levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

В гостях у ёжиков

С детства я любил ёжиков. Они были милые, симпатичные, с красными щёчками, и треугольными иголками, на которых всегда было наколоты яблочки или грибы. Стоит ли говорить, что настоящих, живых ёжиков я никогда в жизни не видел, в Москве моего детства с ёжиком я мог столкнуться только в мультфильмах, или в книжных картинках.



Близко познакомиться с этими невероятно симпатичными созданиями мне впервые удалось только сейчас, когда я прилетел на Окинаву. А всё потому, что хитрые японцы выдумали такую штуку - кафе ёжиков.

Японцы ведут гонку вооружения умилением. Как только народ к чему-то более менее привыкает, и перестаёт умиляться, они придумывают что-то ещё покруче. Сначала у них были кошачьи кафе. Потом, когда это приелось, и стало ясно, что кошечками уже никого не удивишь, они подняли ставку, и начали открывать совиные кафе. Об одном таком я вам как-то рассказывал. Но и к совам люди стали привыкать - вон, даже в Москве уже есть совиное кафе (а может и не одно?) И, вновь поднимая градус умиления, теперь японцы пустили в ход ёжиков.

1. Впервые, заметив ежиное кафе на близлежащей коммерческой улице города Наха (остро Окинава), я прошёл мимо. Я конечно очень хотел увидеть живых ёжиков, но всё же мне помешала совесть. Я до сих пор неоднозначно отношусь к таким заведениям, и сперва не хотел его посещать.



2. К моему великому удивлению, на следующий день кафе никуда не делось. Оно всё ещё работало, невзирая на мой бойкот. И тут я подумал, что ёжики то уже там живут. Значит ничего страшного не случится, если я загляну к ним совсем ненадолго. Тем более, что я никогда не видел живых ёжиков! Убедив самого себя столь железной логикой, я зашёл внутрь.



3. Кафе оказалось недешёвым - 800 иен за 15 минут это довольно дорого. Забегая вперёд, скажу, что кафе ко всему оказалось не кафе (никакого кофе мне так никто и не предложил). Но раз уж я решил постмотреть на ёжиков, то 800 иен это не так страшно.



4. Оплатив четверть часа пребывания, я оказался в помещении кафе. Здесь по периметру стоят аквариумы в которых живут ёжики.



5. А между ними разложены разные игрушки - часто это плюшевые ёжики. Ведь надо поддерживать марку!



6. Есть и смешные портреты ёжиков.



7. Но мне сейчас не до этого. Вместо того чтобы дать мне потискать настоящего живого ёжика, мне дали большую инструкцию о том, чего ни в коем случае нельзя делать с ёжиками. Посмотрите, сколько правил!



8. Ну, всё. С правилами ознакомились, теперь можно и с ёжиками подружить. Только вот незадача - большинство из них спит, свернувшись в клубочки!



9. Кто-то заснул прямо на тренажёре.



10. Кто-то другой - в углу, недалеко от своего роскошного дворца.



11. Кто-то улыбается во сне до ушей, явно ему сняться те грибы или яблоки, которые всем ёжикам столь нравятся.



12. А это - ёж альбинос. Тоже кажется пытался спать, и был слегка не рад моему визиту.



13. И всё же нашлись в кафе бодрствующие ёжики - они жили в большой песочнице на столе в центре кафе:



14. Посмотрите, какие милые!



15. Снаружи висят их имена - Шизуку и Чура. Главное - не перепутать их!



16. Работница кафе выдала мне пару рукавиц, и попросила надеть их, если я буду брать ёжиков на руки. Я так понял, что это необязательное условие, если у тебя на руках нет каких-то повреждений.



Так вот они как выглядят, ежовые рукавицы!

17. Брать ёжиков на руки мне не очень понравилось. Я старался делать это одной рукой, чтоб ожно было другой фотографировать. Но ежам не сиделось у меня на ладони, они норовили слезть, и я боялся их уронить. Поэтому попытки их потискать я быстро оставил. Тем более, что на них так здорово было просто смотреть!



18. За дополнительные 400 иен мне продали ежиное лакомство. Вот такую тарелочку червей. К ним прилагался пинцет, чтоб кормить зверушек.



19. Как по мне, червяки - угощение так себе. Ну, максимум на троечку. Но ёжикам очень нравится. Это при том, что у всех них в загончиках стоят миски с обыкновенным кормом, который они игнорируют. А вот червяков с удовольствием жуют.



20. Мне быстро надоело кормить их пинцетом, и я просто дал одному из ёжиков всю миску с лакомством. И тот довольно быстро всё умял.



21. Ещё я заметил, что ёжики любят забиваться куда-нибудь. Например, в угол аквариума. Это правда не лучшее место, чтобы спрятаться, так как аквариум всё же прозрачный.



22. Ещё можно спрятаться под игрушечной скамейкой. Не знаю зачем, но в их акварумы ставят игрушечную мебель. Казалось бы, зачем ёжикам мебель? Это же ёжики!



23. Но самая любимая штука для прятанья - это картонная трубка. Как остаток от рулона туалетной бумаги, но чуть потолще. Рано или поздно, ёжики прятались именно в неё.



24. Причём очень смешно прятались. Во первых, они залезали в неё с разных концов одновременно. А во вторых, спрятав морту, они чувствовали себя в достаточной безопасности, что дальше лезть не пытались. Так и сидели, с задницами наружу. Возможно, там внутри, они между собой о чём-то секретничали.



25. Честно говоря, я удивлён, что ёжики оказались в жизни даже более симпатичными, чем я себе их представлял в детстве.



26. Теперь я точно хочу завести себе такого. Шучу, с моим ритмом поездок, домашние животные противопоказаны. Тем более, что кажется в Нью Йорке держать дома ёжиков нелегально.



Но всё же нтересно, у кого-нибудь есть, или был раньше домашний ёжик? Как они в качестве домашних животных? Или им лучше быть на воле?

Tags: travel, зверушки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “зверушки” Tag

  • Бали: В гостях у обезьянок

    Наше посещение Бали началось с Убуда. Это мекка для дауншифтеров, которых не интересуют сказочные (и не очень) пляжи острова. Одна из самых…

  • Уникальные исландские лошади

    Есть верный знак, что рано или поздно ты снова вернёшься в какую-нибудь страну: это когда вылетая после посещения ловишь себя на мысли " А вот в…

  • Как посмотреть на слонов в Шри-Ланке

    Я довольно много где бывал в Юго-восточной Азии, но до поездки в Шри-Ланку не видел ни в одной из этих стран слонов. В Таиланде, в Лаосе и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →