levik (levik) wrote,
levik
levik

Долой одноразовую пластмассу!

Несколько месяцев назад я рассказал вам о том, в каком плачевном состоянии находятся сейчас пляжи одного сказочного острова, и как я был неприятно удивлён, оказавшись там под Новый Год:



Многие тогда возмутились: "Что за свиньи там живут, как можно было так загадить остров?" Но не стоит думать, что это исключительно местная проблема, что можно просто найти какой-нибудь другой райский пляж в другом уголке света. Рано или поздно все они будут так же загажены пластмассовым мусором, если наша цивилизация продолжит так же массово использовать бутылки, стаканчики, обёртки и целлофановые пакеты. Поэтому давайте начнём с себя. Сегодня поговорим о том, как нам изгнать из своей жизни одноразовую пластмассу.

1. Чтобы вы понимали, сегодня это серьёзная глобальная проблема. Прямо сейчас посреди Тихого Океана плавает огромная куча мусора, которую собирают туда морские течения. У неё даже особое название есть: великое "Большое тихоокеанское мусорное пятно". Её размеры трудно оценить - некоторые говорят, что она по площади примерно равна России, другие уверяют, что "всего лишь" с половину штата Техас.



2. И дело тут не только в том, что люди в странах третьего мира просто кидают свой мусор в море. Сюда прибивает бутылки и пластик из разных частей света. А в цивилизованном мире мы с вами производим намного больше мусора, чем осознаём. Вот посмотрите на этого человека, которого я встретил на улице пару лет назад:



Он специально сделал себе "костюм" из мусора, который остался от 30 дней нормальной жизни, и ходил в нём по улице с целью привлечь внимание к этой проблеме.

А проблема в том, что пластмасса и целлофан стали сегодня самыми дешёвыми и вездесущими материалами. Их используют практически везде. Но пластмасса очень долго разлагается. И это не то "очень долго", которое несколько месяцев. По некоторым оценкам этот процесс может занимать тысячу лет!

А значит, мы просто не можем себе позволить продолжать потреблять и выбрасывать пластмассу такими темпами, как мы делаем это сегодня. Ведь иначе, скоро все наши пляжи, и все наши океаны будут покрыты этим мусором!

3. У нас дома мы начали с малого - перестали брать в магазинах целлофановые пакеты во время шоппинга. Вместо этого мы обзавелись авоськами, как в старые советские времена. В Нью Йорке такая инициатива поддерживается на городском уровне, как часть общей программы "0х30". В её рамках город планирует снизить количество нового мусора до нуля к 2030 году. И вот, тем, кто пообещает бороться с излишним мусором, сдавать металлолом и макулатуру, санитарная служба НЙ выдаёт вот такую "складную" авоську:



Очень удобно кинуть её в карман или рабочую сумку, и если вдруг надо забежать за продуктами по пути домой, у тебя есть в чём их нести домой. Можно не брать лишний пакет в магазине.

Более того, скоро целлофановые пакеты в магазинах Нью Йорка вообще запретят - такой закон подписал в начале апреля наш губернатор. Он вступит в силу в 2020 году.

4. Одна штука, которая подняла много шума в прошлом году это питьевые трубочки. Раньше в любом баре и ресторане вам с напитком давали одноразовую трубочку из тонкой пластмассы. И хотя каждая была крохотной, в год по планете использовались огромные количества. И теперь в развитых странах началось движение по отказу от пластмассовых трубочек.



5. Во многих барах Европы вам уже сегодня предложат трубку сделанную из картона.



6. Многие рестораны и авиалинии пошли дальше - они полностью перестанут предлагать своим клиентам питьевые трубочки. А как же хипстеры будут пить свои дорогие коктейли? Не переживайте, уже сегодня вы можете купить многоразовую трубочку, чтоб носить её с собой, и пить из неё. Например вот бамбуковые трубочки в Сингапуре. Каждая стоит четыре местных доллара (это где-то $3 американских).



7. Не хотите бамбук? Тогда для вас есть металлические или стеклянные трубочки, они немного дороже. Ещё к ним можно купить специальный ёршик, чтобы чистить.



8. Если вы любите пить кофе по утрам, то эту привычку можно сделать менее мусорной, отказавшись от бумажного стаканчика "с собой". Я вот люблю по пути на работу ненадолго сесть со стеклянной чашечкой в местном кафе. Это ведь ещё и намного красивей!



9. Для тех, у кого нет времени пить утренний кофе сидя, проблемой являются пластмассовые крышечки на чашки. К счастью, уже стала появляться замена им - они той же формы, но сделаны из папье-маше (как упаковка для яиц):



Вот ещё несколько простых способов уменьшить количество одноразовой пластмассы, которую вы производите:
  • По возможности покупайте напитки в алюминиевых банках а не в пластмассовых бутылках.
  • Избегайте продуктов в чрезмерной пластмассовой упаковке, особенно, когда рядом есть похожие в картонных коробках или жестяных банках.
  • Заведите себе любимую бутылку для воды, и наполняйте её в питьевых фонтанчиках.
  • Насколько возможно, откажитесь от одноразовой посуды и приборов.


С помощью небольшого количества мелких изменений в жизни, можно сильно снизить объём производимой вами пластмассы. Если так сделает каждый, то и пляжи наши будут более чистыми.

А вы как смотрите на такие инициативы? Может уже сами что-то подобное делаете? Расскажите.

Tags: trivia, мир, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Американцам нужна будет виза в Шенген

    Вот это новость! Куда мир катится?!. Начиная примерно с 2021 года американцы, приезжающие в страны Шенгенского соглашения, должны будут заранее…

  • Десять фотографий уходящего года

    В конце года все любят подводить итоги, но на этот раз вместо скучной статистики, я хотел поделиться с вами самыми яркими фотографиями за прошедший…

  • Где покрутился Лёва

    Бывает, я в своих поездках оказываюсь в каком-нибудь особенно красивом месте. Где прямо дух захватывает, и я понимаю, что ни в какую инстаграмку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →