levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Vessel: подарок Нью Йорка инстаграмщикам

Неделю назад я присоединился к толпам сверхизвестных блогеров Инстаграма, и посетил новейшую инсталляцию города Нью Йорка, многоэтажную чашу из лестниц под названием Vessel. Эта чрезвычайно фотогеничная штука открылась у нас в городе 15 марта, и за это время, думаю, только ленивый не сходил посмотреть на неё вблизи. По крайней мере в моих фотолентах она мелькала со всех возможных ракурсов.



Короче, и мне тоже пришлось сходить, посмотреть, как там всё сделали. (А если честно, то мне Тоня предложила туда сходить, и я конечно согласился). Теперь вам покажу, что эта Чаша собой представляет.

Кстати, если вы хотите сами подняться на Vessel, прочитайте или пролистайте до конца поста, я там расскажу немного полезной информации об этом. Это бесплатно, но, из-за его нынешней популярности, лучше озаботиться вопросом заранее, а том можно уйти несолоно хлебавши.

1. На западе Манхэттена, возле берега реки Гудзон находится железнодорожное депо West Side Yards. Много лет это огромное место существовало посреди многоэтажного города, и казалось, что ничего с этим не поделаешь. Неподалёку высились небоскрёбы, дорожала недвижимость, а тут у нас огромная территория отдана под тупиковые железнодорожные пути. С другой стороны, в те годы вест-сайд Манхэттена был районом индустриальным, и представить себе, что кто-то захочет тут жить было нелегко.



2. Но потом всё стало меняться. В XXI веке заброшенную грузовую железную дорогу превратили в Хайлайн, один из самых крутых городских парков современности, и на запад Манхэттена потянулись зажиточные горожане. И поступило предложение, как использовать огромную площадь железнодорожного депо: между путями построили крепкие сваи, уходящие глубоко в землю, а на них положили гигантские бетонные платформы, которые послужили фундаментом нового элитного района Нью Йорка, Hudson Yards. Это кучка современных многоэтажек, которые находятся примерно на одном уровне со знаменитым Empire State Building - на 34 стрит.



На фото выше - вид из моего офиса. Новый район слева (он ещё не полностью достроен), а Эмпайр Стэйт - справа.

На самом деле проект надстройки над депо мусолили много лет. В одно время в планах было построить там олимпийский стадион - город подавал заявку на летние игры 2012. Но не будем сейчас слишком углубляться в такие подробности.

Скажем лишь, что в наше время нельзя в нормальном городе построить огромный новый квартал без какого-то общественного пространства. И вот, в Hudson Yards центром этого пространства стал именно Vessel.

При этом строители долго не могли решить, что же такое построить в самом центре нового проекта. Глава компании-застройщика обратился к пяти разным архитекторам, которые ранее работали с подобными пространствами. Но ни одно из предложений ему не понравилось. Он хотел чтобы в центре Hudson Yards стояло нечто необычное, и грандиозное. И тогда один из коллег познакомил его с архитектором по имени Томасом Хезервик. Через несколько недель после встречи, Росс одобрил предложенный проект.

К строительству инсталляции готовились несколько лет. Окончательный проект был представлен публике в 2016, а первые работы начались в начале 2017 года. Vessel собирали из стальных фрагментов, которые производили в Италии. Изначально планировалось, что он обойдётся в 75 миллионов долларов, но в процессе строительства ценник более чем удвоился, и ходят слухи, что скульптура обошлась чуть ли не в $200,000,000!

3. Мы решили начать свой путь к Весселу по Хайлайну. Это приятная прогулка, которая, к тому же, позволяет оценить то положительное влияние, которое парк сумел оказать на ранее невостребованный район западного Манхэттена. Идёшь по старой железной дороге, а впереди маячат башни Hudson Yards.



Кстати, видите "полочку" на самой высокой из них? Там скоро будет смотровая площадка.

4. Подходим к Hudson Yards по Хайлайну, и что мы видим в первую очередь? У подножья одной из высоток примостилось одно из самых интересных зданий комплекса, концертный зал под названием The Shed ("Сарай").



5. Его ещё не открыли, но он примечателен тем, что умеет увеличиваться и уменьшаться в длину, за счёт выезжающей на огромных колёсиках крыши-футляра.



6. Посмотрите на это массивное шасси!



Впрочем, Сарай до сих пор доводят до ума, и я надеюсь, что когда он откроется, я туда схожу, и смогу подробнее вам о нём рассказать.

7. А пока, давайте всё же обратим наше внимание на Vessel. Вот он, во всей красе. С виду это восьмиэтажная (а на самом деле - тут 16 этажей!) структура сооружённая из множества лестниц. Она поднимается на 46 метров над землёй, и служит своего рода огромной смотровой площадкой. Своим названием скульптура обязана своей форме ("Vessеl" в переводе с английского значит "ёмкость" или "чаша").



8. Поверхность её ярусов покрыта блестящими листами меди, в которых отражаются все окрестности.



9. Vessel установили посреди большой площади, которая в свою очередь служит центром комплекса Hudson Yards.



10. Прямо рядом с инсталляцией находится главный вход в новый торговый центр. Девелоперы надеются, что туристы и горожане, после того как нафотографируют диковинную скульптуру пойдут закупаться в дорогих магазинах, и есть в дорогих ресторанах.



11. Площадь окружают клумбы с живыми цветами.



12. Вообще, сверху выглядит довольно неплохо!



13. Правда, вот на этом техническом помещении как-то не успели достроить крышу. Но это ведь пустяки.



14. А вот когда находишься прямо на земле, то лучше не смотреть под ноги. Знаю, кто-нибудь сейчас скажет, что меня укусил varlamov.ru, но не могу не обратить на это ваше внимание: вы только посмотрите, как бездарно и ужасно положили плитку вокруг новейшей инсталляции Нью Йорка!



Напомню вам, что эти фотографии сделаны через две недели после открытия! Такое впечатление, что подрядчик решил сэкономить, и нанял своего шурина укладывать эту плитку.

15. Впрочем, посетителям сейчас не до этого. Все ходят и фотографируются на фоне красивой медной штуковины. Ведь лайки в Инстаграме сами себя не соберут! Многие пилят селфи...



16. Но не так просто снять фото, чтоб целый Vessel влез в кадр. Для этого девушкам нужен очень отчаянный бойфренд.



(Можете вернуться к заглавному фото этого поста, и вы поймёте, что я не стал заставлять Тоню валяться на земле!)

17. Главное, что мне не понравилось в Весселе, это как нелегко на него попасть. Из-за своего недавнего открытия скульптура пользуется дикой популярностью, и на неё нельзя просто так забраться. Нужны билеты, которые можно заказать заранее, или получить в тот же день. Они бесплатные, но их количество ограничено, а спрос на них велик. То есть просто так прийти и подняться на Vessel не выйдет. Вокруг скульптуры дежурят приветливые молодые люди, которые объясняют желающим, что вход только по билетов, а билеты на сегодня уже закончились.



18. К счастью, Тоня молодец, и заказала нам билеты заранее. Они выдаются на конкретное время, и раньше вас внутрь не впустят. Наши специально были на 19:00. Как вы думаете, почему Тоня выбрала такое время? Скоро объясню.



19. Проходим внутрь чаши, и конечно же первым делом смотрим вверх. Над приветствует вот такой вид:



Видел в Инстаграме несколько похожих фоточек, где в небе над головой летит самолётик. Кто такое снял - молодец, не могу себе представить, так долго караулить, чтоб в кто-то пролетел. А может это Фотошоп?!..

20. Второе, что мы заметили, это что внутри Вессела есть лифт. Это наверное немного странно, но скульптура полностью состоящая из лестниц должна рассчитывать и на людей, которым трудно подниматься своим ходом.



21. Впрочем, чтобы попасть в лифт всё же придётся одолеть один пролёт ступенек, так что люди на колясках не смогут им воспользоваться без посторонней помощи (если вообще смогут).



22. Лифт интересно устроен, ползёт под наклоном по зубчатым рельсам, которые по пути немного изгибаются взад-вперёд.



23. Но, разумеется, большая часть посетителей Вессела поднимутся наверх своим ходом по многочисленным лестницам скульптуры. Всего здесь 154 лестничных пролёта с 2500+ ступеньками, которые соединяют 80 лестничных площадок. У подножия скульптура довольно узкая, всего 15 метров в ширину, но к верху раздаётся до 45 метров, так что чем выше, тем больше лестниц и площадок, и тем менее людной она кажется.



24. Всего в этом трёхмерном лабиринте лестниц на полтора километра!



25. Если вы зашли небольшой группой, то довольно весело подниматься наверх порознь, каждый по своему. А потом встретиться наверху.



26. Самые завораживающие виды сверху Вессела - вниз и внутрь. Отсюда скульптура похожа на огромный каменный цветок!



27. На каждой лестничной площадке собирается группка посетителей. Вся инсталляция служит одной здоровой смотровой площадкой, с которой удобно глазеть на окрестности.



28. А вот почему мы пришли сюда в семь вечера: как раз во время, чтобы посмотреть на закат с одной из верхних платформ.



29. Солнце заходит за горизонт где-то за Гудзоном в Нью Джерси. Тут же видно ещё не закрытую часть железнодорожных путей.



30. С наступлением темноты лестницы и площадки начинают подсвечивать.



31. Сделано это довольно грамотно - светодиодные полоски встроены в нижнюю сторону поручней, и большинство посетителей не увидят источники света напрямую.



32. На Весселе вечереет.



33. Перед тем как спуститься, делаю ещё один кадр сверху внутрь. Теперь палитра света сильно изменилась, а яркий голубой огонь из самого центра чаши гораздо более заметен.



34. Внизу он сияет очень сильно, и создаётся впечатление, что ты оказался в модном ночном клубе. Мне показалось, что этот свет немного лишний. Думаю, без него было бы лучше.



35. Перед выходом смотрю последний раз снова в небо. Снова нет самолёта...



36. Вот как выглядит подсвеченный Vessel вечером. По моему довольно интересная штуковина получилась, жалко только, что вход сюда пока только по билетам - как я уже сказал, мне показалось, что это её главный недостаток.



37. Только отошли от Hudson Yards, встретили тележку с шавермой. И я сразу понял, что же мне так напоминала необычная форма этой чаши! По моему, удивительное сходство!



* * *

А теперь, немного полезной информации. Как я сказал, билеты для подъёма на Vessel бесплатные, но ограничены. Есть два способа их получить:

Можно заказать заранее, на сайте Hudson Yards. Билеты бронируются только на две недели вперёд, и сегодня они уже все разобраны на ближайшие две недели. Каждый день новую порцию билетов "выбрасывают" в 8 утра по нью-йоркскому времени.

А можно просто прийти туда с утра, и попробовать получить билет на тот же день. Их начинают выдавать в 9:30 утра, но возможно к этому времени там уже выстраивается очередь. Мы были там в субботу, и я спросил, как быстро закончились эти билеты. Мне сказали, что последний, на вход в восемь вечера, был выдан около часа дня. Но так же сказали, что по будням спрос намного меньше, и последние билеты уходят лишь в 18:30.

Возможно, что со временем ажиотаж вокруг Вессела спадёт, и попасть на него станет легче.

Ещё одна дорогая штука в Нью Йорке: "Станция Метро" за $3.75 миллиарда

Tags: trivia, нй, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Фестиваль цветения сакуры в Нью Йорке

    Я был в Японии в середине марта, и улетел оттуда до того, как распустились первые цветки сакуры. Я думал, мне просто не суждено увидеть её цветение в…

  • Секреты бронзовых человечков

    Если вы достаточно опытный путешественник, то вам скорей всего довелось где-то в мире повстречать своеобразных бронзовых человечков. Они бывают очень…

  • Американская бюрократия в действии

    Вот люди любят говорить: что может сделать один простой человек? "Там наверху всё за нас решат, у них там свои интересы и свои понятия, а к нам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →