levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Освободить ячейку мозга

Интересным образом устроен человеческий мозг. У меня, например, есть в голове несколько ячеек для каких-то краткосрочных чисел, которые надо запоминать. Например, сколько ещё денег в кошельке осталось (примерно). А одна из самых важных ячеек - это номер комнаты в отеле. Ведь если так подумать, это довольно странно - я практически никогда не забываю номер своей нынешней комнаты, но, например, вчерашний номер вспоминаю с трудом, а где я жил позавчера уже благополучно забыл.



И это не то, чтобы я зубрил эту информацию. Просто, каким-то образом, чуть ли не сходу запоминаю номер комнаты, а потом автоматом забываю его, когда выселяюсь. Впрочем, уверен, я далеко не один такой. Но вот японцы придумали, как освободить эту ячейку в моей голове:

Во время регистрации в гостиницу, мне вчера выдали карту-ключ, на котором была написана вся нужная информация:



Обычно на таких ключе пишут название и адрес отеля, это позволяет показать карту таксисту, чтоб он довёз до дома. А тут ещё номер комнаты, моё имя, и даты проживания. Всё, что может понадобится туристу. Можно было бы ещё пароль для вайфая добавить, но в том отеле не было пароля.

Знаю, что вы сейчас скажете: а что будет, если ты потерял этот ключ? Человек, который его найдёт, узнает, как найти дверь, которую он открывает, и сможет обчистить вашу комнату!

Да, в теории, такой риск есть. Но на практике, в Японии, он практически нулевой. Это лишь ещё один пример того, как развитие общества, основанного на доверии людей друг к другу, упрощает жизнь всем вокруг.

Того и гляди, освобожу у себя в голове ещё одну ячейку!

Tags: travel, trivia, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Два дня в Гонконге

    "Лёва, сколько можно ездить в Гонконг?!" недоумевают мои родители и друзья. "Разве ты его ещё не весь посмотрел?" На этот раз я заехал в сюда всего…

  • В гостях у ёжиков

    С детства я любил ёжиков. Они были милые, симпатичные, с красными щёчками, и треугольными иголками, на которых всегда было наколоты яблочки или…

  • Заметки о Боливии

    Туристические группы — те что с автобусами, гидами с зонтиками, отэлями в четыре звезды — обычно не ездят по бэкпэкерским тропам. Слишком хлопотно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments