплатно. А если вдруг у вас возникнет желание привезти с собой ещё несколько десятков тысяч друзей, и построить на этом месте огромный временный город, то конечно же, за это право вам придётся заплатить.



Burning Man это вообще удовольствие не из дешёвых, я уже рассказывал о всех расходах, связанных с его посещением. Но 70,000 человек каждый год решают, что оно того стоит. Для многих из них, стоимость билетов - это лишь малая часть общих затрат. Многие, на собственные деньги строят невероятные временные инсталляции, создают фантастические огнедышащие машины, или просто устраивают что-нибудь интересное для других участников фестиваля. (Мы, например, вафли печём для прохожих.)



Может кто-то сможет мне объяснить эту странную позицию: "мне это не нравится, а значит в этом не может быть никакой ценности"? Это какие-то остатки советского менталитета, где шкала понятий того, что сколько стоит была одна на всю огромную страну? Неужели этим людям трудно представить, что не все разделяют их конкретные вкусы?

Заранее спасибо!

PS: Если вы вдруг не знаете, что такое Burning Man, вот тут я описал, как проходит день на этом фестивале.

Tags: bm, деньги, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →