levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как я соседский компьютер вирусом заразил

"Лёва, сынок, выручай! Наконец ты вернулся! Беда у меня приключилась. Вирус на компьютере!" На пороге стояла очень взволнованная бабушка из соседней квартиры. За отсутствием под боком детей и внуков, она обращалась иногда ко мне с различными компьютерными вопросами. Не часто - всё же соседа беспокоить по пустякам никто не хочет - но бывало. Дело было лет пять назад.



"Точно вирус?" с удивлением спросил я, потирая заспанные глаза. Мне было трудно представить, что соседка сама сумела диагностировать такую серьёзную проблему.

"Точно, точно!" воскликнула она. "Всё, как предупреждали по русскому телевидению. Все письма детей пропали, все фотографии внуков. Уже неделю ничего не работает!"

Надо сказать, что у нас дом такой, пенсионерский. Все они с интернетом на "Вы" с большой буквы. Весь иммигрантский район у берега океана постепенно стареет. Когда я въехал туда в двухтысячном году, не удивлюсь, если мой компьютер был чуть ли не первым во всём здании. А уж когда, через пару лет, я подключил вай-фай - точно был первым.

Это было прекрасно, в то время можно было держать вай-фай совсем без пароля, потому что никто в доме не знал что это такое. И не надо было бояться, что кто-то будет воровать интернет. И всем гостям было удобно просто говорить: подключайся - сеть открыта. Ну, как "всем". Тем двум, что в те годы тоже знали про вай-фай.

Со временем это стало более и более распространено, дома начали появляться девайсы, которые тоже подключались к вай-фаю. И то, что он оставался открытым было очень удобно, не надо пароль вводить было.

Но в какой-то момент я зашёл в настройки своего роутера, и заметил, что к сети подключено где-то двадцать непонятных компьютеров, смартфонов и прочих девайсов. В тот день я всё же тяжело вздохнул, и установил пароль на доступ, и укатил в какую-то очередную поездку.

Вернулся прямо на работу, отработал, как иногда бывает свои три дня, и вот в первый выходной только хотел отоспаться, как в дикую рань, где-то в час утра, позвонила мне в дверь эта бабушка из соседней квартиры.

"Пойдём, пойдём, Лёва. Я тебе сейчас покажу."

Пришли к ней, а у неё на компьютере куча окон Интернет-Эксплорера открыто. И на всех одно и то же.

"Видишь," говорит, "куда не нажму, вместо всего эта писанина выскакивает. Я же говорю, вирус! Я только не понимаю что там написано. Хотела по Скайпу детям позвонить, спросить - они у меня смышлёные, прямо как ты. Но Скайп тоже не работает из-за этого вируса! Предупреждали же по телевизору не открывать почту от незнакомых, а я, дура взяла да открыла!"

Я снова потёр заспанные глаза. Во всех окошках было написано "Internet Explorer cannot display the webpage." В нижнем левом углу экрана иконка интернета была перечёркнута красным крестиком.

"Так вы к интернету не подключены," удивился я. "Как вы подключаетесь?"

"Никак, всегда работало! Вот два года назад сын приезжал, сделал мне бесплатный интернет. Раньше то я платила пару лет, а потом он сказал, что у нас тут бесплатно можно. И всё было хорошо."

Тут меня осенило. Я полез в настройки, и как и ожидалось, нашёл в списке сохранённых сетей свою собственную. Всё это время соседка сидела на моём вай-фае, который ей "бесплатно" настроил сын, живущий на другом побережье США. Действительно, зачем платить, когда и так работает?..

Я вздохнул, ввёл новый пароль для своей сети, и подключил бабушку обратно к мировому сообществу.

"Вот. Удалил я ваш вирус," сказал я, перезагружая одно из окошек. На экране снова появились фотографии внуков.

А что мне ещё оставалось делать?..

Tags: gear, levik, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Американская бюрократия в действии

    Вот люди любят говорить: что может сделать один простой человек? "Там наверху всё за нас решат, у них там свои интересы и свои понятия, а к нам,…

  • Поздравил ЖЖ с днём рождения

    Тут на днях нежданно-негаданно Живому Журналу исполнилось 20 лет! Всё-таки это уже солидный возраст. Мне по этому поводу предложили записать…

  • На грани провала...

    Эта история могла закончится гораздо более печально, но к счастью в последний момент мне повезло. Дело в том, что я снова собрался в Азию. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →