levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Американская бюрократия в действии

Вот люди любят говорить: что может сделать один простой человек? "Там наверху всё за нас решат, у них там свои интересы и свои понятия, а к нам, рядовым гражданам, никто не прислушивается." Но всё же это не так. И вот вам пример того, как я повлиял на среду собственного обитания.



Эта история началась несколько лет назад, когда я заметил, что в моём районе Нью Йорка есть те, кто считает, что для них закон не писан... И я решил что-то сделать на эту тему.

(Эту часть истории я уже как-то рассказывал, но, думаю, её стоит повторить.)



В трёх минутах ходьбы от моего дома расположен длинный залив, а через него перекинут маленький деревянный мостик для пешеходов. Так как он для пешеходов, с него запрещается рыбачить, а велосипедистам положено спешиться, и толкать велосипеды рядом. На мосту специальные знаки висят с этими правилами, но их никто не слушается.

И если велосипедисты прошли и всё, то рыбаки порой занимают половину от ширины моста, и стоят там часами, мешая пешеходам. Кроме того, они иногда разделывают рыбу прямо на мостике, так что там стоит запах, как в рыбном магазине.

И вот, как-то раз, несколько лет назад, шли мы по этому мосту большой толпой, под утро уже. Народу вокруг практически не было, и только два мужика стояли рыбу ловили. Мы очевидно шли довольно громко, потому что один из мужиков ворчливо что-то сказал нам (по русски, так как на районе каждый второй - русскоязычный) в том ключе, что мы мол всю рыбу ему сейчас распугаем.

"А тут вообще нельзя рыбачить!" воскликнул я в ответ, указывая на знак. Я вообще люблю делать такого рода замечания. Но рыбак тут же ответил:

"Так про рыбалку ведь ничего не написано! Тут же чёрным по белому сказано - велосипедистам катить велосипед рядом!"



И тут мне нечего было ему возразить - ведь действительно на знаке запрет рыбачить был обозначен пиктограммой, а про велосипедистов было чёрным по белому написано.

Но я это дело так не оставил, и связался со своим представителем в законодательной власти штата Нью Йорк (у нас это называется Ассамблея). Я спросил, действительно ли этот знак запрещает рыбалку, а то с пиктограммой непонятно - вдруг эти всего лишь предупреждение, чтоб рыбаки не размахивали удочками над головами прохожих?.. Я добавил, что если рыбалка там действительно запрещена, то неплохо было бы как-то построже за этим следить.

Мне ответили тогда, что знак действительно запрещающий, но какие-то непонятные нестыковки между законодательством штата и города не позволяют наказывать нарушителей (ведь в США разные уровни власти не выстроены в единую вертикаль.) Но, сказали, мы попробуем с этим вопросом разобраться.

К моему великому удивлению, через какое-то время, я получил по почте копию письма, которое офис ассемблимена отправил в Департамет Охраны Окружающей Среды, в сферу компетенции которого входит этот вопрос. Вот письмо, если вам интересно, не буду тратить время на перевод этого скучного бюрократический языка:



Я думал, что на этом история закончится, однако сегодня, прогуливаясь по этому самому мостику, заметил, что запрещающий знак сменили:



Теперь вместо непонятной картинки, там чёрным по белому написано "Ловля рыбы с мостика запрещается". И уже никто не скажет, что знак только для велосипедистов.

Так что, в теории, я одержал победу. Однако, в теории, теория и практика всегда сходятся. А на практике всё не так уж однозначно. И конечно, буквально через несколько секунд после того, как я заметил новый знак, стало ясно, что до сих пор есть те, кто готов его игнорировать.



Чего я в итоге добился? Если честно, не совсем понятно. Быть может этих мешающих проходу рыбаков на мосту станет меньше (ведь несложно рыбачить с соседней набережной, где это не под запретом). А может быть и нет. Но у меня от всей этой истории осталось приятное ощущение, что я повлиял на хоть что-то в своём районе. Ведь самая главная свобода хозяина - свобода запрещать.

Tags: levik, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →