levik (levik) wrote,
levik
levik

Япония: Бордели для американцев

Японская Империя объявила о капитуляции во Второй Мировой Войне 15 августа 1945 года. Документы о капитуляции были подписаны на борту линкора Миссури больше чем через две недели, 2 сентября. Однако, на протяжении этого времени события развивались довольно стремительно. Например, оккупация Японии союзниками началась уже 28 августа. А уже 18 числа, японское Министерство Внутренних Дел издало указ о создании целой сети так-называемых "центров комфорта" для американских войск.



Говоря простыми словами, это были бордели, в которых американские солдаты могли удовлетворить свои аппетиты. Эти заведения были созданы для того, чтоб обезопасить женщин Японии от насилия со стороны оккупационных войск.


Японская делегация на борту "Миссури", 2 сентября 1945

За считанные дни с момента капитуляции, правительство Японии создало "Ассоциацию отдыха и развлечений", которая занималась управлением этих борделей. Их целью была защита населения от изнасилований со стороны американцев. "Чтобы сохранить чистоту нашей нации," говорили чиновники о миссии организации. Первые бордели для американских солдат открылись уже в сентябре, а к октябрю сеть работала во всех районах, где были расквартированы оккупационные войска.

Центры комфорта открывались в ресторанах и клубах. Правительство помогало хозяевам раздобыть дефицитные койки, и находить женщин, готовых на работу в таких заведениях. Бордели не обслуживали местное население - они были доступны только для американцев. Цена посещения составляла ¥100, по курсу того времени это было около восьми американских центов, в стоимость входил не только сеанс с девушкой, но и бутылка пива. Девушки получала половину от собранных денег. За день, работница борделя могла обслужить от дюжины до сорока, или даже шестидесяти клиентов, зарабатывая таким образом до $2! Посещая такие заведения, американцы не подозревали, что имеют дело с правительственным бизнесом.

Изначально планировалось привлекать к работе в таких центрах только японок, уже занятых проституцией. В стране существовала старая и богатая традиция около-сексуальных услуг, которую местные называли "Мидзу сёбай" ("торговля водой"). Однако вскоре стало ясно, что существующих девушек лёгкого поведения не хватит, чтобы удовлетворить запросы американских солдат.

Ассоциация стала давать рекламу в местных газетах, обещая девушкам хорошо оплачиваемую работу с бесплатным проживанием и едой. Лишь откликнувшись на объявления, японки узнавали суть этой работы, после чего многие отказывались. Но достаточное количество всё же соглашалось. По некоторым данным, в итоге Ассоциация приняла на работу более 55,000 девушек!

Какое-то время задумка японских властей работала, количество изнасилований было сравнительно низким.

Однако, уже к весне 1946 года обнаружилась другая проблема: слишком многие из американских солдат стали жертвами венерических заболеваний. И тогда командующий оккупационными войсками, генерал МакАртур приказал запретить эти бордели. "Центры комфорта" вынужденны были закрыться в марте 1946.



После этого число изнасилований американскими солдатами японок сильно (почти в десять раз!) выросло. Впрочем, многие жертвы так и не обратились к властям, и точного количества изнасилований никто не знает.

Tags: trivia, история, япония
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Иностранные солдаты в Москве

    В Москве, следуя личной традиции, я вышел прогуляться вдоль Булварного Кольца. Иду себе, по тенистым аллеям, радуюсь свеже-уложенной плиточке, и…

  • Что меня удивило в казанском кремле

    Почему я поехал в Казань? Это была моя последняя поездка в Россию перед концом действия визы, и мне хотелось увидеть какой-нибудь новый российский…

  • Почему Гонконг отдали Китаю?

    На днях в Гонконге прошла волна многотысячных протестов невиданного масштаба. Жители территории вышли на улицы против законопроекта, который разрешит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments