levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Уюни на рассвете

Мы провели на затопленном солончаке Уюни целый день. Снимали удивительное отражение неба под ногами, когда линия горизонта полностью исчезает. Заехали в неработающий отель, построенный из соли, понаблюдали грозу, и посмотрели закат. Но некоторым из нас всего этого показалось мало - ведь мы ехали в Боливию именно для того, чтобы насладиться этим местом.



Поэтому половина нашей группы проснулась в три часа ночи, и отправилась назад на солончак встречать рассвет.

1. Где-то в четыре часа утра (да, на этот раз, именно "утра") мы снова были на месте. Водитель объяснил нам, что они часто возят туристов на солончак ночью, снимать Млечный Путь. Представляете, как наверное здорово, когда в зеркале воды отражается чёрное небо, усыпанное звёздами и созвездиями? 360-градусная сфера космоса окружает счастливчика. Не думаю, что вы представляете, как это круто. Я вот, думал, что представляю, а потом нашёл в сети фотографию:



Тут человек явно знает толк в штативах, и длинной выдержке. К сожалению, мы такого великолепия не наблюдали. Нет, были конечно звёзды, но и не близко в таком количестве:



2. А всё дело в том, что мы приехали на солончак в самый разгар полнолуния. Свет полной луны затмил собой большинство звёзд.



3. Плюс, было довольно облачно. Впрочем, от этого только красивей. Из-за того, что ночка была незвёздной, практически никаких других туристов вокруг не было на много километров. (Во-о-он та красная лампочка на горизонте - это чей-то ещё джип, а больше никого!)



4. Красота над головой, красота под ногами.



Единственное, что немного мешало - было холодно. После того, как мы 12 часов назад тут все сгорели под нещадными лучами солнца, такая резкая холодрыга казалась неуместной. Хотя, конечно, это не было неожиданностью - нас предупреждали, да и как человек, бывавший на Burning Man, я хорошо знаком с тем, как падает температура ночью в высокогорье.

5. Вскоре небо на востоке посветлело, и начало приобретать бархатные предрассветные краски.



6. Когда стало чуть светлей, мы увидели, что в ста метрах от нас из воды торчит крохотный островок. Такие бугорки соли встречаются периодически на поверхности солончака - скорее всего это куски мусора - например, шины - вокруг которых накапливаются солевые кристаллы.



7. Как я уже писал, один главный недостаток затопленного солончака в том, что абсолютно негде сесть - ты постоянно стоишь по щиколотку в многокилометровой луже. Так как мы не очень-то выспались ночью, то увидев этот остров, мы тут же снарядили экспедицию по его захвату.



После того, как наши империалистические амбиции были выполнены, у нас появилось местечко, где можно было посидеть в ожидании восхода.

8. Вот она, Terra Firma под сапогами. Хотя, на самом деле, это не terra а salis. Но не будем придираться.



9. А рассвет уже всё заметнее!



10. Обернулись назад на машину, в которой мирно спит наш водитель. Небо уже практически очистилось от облаков, а полная луна до сих пор сияет, хотя конечно с приходом рассвета она сильно побледнела.



11. И вот, наконец, над горизонтом появляется солнце! Я даже специально отошёл немного от нашей островной империи, чтобы в фотографии был силуэт. К сожалению в этот ранний час через солончак дул ветерок, и рябь на поверхности помешала зеркальному эффекту.



12. Да, надо быть настоящим счастливчиком, чтобы снять здесь тот шедевр, когда все элементы удачно сошлись в один правильный миг. Понимаю, почему некоторые фотографы торчат на таких точках по много дней, в поисках идеальной погоды в нужное время.



13. Но и нам тоже повезло. Становилось уже совсем светло, и мы собрались было ехать назад.

"Давайте ещё немного постоим," предложил кто-то. "Ведь неизвестно, когда ещё сюда вернёмся."

Мы решили постоять ещё пять минут. И были вознаграждены - над поверхностью солончака вдруг полетела длинная шеренга розовых птиц какой-то несуразной формы.



14. Приглядевшись, мы поняли, что это фламинго! Никогда раньше не видел летящую стаю фламинго, а тут ещё на таком прекрасном фоне. Оказалось, в этих местах их довольно много водится. Не знаю, как соль им лапы не разъедает...



15. Ну, а после, было пора всё же ехать назад. Ведь нам предстоял длинный день среди красот южного Альтиплано.



16. Пока мы выезжали из солончака, мы проехали мимо большой пластмассовой бутылки, которую кто-то выбросил. Вокруг неё уже формировался новый островок из соли.



* * *

17. PS: Кстати, должен сказать, что прыгать из воды, да ещё в резиновых сапогах, дело нелёгкое. Честно говоря, очень боялся, что сапоги в прыжке слетят с ног в разные стороны, поэтому пришлось комично оттопыривать носок ступней.



Вот, пожалуй и всё, про солончак Уюни. Может вы помните, но перед поездкой, я опасался, что он не будет так красив, как его изображают на фотографиях. Оказалось, что он ещё красивей. Хорошо, всё же, когда скептический настрой даёт тебе возможность получать от жизни приятные сюрпризы!

Tags: travel, боливия, отчёт, рассвет, уюни
Subscribe

Posts from This Journal “рассвет” Tag

  • Назад в зиму, и на рассвет

    Сегодня рано утром мы с Тоней вернулись в Нью Йорк, после зимнего отпуска на Бали. Да ещё как вернулись! Была небольшая пересадка в Сингапуре, а…

  • Как я продал фонарик иорданским бедуинам

    Как-то я вчера не до конца рассказал вам о том, как мы провели время среди бедуинов пустыни Вади Рам в Иордании. То есть попали мы на Марс, посидели…

  • Запрещённый пост в этом блоге

    Помните, пару лет назад, Лёва рассказывал, как он иногда гуляет по ночам в Нью-Йорке, в компании своих друзей и (открою страшную тайну) бутылочки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments