levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Загадка британской радио-грелки

В середине 1930х годов между двумя учёными джентльменами в Центре Радио-исследований Великобритании состоялась любопытная беседа. Обстановка в Европе уже тогда была неспокойной, и английское правительство поставило перед главой центра, Робертом Уотсон-Уоттом, необычную задачу.



А тот, в свою очередь, обратился к одному из своих сотрудников, Арнольду Вилкинсу, и задал ему следующий странный вопрос:
Представьте, чисто гипотетически, что у вас есть восемь пинт воды, которые находятся в воздухе, где-то в километре над землёй.

И, допустим, что температура этой воды - 98 градусов по Фаренгейту, а вы хотите её нагреть до 105 градусов.

Сколько радиоэнергии вам для этого понадобится, если вы находитесь на расстоянии пяти километров?

Вилкинс был не дурак, и сразу понял, чего именно пытался добиться Уотсон-Уотт. Британские учёные тут же согласились, что эта задача невыполнима - на её воплощение потребовалось бы практически невозможное количество энергии, и решили сконцентрировать свои усилия не чём-нибудь попроще. Результатом их работы стало изобретение современного радара.

А как вы думаете, какая задача изначально стояла перед ними? Смогли бы, как Вилкинс, догадаться по одному только этому вопросу?

Пишите свои версии в комментарии.

UPD: Молодцы! Верный ответ правильно написали почти все.

[Показать разгадку]


Арнольд Вилкинс знал, что восемь пинт - это примерное количество крови в теле человека. 98 градусов по Фаренгейту (или 36.6 по Цельсию) - нормальная температура человеческого тела, а 105 градусов, это уже 40 с половиной. Он так же понимал, что главный потенциальный противник Великобритании, Германия, представлял главную опасность в первую очередь с воздуха.

Британское правительство искало некий "луч смерти", который смог бы уничтожать или обезвреживать самолёты врага в воздухе, на высоте до километра, и предпочтительно задолго до того, как те подлетели к берегам Англии. Они надеялись поднять температуру пилота до смертельно опасного уровня, где человек или умирал, или терял сознание (что для пилотов того времени было в общем-то одним и тем же).

Правда, похоже Уотсон-Уотт не совсем верно сформулировал задачу - ведь нагревать предстояло не только кровь, но и всё тело человека, а тело на 60% состоит из воды. Значит нужно было волноваться больше чем о восьми пинтах.

Как бы то ни было, учёные решили, что нужного количества радиоэнергии им не произвести.


Все предыдущие загадки с ответами.
Tags: великобритания, загадка, история
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка бутылок в суши-ресторане

    Месяц назад, в Японии, мне захотелось суши. Отыскал я на гуглокартах ресторан с неплохим рейтингом. Небольшая, ничем непримечательная забегаловка для…

  • Детская загадка из Южного Бруклина

    Вот я и снова в Нью Йорке. А точнее - в Бруклине. Заметил, кстати, такую вещь: раньше по всему миру можно было встретить людей в одежде с надписью…

  • Загадка плохого дизайна

    Интересно смотреть на мир глазами специалиста. Он всегда сможет заметить какие-нибудь детали, которые дилетант пропустит мимо. Например, Тоня -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →