levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Дизайнерский трамвай в Киото

Во время недавней поездки в Японию, я на пару дней заглянул в Киото. Там я узнал, что оказывается на одной из почти трамвайных линий города запустили новую модель туристического вагончика. Я видел его рекламу, расклеенную по городу, и очень хотел для вас его сфотографировать, но увы, так и не смог.



И так бы мы с вами и остались без рассказа о нём, но к счастью, моя подруга Лёлик прямо сейчас находится в Киото, и зная о том, как я люблю японские железные дороги, прислала несколько фотографий...

1. Напомню вам, что сами японцы большие любители необычных поездов. Часто для того, чтобы привлечь внимание туристов, они делают "особые" модели, которые обслуживают самые популярные маршруты. Например, я уже рассказывал вам о дизайнерском поезде, который ходит к горе Фудзи. Ещё один пример - поезд Rap:it, который служит аэроэкспрессом в Осаке:



2. Но то всё поезда. А линия Эйзан в Киото - это практически трамвай. Если честно, я долгое время относился к японским трамваям весьма скептически. Мне казалось, что они какие-то не совсем настоящие, и эта конкретная линия в Киото была тому одной из причин. Всё же она скорее смахивает на малую железную дорогу. Однако, со временем, я понял, что был неправ - трамваев в Японии полно. А прокатившись на линии Эйзан понял, что это что-то среднее между трамваем и мини-электричкой.

Как бы то ни было, этот маршрут ведёт к подножию горы Хией на северо-востоке от Киото, и в надежде увеличить поток туристов к горе, железнодорожная компания запустила в прошлом году вагончик необычного дизайна, с большим золотым овалом на "морде".



3. Тема овала повторяется и внутри вагона. Вот, как это выглядит на рекламных рендерах компании:



4. А вот так на самом деле - эту фотографию прислала Лёлик. Как видите, тут овальные окна, между которыми втиснуты спинки сидений.



5. На дверях состава и в середине вагона сделаны крупные овальные окна, чтоб глазеть на красоты, проезжающие мимо.



6. С водителем (машинистом? кондуктором?!) тут всё по взрослому - даже белые перчаточки есть! (А как вы хотели? Ведь надо же выкрикивать и показывать!)



7. Главный изъян этого дизайна, как мне кажется, в том, что фотографии этого трамвайчика выглядят растянутыми по вертикали. Но в общем он по моему очень мил.



К сожалению, по вторникам этот вагон почему-то отдыхает (а я, как сейчас вспоминаю) как раз во вторник очень долго караулил его на остановке, в надежде сделать фотографию.

Спасибо Лёлику за некоторые фото в этом посте (ещё какие-то я отыскал в интернете). Подписывайтесь на её Инстаграм, где она выкладывает свои японские приключения.

Tags: travel, жд, трамвай, япония
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • Трамвай в Ницце - просто чудо какое-то

    Всё! Я нашёл его. Это просто эталонный трамвай, совершенство современного общественного транспорта. Ради этого одного стоило лететь на Лазурный…

  • Транспорт в Торонто

    Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой…

  • Я был неправ насчёт японских трамваев

    В далёком 2015 году я написал пост про японские трамваи. Тогда я жаловался на отсутствие нормальных трамвайных систем в двух самых туристических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments