levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Коренные жители Гонконга

Много за что люблю Гонконг - это город который тянется вверх. Город, где по трёхмерному лабиринту из улиц, лестниц и террас можно бродить бесконечно. Но ещё одна штука, которая мне здесь дико нравится. Это коренное население Гонконга.



Я имею в виду живучие деревья, которые как-то умудрились прорости на склонах и стенах, прямо посреди тесных улиц города. Их переплетённые корни попадаются в самых неожиданных местах, и принимают замысловатые формы.

1. Вообще, Гонконг - город небоскрёбов. Из-за того, что места здесь мало, все здания тут многоэтажные. Знаю, есть люди, которые ненавидят многоэтажки, однако здесь, в Гонконге они смотрятся очень органично, и отлично вписываются в городскую среду.



2. Но посреди всего этого строительного великолепия, каким-то образом продолжают существовать живучие деревья. Я по биологии как-то двойку получил, и не очень хорошо разбираюсь во флоре. Кажется такие деревья называют фикусами?



3. Так вот, их ветки и корни создают какие-то очень замысловатые переплетения, которые повисают в воздухе, и словно щупальца какого-то инопланетного создания слепо пытаются нащупать точку опоры.



4. А когда находят какую-то поверхность, растопыриваются по ней, чтобы прочнее закрепиться на месте. Как будто они опасаются, что какой-нибудь соседний небоскрёб рано или поздно скажет дереву "Вас тут не стояло!"



5. Причём эти цепкие акробаты так же спокойно могут ухватиться за вертикальную стену, как и за обыкновенную горизонтальную поверхность.



6. К счастью, таких стенок в центре Гонконга достаточно - ведь город в прямом смысле заползает на холмы, и строители создали много укреплённых преград, чтобы всё оставалось на своих местах.



7. В процессе прорастания эти корни рисуют на улицах города замысловатые узоры - порой ничуть не хуже, чем знаменитый гонконгский стрит-арт.



8. Любопытно, что у каждого есть свой индивидуальный стиль. Тут мы видим стремительные прямые линии...



9. ...А здесь ленивые нерешительные загогулины.



10. Смешение жанров!



11. Эти корни - великие приспособленцы. Вот посмотрите, что произошло, когда вокруг дерева положили кирпичную плитку! Растение просто повторило узор, приготовленный для него человеком!



12. А есть места, где тоненькие корни свисают с карнизов лохматой бородой.



13. Или, наоборот, где они заматерели, стали мощными и мускулистыми.



14. На некоторые из них зачем-то вешают ярлычки.



15. Может, эти работы уже проданы какому-нибудь коллекционеру современного искусства?



16. Эти деревья придают Гонконгу отличную текстуру. Всегда есть чувство, что ты находишься не только в многомиллионном альфа-городе, но и немного в джунглях.



17. Впрочем, так оно и есть...



Сначала я хотел включить в этот пост и другие про текстуры Гонконга, но потом понял, что всё остальное тускнеет в сравнении с великолепными коренными жителями... А если вас всё же интересуют азиатские текстуры, то советую посмотреть мои другие коллекции:
Tags: travel, гонконг, текстуры
Subscribe

Posts from This Journal “текстуры” Tag

  • Текстуры Сингапура

    Продолжаю экспериментировать с форматом "текстуры города". Я и раньше всё время фотографировал во время поездок повторяющиеся узоры и текстуры. Если…

  • Текстуры Японии

    Есть у меня такая странная привычка, люблю я в поездках замечать и фотографировать интересные текстуры, повторяющиеся мотивы, и узоры. Если вижу как…

  • Текстуры Тайваня

    Есть у меня такая странная привычка, люблю я в поездках замечать и фотографировать повторяющиеся мотивы и узоры. Если вижу как какой-то элемент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments