levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Сказочные пробки Бали

Вы думаете у вас в городе проблема с пробками? Ха! Давайте я расскажу каково это, оказаться на сказочном острове с узенькими дорогами в самый разгар туристического сезона. Когда на небольшое Бали со всей многомиллионной Индонезии, да и вообще со всего мира, съезжаются толпы отдыхающих, его дорожная сеть превращается в набор медленно-движущихся очередей.



Такого загруженного райского острова мне раньше не доводилось видеть.

1. Вот как выглядит средняя дорога (она же улица) на Бали. Это одна узкая полоса в каждую сторону с крохотной обочиной, и узкими тротуарами. Если уехать куда-нибудь на север, где и в разгар туристического сезона народу не так много, то таких дорог вполне хватает. Но на юге острова, где расположены самые популярные пляжи, или в Убуде, где тусуются туристы-хипстеры, автолюбителей побольше. Здесь по таким дорогам катит нескончаемая вереница машин.



2. И ладно бы, только машин! Нет, в городах и городках, всё пространство между машинами заполняют люди на мопедах.



3. Каждый уважающий себя местный житель пользуется мопедом, так как он дешевле, и на нём легче объезжать пробки (по встречке или по тротуару).



4. Многие туристы тоже первым делом арендуют мопеды. Это стоит какие-то копейки в день, пока ты не попадёшь в аварию и не помнёшь машину. Кстати, пока мы были на Бали, то и дело видели людей европейской внешности с перебинтованными ногами или руками. Это наездники, переоценившие свои силы.



5. Сами мы в итоге решили мопедов не брать, слишком не хотелось учиться ездить по местным пробкам.



6. Совсем редко попадаются люди на полноценных мотоциклах. Но в условиях местных загруженных дорог, это скорее всего просто кто-то решил повыпендриваться. Не могу себе представить, где они там гоняют.



7. В общем, когда взять смесь мопедов, машин и пешеходов, каждый из которых пытается пронырнуть в какую-нибудь образовавшуюся дырку, на улицах получается невероятный хаос.



Конечно, до уровня неразберихи на улицах Ханоя тут не доходит, но тут и улицы то поуже, да и меньше их.

8. Зато, в центральных районах, половина ширины дороги уходит тупо на стоянку мопедов. Всё движение вынуждено тесниться в одной единственной полосе. К счастью, тут его сделали односторонним.



9. Светофоры на таких дорогах - большая редкость. Их ставят только на самые главные магистрали.



10. А на обыкновенных перекрёстках люди водят "по понятиям" - каждый едет, когда есть возможность. А если кому-то надо свернуть, то он стоит и ждёт пока появится дырка. Ждут и все машины сзади. (Именно тут у мопедов большое преимущество!)



11. А если всего этого мало, не стоит забывать, что дороги служат ещё и главными улицами городов. Значит, если у местных жителей какой-то праздник, то они вываливают толпой на улицу, и практически перекрывают движение. Такая процессия движется медленно, и все машины за ней тоже плетутся со скоростью пешеходов.



12. Зато это красиво!



13. Самое интересное во всё м этом - это что дорогие бизнесы нанимают вот таких ребят с флагами в качестве частных регулировщиков. Мужик сидит в своей будочке, пока не понадобится.



14. А потом подъезжает машина потенциального клиента, которой нужно свернуть в парковку заведения из противоположного ряда. Он выжидает подходящего момента, выходит на дорогу и останавливает движение, чтоб клиент мог развернуться и заехать. А потом повторяет то же самое, когда ему пора выезжать.



15. Короче да. В сказочных пробках великолепного острова мы простояли хорошие несколько часов своего отпуска.



Никогда не устаю повторять: Бали - остров сказка!

Tags: travel, бали, индонезия
Subscribe

Posts from This Journal “бали” Tag

  • Роскошные бамбуковые виллы Бали

    После моих рассказов о том, какие на Бали грязные пляжи, сумасшедшие пробки, и жулики-таксисты, многим показалось, что мне совсем не понравилось…

  • Бали: В каких такси вас обманут?

    Помните, я недавно рассказывал, как таксист в столице Чили обманул нас с другом на несколько десятков тысяч? К сожалению во время путешествий мы…

  • Бали: В гостях у обезьянок

    Наше посещение Бали началось с Убуда. Это мекка для дауншифтеров, которых не интересуют сказочные (и не очень) пляжи острова. Одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments